Картофель Колетте — гость из Германии на наших дачах

Картофель Колетте — гость из Германии на наших дачах

Картофель — полезный овощ, который растёт у многих огородников. Сегодня на рынке представлены разные сорта не только отечественной селекции. Так, немецкий картофель Колетте выращивают в России уже более 15 лет. Он славится не только вкусными клубнями, но и устойчивостью к опасным заболеваниям.

Описание сорта

Колетте был включён в Госреестр России в 2002 году и рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионах. А также он довольно распространён в таких странах, как Молдова и Украина. Хорошо растёт в местностях с холодным и влажным летом.

Клубни картофеля Колетте

Клубни картофеля Колетте имеют удлинённо-овальную форму

Растение полупрямостоячее с зелёными листьями среднего размера. Венчик средний до большого, красно-фиолетовый. Клубни удлинённо-овальные с жёлтой кожурой и светло жёлтой мякотью. Их масса варьируется от 66 до 125 г.

Цветки картофеля Колетте

У картофеля Колетте красивые красно-фиолетовые цветы

Характеристика сорта

Колетте — раннеспелый сорт: урожай начинают собирать через 45 дней после полных всходов. В первую копку он составит примерно 110–150 кг с сотки. Ещё через 10 дней урожай достигает 160–280 кг. Растение дружно формирует клубни. Лёжкость этого картофеля довольно высокая и насчитывает 92%.

Весомое достоинство этого сорта заключается в устойчивости к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, Колетте восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях.

Колетте — сорт столового типа универсального назначения. Благодаря содержанию крахмала от 12,2 до 15,2%, клубни не развариваются и не теряют формы. Они используются для приготовления любых блюд, в том числе и картофельных чипсов.

Картофельные чипсы

Колетте подходит для изготовления чипсов

Посадка

Рекомендуемая схема посадки — 75х30 см. Это создаст оптимальное пространство для роста картофеля. При учащённой посадке растения мешают друг другу, закрывают солнечный свет, клубней в кусте формируется гораздо меньше и, соответственно, снижается урожайность.

Перекупщики зачастую не знают названий сортов и вводят покупателей в заблуждение. Например, под именем Лимонка продают такие сорта, как Винета, Колетте, Скарб, Пикассо и другие.

Колетте, в отличие от остальных сортов, растёт на одном и том же месте в течение нескольких лет, не теряя своих основных качеств. Для севооборота можно осенью, собрав урожай картофеля, посадить на его месте горчицу, которая делает почву чрезвычайно рыхлой, не требующей перекопки.

Горчица

Горчица хорошо подходит для севооборота

Уход за растением

Колетте — неприхотливый сорт. Но от того, в каких условиях растёт картофель, напрямую зависит его урожайность. Уход за растением — это регулярная прополка, рыхление почвы, окучивание, полив, внесение удобрений.

В первый раз прорыхлить почву нужно при появлении первых 2–4 листочков, а затем — ещё 1–2 раза с промежутком в две недели. Так вы удалите сорняки и обогатите почву воздухом. Окучивание появившихся всходов картофеля защитит их от похолоданий. В дальнейшем при окучивании на присыпанной части ствола будут образовываться столоны, и это увеличит количество формирующихся плодов в одном кусте.

Рыхление картофеля

В первый раз рыхлить картофель нужно при появлении первых листочков

Картофель поливают, если нет дождей. При этом важно не допускать переувлажнения почвы. Во влажную почву хорошо вносить корневые подкормки, например, птичий помёт. Разводить его необходимо в пропорции 1:15, затем получившийся раствор настаивать 2 дня в тёплом месте. Вносить удобрение нужно только вечером (по 1 л на куст), не касаясь листвы, чтобы избежать ожогов растения.

Также для подкормки картофеля можно использовать золу. Её вносят под каждый куст из расчёта 2 ст. л. золы при первом окучивании и по 50 г при втором окучивании во время бутонизации. Золу можно использовать и для профилактики фитофтороза, опыляя растение во влажную погоду (2–3 раза за период цветения по 15 г на куст).

Зола

Золу применяют в качестве удобрения и для профилактики фитофтороза

Можно использовать и химические удобрения, например, Нитрофоску, Растворин или Эффектон. Применяют их 2–3 раза до начала цветения с промежутком в 2 недели.

Сбор урожая

Полностью Колетте поспевает обычно в июле. За 3 недели до начала уборки урожая, картофель прекращают поливать, удобрять и обрабатывать любыми препаратами. За две недели — ботву срезают на уровне 15 см от земли и оставляют клубни долёживаться. Так они быстрее доспеют, а их кожица окрепнет. Сорт устойчив к повреждениям, поэтому собирать картофель можно механизированно.

Получение двух урожаев

Если позволяют климатические условия, то можно получить два урожая Колетте за сезон. Для этого есть два способа:

  1. В июле выкапывается ранний картофель и повторно высаживается. Урожай второй высадки собирается уже в сентябре. Лучше всего посадить картофель первого урожая в теплицу — так вторая посадка начнётся раньше, и осенью можно будет получить максимальный урожай.
  2. Когда созреет ранний картофель, нужно выкопать кусты, освободить их от клубней, и снова вернуть в землю, углубляя и тщательно поливая водой. Для повторной посадки подходит только здоровая крепкая ботва, без пожелтения. Как правило, растения сначала сильно болеют, но вскоре восстанавливаются и дают новый урожай.

Видео: как получить суперранний урожай картофеля

Хранение клубней

Картофель выкапывают в солнечную погоду, раскладывают на ровной поверхности и просушивают в течение нескольких дней. Затем его перебирают: повреждённые и больные удаляют, а здоровые клубни, весом 50–80 грамм, отбирают на посадочный материал. Только после этого картофель убирают в подвал. Колетте может храниться всю зиму без потери качества. Главное требование — подвал для хранения должен сохранять постоянную температуру около +3°C и хорошо проветриваться.

Картофель в погребе

Картофель Колетте хорошо хранится зимой

Отзывы

Картошка крупная, клубни расположены кучно, копать одно удовольствие.

Valda

http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic.php?t=11088&start=30

А ещё недавно для себя открыла сорт «Колетта» (Лимонка), с жёлтой мякотью, но очень вкусной и нежной. Особенно вкусным получается из неё пюре.

OlGaj

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=870501

Хороших сортов картофеля очень много, выбирать надо в зависимости от региона где проживаете. Поговорите с местными фермерами которые выращивают картофель, ведь для разных регионов один и тот же сорт может давать разную урожайность. Играют роль и почва и климат и много других факторов.Нас вполне устраивают такие сорта как «Белоснежка», «Синеглазка», «Невская», «Лимонка или Колетта»

stas85

http://houseinform.ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

Урожайность картофеля зависит в большинстве случаев из-за удобрения почвы. Мы на своём участке перепробовали очень много сортов картофеля, но остановились на сорте «Лимонка», очень урожайный картофель с крупными клубнями.

Pavel

http://houseinforforum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelyam.ru

Картофель Колетте ценится за высокую урожайность и способность долго храниться. А учитывая неприхотливость, вырастить Колетте сможет даже начинающий овощевод. Если ваши погодные условия позволяют, обязательно попробуйте собрать два урожая этого вкусного картофеля.