Комнатный гранат: как вырастить кладезь витаминов на подоконнике

Комнатный гранат: как вырастить кладезь витаминов на подоконнике

Гранат можно вырастить и в домашних условиях. Правда, такие плоды не так вкусны и крупны, но по пользе они не уступают своим природным аналогам. Дополнительный «бонус» — красивое и длительное цветение изящного деревца. Уход за комнатным гранатом несложен, но чтобы растение регулярно плодоносило, следует ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к микроклимату, правилами и рекомендациями по уходу за ним.

Описание растения

Гранат — дерево, предпочитающее тёплый южный климат. В природе достигает четырёх метров в высоту. Сильно ветвится. Листья продолговатые, некрупные, с ровными краями, сильно вытянутые. Одиночные воронковидные цветки образуются на верхушках побегов.

Гранатовое дерево в саду

На юге гранаты успешно выращивают в садах; те, кому не настолько повезло с местом проживания, могут попробовать «одомашнить» деревце

На основе граната обыкновенного, произрастающего в дикой природе, был выведен комнатный гранат. Его высота не превышает метра. Листья маленькие, светло-зелёного цвета.

Цветение граната очень красиво — растение обильно усыпано трубчатыми красными, оранжевыми или алыми цветками, похожими на рупор патефона. Каждый из них недолговечен, увядает через 3–4 дня, но поскольку на гранате непрерывно образуются новые бутоны, создаётся эффект непрерывности цветения (оно длится с мая по сентябрь).

Комнатный гранат в цвету

Комнатный гранат при условии надлежащего ухода не только обильно плодоносит, но и красиво цветёт

Далеко не все цветки становятся плодами. Растению просто не хватит сил обеспечить вызревание такого количества гранатов. В домашних условиях они довольно мелкие, около 3–7 см в диаметре, наполнены многочисленными семенами. Кожица плода красно-бурая. Впрочем, описывать гранаты смысла нет. Их наверняка видели и пробовали все. Польза домашних плодов не зависит от размера, а вот вкусовые качества немного отличаются.

Плод граната

Плоды комнатного граната очень полезны

Сорта граната

  1. Гранат карликовый. Выведен искусственным путём. Самая популярная разновидность граната обыкновенного для выращивания в домашних условиях. Его высота — около 1 м (без обрезки), листья до 3 см в длину, плоды 3 см в диаметре.
  2. Гранат карликовый Baby. Миниатюрная разновидность предыдущего гибрида. Отличительные особенности — небольшие размеры растения и выносливость. Плоды достаточно крупны — до 5 см в диаметре.
  3. Гранат сокотранский. Сильно ветвящееся дерево до 4,5 м в высоту. Цветки розовые, листья округлые. Плоды не очень вкусны, содержат мало сахара. В домашних условиях встречается сравнительно редко.
  4. Гранат Flore Pleno и Flore Pleno Alba. Не плодоносят в принципе. Выращиваются ради цветков. Они очень крупные (7–10 см в диаметре), махровые. У первого гибрида лепестки ярко-алые, у второго — белоснежные. Там, где позволяет климат, такие деревья широко используются для украшения сада.

Гранат карликовый, сокотранский и другие сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях

Как создать оптимальный микроклимат

Гранат — южное растение. Соответственно, для оптимального развития оно нуждается в тепле и ярком свете. Однако сильную жару в сочетании с прямыми солнечными лучами деревце переносит не очень хорошо. Чувствительно оно и к атмосфере в помещении, очень негативно реагируя на спёртый затхлый воздух.

