Популярные сорта китайской сливы

Популярные сорта китайской сливы

Слива — старинное дерево. Среди находок в одной из раскопок стоянки древнего человека на территории Европы, оказались косточки этого фрукта. В числе трофеев Александра Македонского, привезённых с Востока, были сливовые саженцы. О существовании этих плодов на Руси упоминается в записках путешественников, датируемых XVII веком. Но слива тогда росла только в южных областях, холодные зимы не давали этому дереву распространиться севернее. В настояще время существует три разновидности культуры: домашняя, русская и китайская сливы. Последняя пока не такая частая гостья в садах, но расти может намного севернее древней предшественницы, благодаря морозостойкости и выносливости.

История возникновения и описание китайской сливы

В Поднебесной, Японии и Корее растёт дикая слива— иволистная или цзюйлинка, получившая во всём мире название китайская. Цветущее сливовое дерево — муза восточных художников наравне с бамбуком. Плоды китайцы используют в пищу более 3 тыс. лет, а само дерево украшает в Поднебесной каждый приусадебный участок. Особенно оно красиво весной во время цветения.

Цветущая ветка китайской сливы

Из-за пышного цветения сливовые деревья могут использоваться в ландшафтном дизайне

Плоды у сливы шаровидные, жёлтого или красного цвета, сочные, кислые, с вяжущей, иногда горьковатой шкуркой. Косточка не отделяется от мякоти.

Деревья рослые, раскидистые, 10 - 12 метров высотой, удивительно морозоустойчивые, выдерживают температуры ниже 50оС, но зацветают очень рано, попадая под весенние холода.

Традиционная китайская живопись

Цветущая слива на картине китайского художника

Китайская слива была завезена в США из Японии в 1870 году. Климат Калифорнии для неё оказался благоприятным. Местные селекционеры на её основе вывели несколько прекрасных сортов. Из Америки эти гибриды попали в Европу, а оттуда в Россию. В это же время на Дальнем Востоке в Приморье братья Мельниковы и Безруковы, приехавшие осваивать местные земли, обнаружили в 1868 г. на раскопках древнего государства Бохай дички китайской сливы. Вкус плодов был хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов, доходивших до — 50оС, хотя снега зимой в тех краях выпадает крайне мало. Назвали братья найденную сливу уссурийской, потому что от известной китайской её отличала удивительная зимостойкость. Это качество и привлекло селекционеров, поскольку другие разновидности этих растений переносили морозы России очень плохо и погибали в первую же зиму. На основе уссурийской (китайской) сливы и сортов этого же вида, привезённых из Америки и выведены современные гибриды.

Слива китайская

Оранжево-красные плоды китайской сливы напоминают абрикосы

Понадобилось немало времени на создание саженцев, приспособленных к русским зимам. Ещё И.В. Мичурин обратил внимание на этот вид и стал скрещивать со сливой домашней, добиваясь желаемых качеств. Новые сорта имеют приятный вкус и отличную морозостойкость. Большинство новинок хорошо чувствуют себя не только в Подмосковье, но и в Северо-Западном регионе, если при их выращивании садоводы учитывают особенности сорта и создают требуемые условия.

Популярные сорта - видео

Описание общих свойств сортов

Все разновидности китайской сливы похожи по многим параметрам. Это быстрый рост, скороплодность. Уже на 2–3 год после посадки деревья зацветают. Ветки, облепленные плодами, сгибаются под тяжестью созревших фруктов.

Чем крупнее сливы, тем ниже морозоустойчивость и зимостойкость сорта. Наиболее выносливы растения со средним размером плодов.

Крона у деревьев густая, раскидистая, шарообразная. Высота до 2,5 метров, что облегчает уход и сбор урожая.

Обилие снега и долгие весенние половодья, присущие Центральному региону опасны для вида, предки которого росли в морозных бесснежных долинах. Застой воды вызывает выпревание корневой шейки, если саженцы не поместить на высокие холмы или гряды.

Цветы распускаются рано, до появления продолговатых листьев, за форму которых слива и получила название иволистная. Соцветий очень много, они розовые, или белые, махровые, растут по 3 бутона из одного гнезда.

