7 необычных и прекрасных комнатных растений, о существовании которых вы и не догадывались

7 необычных и прекрасных комнатных растений, о существовании которых вы и не догадывались
Растительный мир настолько огромный и разнообразный, что, наверное, никогда не перестанет удивлять нас новыми формами своих представителей. Существуют особенные домашние растения, увидев которые можно только поражаться тому, каким образом природа смогла создать нечто подобное.

Трахиандра

Трахиандра – новый флористический тренд в декоре интерьеров. Оригинальная форма листьев и яркая внешность становятся все более популярны у любителей домашних растений.Причудливыми и экзотическими формами растение обязано тяжелому и засушливому африканскому климату, к которому она вынуждена приспосабливаться. В период засухи для сохранения влаги листья трахиандры скручиваются в тугие спирали. При цветении от суккулента исходит мягкий аромат ванили. Средняя высота растения около 15 см, но высота крупных видов, растущих в пустынях, может превышать 1,5 м.Уход за экзотическим гостем непрост и требует некоторых знаний. Трахиандра светолюбива, предпочитает рассеянное освещение. При нехватке света и жаре листья чахнут и истончаются. Наличие свежего воздуха будет способствовать быстрому росту и интенсивному зеленому цвету листьев. Поливать растение необходимо чистой водой, без примеси хлора. Необходимо помнить, что обильный полив может привести к гибели суккулента.

Винный кубок

Научное название этого причудливого растения - Крассула умбелла. Является редким видом и занесено в Красную Книгу ЮАР. За оригинальную форму листьев, из которых растут побеги с цветами, ее называют винным кубком или винной чашей. Высота крассулы умбеллы достигает 25 см. Листья гладкие, от желтовато-зеленого до красного цвета.Умбелла любит солнечный свет и свежий воздух, может долгое время обходиться без полива. Во время засухи уходит в состояние покоя, сбросив листья. Цветет бело-розовыми цветами до 10 см длиной. Может расти как на солнце, так и в полутени, на не слишком плодородных, но хорошо увлажненных почвах. Размножается черенками и корневищами.

Молочай тучный

Молочай тучный (эуфорбия обеса) – самый интересный и популярный сорт молочая. Он схож с кактусом, но выглядит очень необычно из-за разросшегося стебля, который напоминает шар.Максимальная высота растения 30 см, ширина – 5 см. Молодые экземпляры похожи на правильную сферу, но с возрастом они вытягиваются и по форме приближаются к цилиндру. Большинство растений имеют темно-зеленый цвет, но встречаются молочаи стального оттенка. Лиловые или алые полосы придают эуфорбии декоративность. Количество ребер со временем увеличивается, а листва опадает. Цветы появляются редко, обладают приятным запахом, несмотря на небольшой размер (3 мм).Молочай тучный любит рассеянный солнечный свет, способен выжить при температурах до минус 10 градусов и переждать засуху. В уходе неприхотлив. Превосходно приживается и долго радует своих владельцев забавным внешним видом.

Молочай "Голова медузы"

Причудливое растение с коротким утолщенным кверху стеблем и множеством ветвей, расходящихся в разные стороны, напоминает голову Медузы Горгоны.Данный вид молочая не требователен к освещению, плохо переносит сквозняки и обилие влаги. Зимой полив необходим лишь для того, чтоб не засохли корешки, и не завяли ветви. В природе вырастает до 120 см в высоту, в комнатной культуре длина побегов достигает 20 см.Все части растения ядовиты и при попадании в организм вызывают отравление, а попадание сока на кожу вызывает жжение. Поэтому держать голову медузы дома нецелесообразно, но с его помощью можно сделать фантастической красоты флорариум. Не менее эффектно растение будет смотреться в подвесном кашпо.

Платицериум

Платицериум (олений рог, плоскорог) – реликтовое растение с листьями причудливой формы, родом из тропиков Юго-Восточной Азии, не цветет.В природе папоротник растет, зацепившись за стволы деревьев, камни, кустарники. В домашних условиях способен прожить много лет, ежегодно образуя не более трех листьев. Клетки платицериума выделяют фитонциды, очищают воздух от вредных веществ и насыщают его полезными ионами.Растение неприхотливо, предпочитает яркое рассеянное освещение и умеренный полив, не любит сухой воздух. С октября до марта находится в периоде покоя. Насчитывают 17 видов платицериума.

Хавортия Купера

Хавортия Купера (трунката) открыта более 200 лет назад и названа в честь ботаника Купера. Зачастую ее называют живым камнем.Оригинальное растение разрастается из нескольких розеток. Сочные листья на концах имеют прозрачные окошки, за счет которых поглощается свет, и напоминают налитые водой шарики.Растение любит яркое освещение и комфортно чувствует себя при температуре не выше 30 градусов летом и 18 градусов зимой. Опрыскивания хавортия не требует. Поливать её лучше с поддона. С помощью хавортии Купера можно создать необычайно красивый ландшафтный дизайн.

Штопорная трава

Фигурные листья этого диковинного декоративного растения напоминают штопор. Спиральная (штопорная) трава засухоустойчива и вынослива. Листья блестящие и сочные, светло-зеленого цвета, их длина не превышает 15 см. Цветет растение с весны до конца лета, фиолетово-синие цветы с белыми и желтыми вкраплениями появляются ненадолго.Морэ тортилис отлично развивается в домашних условиях при достаточном освещении без избытка влаги, любит каменистую, хорошо дренированную почву. В открытый грунт траву высаживают в горшках из-за её способности распространяться с настойчивостью сорняка.Растения взаимодействуют с нашим телом и душой, очищают воздух в помещениях, помогают нам легче дышать и улучшают качество жизни в целом. Вышеперечисленные необычные и прекрасные творения природы украсят любой интерьер и добавят в него изюминку.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • 7 необычных и прекрасных комнатных растений, о существовании которых вы и не догадывались