Таблица: какие условия требуются гранату в зависимости от сезона

Сезон Освещение Температура Влажность
Весна-лето Южные, западные, восточные окна. В пасмурное время рекомендуется использовать досветку фитолампами. Хорошо себя чувствует под прямыми солнечными лучами, но в жаркие обеденные часы следует притенять. Растение любит свежий воздух, летом его можно выносить на балкон или в сад. Помещение, в котором стоит гранат, регулярно проветривают. Деревце боится холодных сквозняков. 20–25оС. Перенесёт и сильную жару, но может сбросить листья и плодовые завязи. Негативно реагирует на резкие перепады температуры. Не имеет значения (в природе гранат произрастает в сухом климате). Стандартные 40–50% его вполне устроят. Но в сильную жару, чтобы создать более комфортные условия для растения, можно опрыскивать листья или протирать их влажной губкой раз в 2–3 дня. При этом следите, чтобы капли не попадали на бутоны и завязи. Можно поднимать влажность и по-другому — поставить рядом широкие ёмкости с водой, поместить в горшок мокрый мох-сфагнум или керамзит, приобрести специальный прибор.
Осень-зима Самое светлое место. Если нет возможности обеспечить требуемую прохладу (например, выставить на застеклённую лоджию), разместите горшок как можно ближе к оконному стеклу, подложив под поддон кусок пенопласта или другого теплоизолирующего материала. Не притеняйте, ведь зимнее солнце не настолько активно, как летнее. На большей части территории России потребуется досветка, чтобы продлить световой день до 8–10 часов. Оптимальная температура 10–12оС. Критический минимум — 7оС. Прохладная зимовка — обязательное условие для цветения и плодоношения на будущий год.
Гранат на улице

Комнатный гранат очень любит свежий воздух, поэтому на лето его можно переселить в сад или на открытый балкон

Посадка и пересадка растения

Пересадка молодых растений (до 5 лет) проводится каждой весной. Затем достаточно одной процедуры каждые два или три года. У крупных экземпляров, выращиваемых в кадках, переместить которые в другой контейнер нет возможности, исходя из их габаритов, ежегодно снимают слой грунта толщиной 5–7 см, заменяя его свежим субстратом.

Почва для домашнего граната необходима питательная, но в то же время лёгкая, хорошо пропускающая воду и воздух. Идеальный вариант — чернозём. Можно взять дерновую, листовую и перегнойную землю с добавлением песка (2:2:1:2). Также подойдёт готовый грунт для роз и бегоний. На дно горшка необходимо насыпать гальку или керамзит (слой толщиной 1,5–2 см).

Горшок выбирают с дренажными отверстиями. Он должен быть неглубоким и широким, так как у растения поверхностная корневая система. Гранат хорошо цветёт, когда ей немного тесновато. При пересадке нужно брать ёмкость на 2–3 см больше предыдущей. Горшок «на вырост» означает отсутствие бутонов и плодов до тех пор, пока корни не оплетут земляной ком.

Гранат, извлечённый из горшка

Комнатный гранат пересаживают методом перевалки, по возможности сохраняя целостность земляного кома

В самой процедуре нет ничего сложного:

  1. Полить гранат примерно за полчаса до пересадки.
  2. Вынуть растение из горшка вместе с комом земли на корнях. По возможности старайтесь сохранить его целым.
  3. Острым чистым ножом срезать примерно 2–3 мм сплошного «ворса», образовавшегося у дна ёмкости. Можно ещё сделать несколько неглубоких продольных разрезов, слегка «распушив» их края.
  4. В новый горшок насыпать дренаж. Заполнить его свежим грунтом примерно на треть.
  5. Поставить растение в ёмкость. Досыпать почву по краям. Периодически её осторожно утрамбовывают, по окончании процедуры деревце слегка встряхивают, чтобы заполнить все пустоты. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку.
  6. Умеренно полить субстрат по краю, на 5–7 дней поместить растение в лёгкую полутень, обеспечив комфортную для него температуру. Затем вернуть на прежнее место и подкормить.
Комнатный гранат после пересадки

Для пересадки граната понадобится горшок на 2–3 см больше в диаметре, чем предыдущий

Уход

Уход за комнатным гранатом не отнимет у хозяина много времени. Деревце нуждается только в своевременном поливе и регулярных подкормках, поскольку тратит много сил на цветение, формирование и вызревание плодов. Без обрезки оно выглядит довольно неопрятно, поэтому она тоже является необходимой процедурой.

Полив

Гранату нужен обильный полив мягкой отстоянной водой. Знак того, что подошло время для очередной процедуры — просохший на 2 см верхний слой почвы. В обычную погоду достаточно одного полива в 2–3 дня, в жару придётся увлажнять субстрат ежедневно. Подождав полчаса, слейте из поддона излишки воды.

С нечастым переувлажнением гранат справится, а вот засуху ему перенести труднее.