Плоды шаровидные, от двух до пяти сантиметров в диаметре, крупные, у некоторых сортов вес достигает 110–120 граммов, как у персика. Цвет яркий, от жёлтого, всех оттенков красного и оранжевого до синего и даже фиолетового. Сливы плотные, при снятии с дерева недозрелыми, могут доспеть. При хранении вкус их только улучшается. При низких плюсовых температурах сохраняются до полутора месяцев.

Вкуса домашней сливы китайская не достигла. Мякоть жестковатая, кисловато-сладкая. У некоторых сортов отмечается небольшая терпкость шкурки. На юге России этот вид не прижился, так как уступает местным видам во вкусе и плохо переносит засуху. Но дальше на север, там, где домашняя слива не выживает, китайская получила широкое распространение.

Достоинства и недостатки вида — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая холодостойкость и морозоустойчивость до -50оС Раннее цветение: проблемы с опылением из-за отсутствия насекомых и повреждения распустившихся бутонов заморозками.

Декоративность
Отличная транспортабельность Самобесплодность большинства сортов, требуется соседство либо сорта китайской сливы, либо сливы русской.
Возможность длительного хранения Повышенные требования к влажности почвы летом.
Устойчивость к болезням косточковых Недолговечность деревьев. Продолжительность их жизни не превышает 15–20 лет.
Раннее (на 2–3 год) плодоношение (скороплодность) Выпревание корневой шейки и штамба при низкой посадке во время таяния снега.
Значительная урожайность
Устойчивость к вредителям Значительная калорийность плодов, как у винограда. Использовать в диетическом питании людям с избыточным весом не рекомендуется.
Нетребовательность к почве
Универсальность потребления Косточка, вросшая в мякоть. Неодномерность вкуса плода: у многих сортов вокруг косточки он кислый.

Наиболее популярные сорта китайской сливы (с фото)

Скороплодная

Слива китайская Скороплодная — гибрид сорта Клаймекс с Уссурийской.

Достоинствами сорта можно считать:

  • Не очень крупные разноцветные плоды на одной ветке от жёлтого до ярко-красного, что добавляет дереву декоративности.
  • Сливы кисло-сладкие, сочные, ароматные, по вкусу напоминают абрикос. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла из 5.
  • Урожай созревает рано, в июле.

Скороплодная является отличным опылителем для других сортов китайской и русской сливы.

Недостатки сорта:

  • Самобесплодность. Без опыления китайской или русской сливой плоды не завяжет.
  • Цветёт не ежегодно. Отдыхает раз в 2–3 года.

Хорошо переносит климат не только Подмосковья, но и более северных регионов.

Китайская слива Скороплодная

Урожайная ветка сливы Скороплодная с разноцветными плодами очень красива

Супериор

Сорт Супериор выведен в Японии.

Особенности и достоинства сорта:

  • Крупные плоды весом до 80 граммов, жёлто-лилового цвета с тёмными точками на кожуре.
  • Отличный персиковый вкус оранжевой, сочной, плотной, ароматной мякоти. Вкус оценён на 4,7 балла из 5.
  • Плодоношение без дополнительного соседства других сортов.
  • Цветение обильное и ежегодное.
  • Урожай созревает в середине августа.

Недостатки сорта:

  • Слабый рост и старение побегов. Требуется регулярная омолаживающая обрезка.
  • Неоднородность вкуса внутри плода. Кислая мякоть вокруг вросшей в неё косточки.
  • Более низкая, по сравнению с другими сортами вида, зимостойкость. Может подмерзать при резком переходе от оттепели к сильным морозам.

Лучше всего растёт в регионах с ровными зимами, без резких перепадов температуры.

супериор

Нежно-оранжевые сливы сорта Супериор вкусом напоминают персики

Алёнушка

Сорт Алёнушка создан в Орловском институте селекции специально для выращивания в Центральном регионе.

Особенности и достоинства:

  • Плоды средней величины с красной или бордовой кожицей, покрытой толстым восковым налётом, весом около 40 граммов. Сочные, не растрескиваются даже при повышенной влажности. Мякоть яркая, оранжевая, плотная и хрустящая, отличного вкуса. Оценка дегустационной комиссии — 4,8 балла из 5.
  • Косточка мелкая, легко отделяется.
  • Цветёт во второй половине мая, позже созревает. Урожай собирают в конце августа.
  • Цветёт ежегодно, без периодов отдыха.

Недостатки сорта:

  • Не выносит морозы ниже -30оС. Плохо переносит чередование оттепельной и морозной погоды.
  • Требует опыления другим сортом. Из-за позднего цветения опылять её могут сливы другого вида. Полезно сажать рядом с Алёнушкой русскую сливу, например, Мара.
  • Единственная из всех сортов данного вида поражается тлёй. Для защиты требуется опрыскивание Фитовермом каждые 10 - 14 дней.
  • В регионах с морозными и неустойчивыми зимами не приживается.
Алёнушка

Плоды сливы китайскойАлёнушка покрыты толстым восковым налётом

Красный шар

Красный шар — гибрид сливы американской селекции Бербанк и Уссурийской красной. Сорт выведен для выращивания в Центральном регионе.

Особенности и достоинства:

  • Листья более мелкие, чем у других слив, вогнутые из-за развитой центральной жилки.
  • Плоды шаровидные, ярко-красные, с неравномерным восковым налётом на кожуре, кисловатого вкуса. Мякоть жёлтая, мягкая, рыхлая и ароматная. Дегустационная оценка от 4 до 4,2 балла.
  • Завязывает плоды без дополнительного опылителя. Урожайность стабильно высокая.
  • Созревают сливы рано, в первой декаде августа.

Недостатки:

  • Некоторые садоводы жалуются на горьковатый вкус кожицы.
  • Если опоздать с уборкой, Красный шар перезревает, плоды растрескиваются, могут загнить на ветке.
Красный шар

Плоды китайской сливы Красный шар созревают в саду одними из первых

Маньчжурская красавица

Сорт китайской сливы Маньчжурская красавица выведен манчжурскими садоводами почти 100 лет назад.

Отличия от других сортов:

  • Растёт кустом с продолговатыми крупными листьями. Ветки густые, до полутора метров высотой. Цветки мелкие. Кора неровная, шелушится.
  • Плоды розовые, разных оттенков, небольшие, весом 12–15г.
  • Урожайность средняя, до 10 кг с куста.
  • Вкуса у сочных и ароматных ягод почти нет.
  • Без опылителя, сливы Уссурийской, плоды не завязываются.
  • Урожай созревает в конце августа — начале сентября.
  • Морозостойкость слабая -25оС.
  • Кусты подвержены заражению грибными болезнями.

В основном распространён на Дальнем Востоке. Выращивается для домашних заготовок.

Манчжурская красавица

Розовые плоды Манчьжурской красавицы удивительно декоративны

Неженка

Сорт Неженка получен в результате скрещивания слив Скороплодная и Китаянка для выращивания в Центральном регионе.

Отличия и достоинства сорта:

  • Необычное пышное цветение. У Неженки из одного цветочного гнезда выходят 5 бутонов, а не 3, как у других деревьев этого вида.
  • Плоды небольшие, весом до 35 граммов, шарообразные, алые.
  • Вкус хороший, сладковато-кислый. Оценка 4,2 - 4,5 балла.
  • Косточка от мякоти отделяется легко.
  • Цветёт поздно, во второй декаде мая. Урожай обильный до 30 кг с куста, созревает в конце августа.
  • Самоплодный сорт.
  • Цветёт ежегодно.

Недостатки:

  • Морозостойкость древесины высокая, но цветочные почки часто вымерзают при морозах ниже 25оС.
  • Созревшие плоды легко осыпаются, необходимо приствольные круги укрывать плёнкой, чтобы сохранить сливы от порчи.
  • Первые плоды дерево даёт на 5–6 год с момента посадки, на несколько лет позднее, чем другие китайские сливы.
Неженка

Созревшие плоды Неженки легко осыпаются

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта существует чуть больше десяти лет. Получена из косточки Алёнушки при свободном опылении.