С конца лета полив следует постепенно уменьшать, когда наступит период покоя (после опадения листьев), сведите его к одному разу в месяц.

Подкормка

Гранату можно помочь в формировании цветов и затем плодов, если подкармливать его 2 раза в месяц. Для этого подойдёт комплексное органоминеральное удобрение для комнатных цветов, которое можно приобрести в любом специализированном магазине или средства, использующиеся для садовых деревьев. Обратите внимание на состав. В период интенсивного наращивания зелёной массы растение больше нуждается в азоте, во время цветения и вызревания плодов — в фосфоре и калии.

Для лучшего развития растения цветоводы рекомендуют весной вносить азотное удобрение (например, натриевую селитру), в начале лета (в период цветения) — фосфорное (суперфосфат), во второй половине — калийное (калийную соль).

Удобрение разводят по инструкции. Готовым раствором поливают деревце. Перед подкормкой (примерно за полчаса) нужно хорошо увлажнить почву в горшке, чтобы не обжечь хрупкие корни.

Удобрение для комнатных цветов

Для подкормки граната подойдёт универсальное органоминеральное удобрение для комнатных растений

Видео: как ухаживать за растением

Цветение и плодоношение

Цветение граната обильное, довольно продолжительное. Цветы всех оттенков пламени — оранжевые, желтоватые, алые, красные.

Они делятся на мужские и женские. Первые после цветения опадают. Основание вторых заметно утолщено, после цветения оно округляется. Растение самоопыляющееся, поэтому помогать ему в этом нет смысла.

Цветущий комнатный гранат

Каждый цветок граната «живёт» всего несколько дней, но постоянно распускаются новые бутоны

Плодоношение начинается с 2–3-летнего возраста (при условии создания оптимального микроклимата и правильного ухода). Гранаты до 7 см в диаметре вызревают с ноября по январь. Они не менее полезны, чем садовые, но имеют не такой насыщенный вкус.

Если деревце выращивают ради цветения, то большую часть плодов удаляют, так как их созревание значительно ослабляет его и негативно сказывается на количестве бутонов. Для эффекта можно оставить 1–2 завязи.

Плодоношение комнатного граната

Плоды комнатного граната созревают с ноября по январь

Период покоя — правильная «зимовка»

В конце осени гранат частично или полностью сбрасывает листву. Это естественное явление — растение готовится к зимовке. Для этого нужно прохладное и светлое место без сквозняков, температура там должна быть не менее 7оС.

Период покоя заканчивается в конце зимы. В конце февраля горшок с гранатом вносят в тёплое помещение.

Обрезка

Растение хорошо переносит обрезку, благодаря ей формируется красивый кустик. Также процедура стимулирует ветвление, а следовательно, образование большего числа бутонов и плодов.

Обрезка комнатного граната

Обрезка стимулирует растение к более интенсивному ветвлению, деревце выглядит аккуратнее, а цветовод получает посадочный материал

Обрезке гранат можно подвергать 2 раза в год — в начале марта и после цветения. При этом удаляют тонкие слабые побеги, а также чрезмерно вытянутые. Избавляются от ветвей, поражённых болезнями, вредителями, сломанных, высохших, неудачно расположенных (растущих вниз и вглубь кроны). Нужно быть очень осторожным, так как все побеги граната очень хрупки.

Видео: как обрезать гранат

Вредители и борьба с ними

Никаких экзотических вредителей комнатный гранат не имеет. Чаще всего хозяину приходится отражать атаки наиболее распространённых насекомых, питающихся соком растений.