Особенности и достоинства сорта:

  • Плоды красно-фиолетовые, весом 40–45 г. Шкурка покрыта характерными коричневыми подкожными точками и толстым восковым налётом.
  • Вкус плодов отличный, сладкий. Дегустационная оценка 4,5 - 4,7 балла.
  • Созревают сливы в первой декаде августа. Урожайность 20 - 25 кг с дерева.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Цветёт ежегодно.
  • Из всех сортов китайской сливы Орловская мечта — самый зимостойкий.
  • Цветочные почки, как и древесина, не боятся мороза.

Чтобы плоды сохраняли заявленный размер, сливе Орловская мечта требуется нормирование завязей. Чем больше на ветке завязей, тем они мельче.

Орловская мечта

Плоды китайской сливы Орловская мечта поспевая могут растрескиваться

Золотой шар

Золотой шар — сорт народной селекции.

Отличия и достоинства:

  • Деревья высокорослые, достигают 4-х метров и более.
  • Плоды крупные, ярко-жёлтые с небольшим загаром, весом 60 - 65 г. Мякоть очень сладкая, вкусная, вокруг косточки — кислее. Напоминает персик или ананас. Дегустационная оценка 4,5 - 4,7 баллов.
  • Цветёт рано, созревает в начале августа.
  • Урожайность высокая, до 30 кг слив с одного дерева.

Недостатки

  • Требует опыления. Лучший сорт для соседства — Скороплодная.
  • Морозостойкость средняя, до -30 оС.

Распространён в Подмосковье, Центральном и Северо-Западном регионах России.

Золотой шар

Китайская слива Золотой шар напоминает вкусом ананас

Орловский сувенир

Сорт Орловский сувенир получен скрещиванием китайской сливы Сестра Зари, Гигант, Китаянка.

Особенности и достоинства:

  • Дерево рослое, высотой более 3 м. Крона не очень аккуратная, раскидистая.
  • Плоды мягкие, сочные, лилового тёмного цвета с сизыми пятнами воскового налёта. Мякоть коричневатая, сладковато-кислая. Дегустационная оценка 4,0 - 4,2 балла.
  • Косточка отделяется хорошо. Из слив Орловского сувенира получаются отличные заготовки.
  • Сорт частично самоплодный. Зацветает во второй половине мая, когда деревья одного с нею вида успели отцвести. Для опыления рядом лучше всего посадить сливу русскую или алычу. Хорошо подходит Мара.
  • Созревает поздно, в первых числах сентября.
  • Урожайность от 20 до 40 кг с куста, в зависимости от погоды.

Недостаток: Долго растёт без плодоношения. Первый урожай приносит на пятый год после посадки.

Сорт зимостойкий. Деревья хорошо растут в Орловской области, Подмосковье, районах с морозными зимами.

Орловский сувенир

Сливы сорта Орловский сувенир появляются только на пятый год после посадки

Основные правила посадки и выращивания китайской сливы

  • Сажать китайскую сливу лучше всего в конце августа — начале сентября. Весной деревья приживаются хуже.
  • Саженцы выбирают 1 или 2 лет с хорошо развитой корневой системой из 4–5 ответвлений длиной не менее 20 см. Перед посадкой растения полезно подержать в растворе Корневина или Гетероауксина около двух часов. Повреждённые корешки удалить, а особо длинные укоротить.
  • Место для растения должно освещаться солнцем большую часть дня и быть защищённым от ветров. Лучше у стены или сплошного забора.

Из-за склонности китайской сливы к выпреванию, высаживать растения в ямы не рекомендуется. Холм для посадки готовят заранее. Перегной смешивают с землёй 1:1. На выбранном под посадку месте рисуют круг 1,5 х 1,5. На почву в границах круга кладут снятый дёрн корнями вверх, добавляют выполотые сорняки, скошенную траву. Сверху присыпают подготовленной землёй пополам с готовым перегноем, чтобы образовался холм высотой не менее 50 см. Обильно поливают и укрывают плёнкой. Для осенней посадки саженцев холм формируют весной. Минеральные удобрения в почву не добавляют.

Посадка на холм:

  • Выкапывают ямку на сформированном холме чуть больше объёма корней растения.
  • Деревце помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 3–5 см.
  • Вбивают колышек рядом с саженцем.
  • Корни расправляют, присыпают вынутым грунтом и поливают из расчёта 1 ведро воды в лунку.
  • Деревце привязывают к колышку.
  • Почву вокруг мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

Уход за сливой:

  • Выпалывают сорняки и поддерживают почву под мульчей во влажном состоянии.
  • Регулярно обрезают подмороженные, засохшие, сломанные лишние ветки. Крона дерева не должна быть загущена.
  • Нормируют количество завязавшихся плодов для увеличения размера оставшихся.
  • Первые два-три года слива не нуждается в удобрениях. Затем каждый год добавляют в почву весной органику в виде подкормок сброженной травой и мульчируют приствольныйо круг перебродившей гущей. В августе по периметру кроны делают небольшую канавку и вносят в неё по 2 стакана костной муки и золы на каждое дерево.
  • Осенью стволы деревьев, достигших трёх лет, белят специальными садовыми красками, защищая кору от морозобоин.
  • Весной, после схода снега, до набухания почек, полезно обработать деревья 3% бордосской жидкостью.

Если опрыскать ветки цветущей китайской сливы раствором мёда (1 столовая ложка на 1 литр воды), пчёлы и шмели прилетят из самых далёких мест и помогут опылить цветы даже в дождливую и прохладную погоду.

Как не допустить выпревания слив

Отзывы садоводов о сорте

Один знакомый «тимирязевец» посоветовал для Клина три сорта Китайской, чтоб и вкус был очень хорошим, и устойчивость. Красный шар — первый в списке. В Каталоге прочла:» ...кисловато-сладкая...» То же самое и про Скороплодную было написано, про остальные — кисло-сладкие. Скороплодная для нашей семьи — эталон

Zaryanka

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1440&start=150

Дело в том, что китайские сливы в нашем климате часто страдают от выпревания, а по моим наблюдениям и по отзывам коллег, Скороплодная довольно устойчива к выпреванию, к тому же показала себя очень надёжной и считается хорошим опылителем.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-32

У моей сливы Красный шар кожура горькая. Первый раз правда дала. Но если это не уйдёт со временем буду вырубать.

htqdy

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-32

А это точно не пересорт? Просто у моих знакомых есть Красный шар, и вкус её нам очень нравится.

СветланаSV77

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-32

Алёнушку выращиваю много лет. Сортом очень доволен. Прежде всего её вкусом и ароматом. Очень ароматная с пряным вкусом слива. Хороша на еду, прекрасна в компотах. Сливовица из неё получается тоже очень ароматная! Размер варьирует от года к году, когда достаточно крупная, - граммов под пятьдесят-шестьдесят, когда помельче — 30–40! Урожайность хорошая и регулярная. К болезням и вредителям достаточно устойчива. В целом сорт достаточно зимостойкий, но в 2014 году отметил приличное подмерзание однолетнего прироста. Но ничего, очапалась. Ещё не очень нравится, что у неё неотделяющаяся косточка, но это не так уж страшно. Нежная, вкусная и очень ароматная мякоть Алёнушки решает всё! P. S. Разновидность - «слива китайская.»

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11218

Из китайских, уссурийских и их гибридов желтоплодных сортов значительно больше. Хорош и надёжен Золотой шар. Привкус абрикоса ещё сильнее, чем у Скороплодной)

Ромашка13

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=180

Урожай слив

Урожай слив созрел

Китайская слива, хоть и уступает домашней во вкусе, даёт возможность и садоводам не только южных регионов выращивать этот полезный фрукт на участках. Деревья, укрытые облаком розовых или белых цветов, радуют глаз и весной, и в конце лета, когда ветки облеплены красочными и вкусными плодами. Отзывы о китайской сливе в большинстве положительные. Она покоряет дачников своей неприхотливостью, простотой ухода и отзывчивостью на заботу.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.

Подробнее