Таблица: вредители, нападающие на комнатный гранат

Вредитель Как проявляется Что делать
Тля Маленькое светло-зелёное насекомое, которое селится целыми колониями на нижней стороне листа, облепляет верхушки побегов и бутоны.
  1. Опрыскать табачным настоем (40 г табака на 1 л воды, настоять сутки, процедить и добавить 5 г хозяйственного мыла).
  2. Обработать препаратом Фитоверм, Биотлин, Инта-Вир (по инструкции).
Белокрылка Бабочки, оставляющие после себя липкий налёт, который становится питательной средой для сажистого гриба. Из-за этого поверхность листа становится белой, а со временем темнеет.
  1. Собрать вручную или пылесосом видимых бабочек.
  2. Опрыскать луковым раствором (20 г шелухи залить 1 л воды, настоять 5 дней, процедить).
  3. Обработать препаратом Актара, Моспилан, Танрек (по инструкции).
Щитовка Маленькие тёмные бляшки на листьях.
  1. Собрать вредителей вручную. Они отделяются от растения с трудом, поэтому можно смазать панцири керосином, скипидаром, уксусом и подождать 2–3 часа.
  2. Обработать препаратом Фитоверм, Фосбецид, Метафос (по инструкции).
Паутинный клещ Мельчайшее насекомое, с трудом различимое невооружённым глазом, которое оставляет тонкую паутину на растении.
  1. Ежедневно опрыскивать растение, так как паутинные клещи распространяются в сухой среде и не любят высокую влажность.
  2. Обработать препаратом Агравертин, Неорон, Омайт (по инструкции).

Фотогалерея: распространённые вредители комнатного граната

Размножение

Легче всего размножить растение вегетативным способом. Проращивание семян — довольно трудоёмкий процесс, не гарантирующий результата. К тому же сортовые признаки селекционных гибридов потомкам от материнских растений передаются не всегда.

Черенкование

  1. Подготовить черенки — верхушки вызревших полу- или одревесневших побегов взрослого граната длиной около 10 см с пятью почками. Посадочный материал берут только от совершенно здорового растения.
    Черенки граната

    Черенки граната срезаются со взрослых побегов совершенно здоровых растений

  2. Низ черенков обработать (припудрить) стимулятором корнеобразования (например, Корневином, Цирконом, Эпином).
  3. Подготовить стаканчики со смесью торфа и песка (1:1). Умеренно увлажнить субстрат.
  4. Основание черенка заглубить примерно на 2 см.
  5. Накрыть стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом.
    Черенок в «теплице»

    Для создания парникового эффекта при отсутствии банок и специальных стеклянных колпаков подойдёт обычный полиэтиленовый пакет

  6. Регулярно проветривать, поливать, обеспечить постоянную температуру около 25оС.
  7. Корни появятся через месяц. Подождите ещё столько же, и растение можно пересадить в грунт, подходящий для взрослых гранатов.
    Укоренившийся черенок граната

    Корни у черенка комнатного граната при обеспечении оптимальных условий появляются через месяц

Проращивание семян (косточек)

Для размножения семенами можно купить их или извлечь из ранее собранных плодов комнатного граната. Всхожесть сохраняется в течение полугода, но чем раньше их высадят, тем лучше. Лучшее время — середина весны.

Нельзя точно сказать, когда зацветёт гранат, выращенный из семян, — через год или позже. Можно ждать и 2–3 года, и 5–6 лет. Очень часто сортовые признаки растения при выращивании из семян не сохраняются.

  1. Дать семенам высохнуть, аккуратно счистить с них мякоть.
  2. Подержать их в растворе биостимулятора (Эпин, Циркон) несколько часов.
    Семена граната

    Семечко граната перед высадкой должно быть очищено от мякоти

  3. Подготовить субстрат (торф и песок в равных пропорциях), увлажнить его. Заполнить грунтом неглубокие контейнеры.
  4. Заглубить семена на 0,5 см. Накрыть ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  5. Регулярно опрыскивать и проветривать посадки, стирать образующийся конденсат. Вместо воды можно использовать слабый раствор стимулятора корнеобразования (2–3 мл на литр). Необходимо поддерживать температуру 25–27оС, желателен нижний подогрев.
  6. Примерно через месяц после появления всходов укрытие можно убрать. Приучать к отсутствию «теплицы» сеянцы нужно постепенно.
    Сеянцы граната

    При появлении сеянцев укрытие снимают, но не сразу, а постепенно, понемногу увеличивая время пребывания молодых растений на открытом воздухе

  7. Когда появятся два настоящих листа (не путать их с семядольными, которые вырастают первыми и имеют нетипичную форму и более светлый оттенок), можно пересаживать в отдельные горшочки (диаметр 6 см).

Комнатный гранат — неприхотливое экзотическое растение, отлично подходящее для выращивания в домашних условиях. Правильный уход, создание оптимального микроклимата и обеспечение периода покоя — и деревце будет радовать хозяина обильным цветением и регулярным плодоношением.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

Подробнее