Клематис Доктор Руппель — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Клематис Доктор Руппель — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Для украшения сада клематис доктор Руппель – одно из самых подходящих растений. Благодаря своей неприхотливости и красоте, он привлекателен для начинающих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Лиана используется для вертикального озеленения участков. Чтобы она долго радовала своей красотой, важно за ней правильно ухаживать и своевременно обрезать.

Как появился клематис доктор Руппель?

История сорта имеет несколько версий. По одной из них сорт был выведен в Аргентине доктором Руппелем в 1973 году. Поэтому у растения такое название.

Есть и другая история, связанная с ученым из Великобритании Джимом Фиском. Считается, что растение было получено в 1975 году. Но скорее всего Фиск просто заняться популяризацией гибридного клематиса, который благодаря ему стал известен в Англии и странах Европы.

Клематис доктор Руппель: фото и описание

Клематис доктор Руппель является ремонтантным. Он способен создать шикарную атмосферу на любом участке. Это лиана с крупными цветками, бутоны на которой появляются весной и летом. Доктор  Руппель – один из самых красивых и изящных представителей вида.

Стебли растения вытягиваются до трех метров в длину и разрастаются на полтора метра в ширину.

Листья темно-зеленого цвета имеют форму эллипса, заострены вверху.

Корни клематиса уходят в землю на 1 метр, от них растет большое количество побегов.

Цветы крупные, до 20 см в диаметре в звездчатой формы, собраны в соцветия до 8 штук в каждом. Сначала появляются полумахровые цветы, лепестки которых расположены в 3 ряда. Со временем клематисы становятся махровыми. Формы у лепестков вытянутая, с заостренными кончиками. По краям – волны. В середине лепестка расположены полоски более темного цвета: малиновые, вишневые.  В сердцевине цветка находится несколько белых тычинок с бежевыми или коричневыми пыльниками.

Клематис Доктор Руппель

Окраска бутонов во многом зависит от того, на солнце или в тени растет лиана. Она варьируется от нежно-розового до цвета фуксии.

Доктор Руппель в ландшафтном дизайне

Красота клематиса делает его незаменимым растением для ландшафтного дизайна Почвопокровное растение применяется для нескольких целей.

Применение в композициях. Клематис хорошо сочетается с хостами и великолепно смотрится рядом с ними.

Клематис Доктор Руппель

Одиночные посадки. Обычно для этих целей клематисы сажают рядом со стеной. Крупные листья создают тень, а цветы придают постройкам уникальный вид.

Клематис Доктор Руппель

Использование на вертикальных конструкциях. В зависимости от формы конструкции, возможно создать интересные композиции.

Клематис Доктор Руппель

Характеристики

Клематис выращивают в различных климатических поясах. Сорт спокойно переносит температуру от 7 до 25 градусов мороза. Но в морозные зимы в северных регионах специалисты рекомендуют укрывать его на время зимних холодов.

Для клематиса лучше подыскать солнечный участок, с небольшим притенением в самую жару. Несмотря на свою засухоустойчивость, растение нуждается в поливе и мульчировании. Для сохранения влаги рядом высаживают почвопокровные растения с корнями, расположенными недалеко от поверхности.

Доктор Руппель относится ко второй из трех групп обрезки клематисов, «В». Бутоны на появляются на прошлогодних побегах или побегах этого года, что важно учесть при проведении стрижки.

Читайте еще:   Картофель Беллароза — вкусный сорт из Германии

Сорт завоевал популярность, благодаря своим большим ярким цветами и неприхотливости. Проблемы часто возникают из-за того, что растение посажено в кислый и тяжелый грунт. Лиану поражает грибок вилта, от чего она начинает увядать. Клематис хорошо растет и цветет, только если посажен в рыхлую, плодородную почву.

Клематис доктор Руппель посадка и уход

Так как клематис доктор Руппель относится к морозоустойчивым сортам, поэтому оптимальные сроки для его посадки – осень. Его сажают за месяц до наступления холодов в зависимости от региона.

Клематис Доктор Руппель

Участок

Хотя доктор Руппель любит солнце, его желательно высаживать на участках, затененных в полдень. На ярком солнце цветки выгорают. Поэтому клематисы, как правило, высаживают на юго-востоке или юго-западе, на участках, где нет застоя влаги.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, а земля рыхлой, чтобы обеспечивался хороший доступ воздуха к корневой системе. Если почва кислая, ее смешивают с доломитовой мукой или известью.

Растение боится сквозняков, и нуждается в защите от них. Поэтому его не сажают на открытых участках.

Попробуйте другие клематисы от известного поставщика:

  • 👍 Мисс Бейтман - садовая культура, декоративная многолетняя древесная лиана. Стебли длиной до 3 м, тонкие зеленые, к третьему году одревесневают. Листья тройчатые, густо расположенные по всему стеблю. Ремонтантный вид: в мае цветет на прошлогодних стеблях, с июля – на побегах текущего года. Цветки белые, с лиловыми оттенками.
  • 👍 Ниобе - первый раз расцветает в конце мая - начале июня, образуя крупные бордовые цветы с бархатными лепестками. В самом начале цветения окраска наиболее насыщенна – винная, гранатовая, рубиновая по краям и почти черная в центре цветка. Особую привлекательность бутону придают длинные ярко-желтые тычинки, подчеркивающие густоту окраски. Распустившийся бутон похож на звезду с выгнутыми краями и золотой короной по центру. 
  • 👍 Элизабет - очаровательный невысокий куст (не превышает 8 м) с простыми зелеными листьями. Во время цветения побеги украшены множеством бутонов. Цветы – нежные, акварельно-розовые, с 4 лепестками. Растение идеально подходит для декорирования вертикальных садовых объектов, создает удивительные по красоте композиции при посадке рядом с вьющимися розами, азариной, кобеей, мелкоцветковыми клематисами других видов. Ломонос отлично растет на светлых местах, защищенных от ветра, но в разгар летней жары клематис стоит защищать от жгучих солнечных лучей.
  • 👍 Блю Ангел - роскошные широко открытые цветы необыкновенно нежного клематиса Блю Ангел выигрышно оттеняет зеленая плотная листва. На ее фоне акварельно-голубые лепестки со слегка зеленоватым центром выглядят трогательно и изысканно. В высоту лиана достигает до 4 метров, что позволяет купить клематис Блю Ангел для создания изящных вертикальных композиций.
  • 👍 Пиилу - среднерослая лиана (до 1,5 метров). Цветет, начиная с июня двумя волнами. Первый раз на побегах прошлого года, второй – на выросших за этот сезон. Этот сорт клематиса можно широко использовать в ландшафтном дизайне: высадить вдоль стен или решеток, укоренить саженцы возле беседок, чтобы лиана оплела перила или создать одиночные композиции, направив рост побегов вокруг одиночной опоры.
  • 👍 Ян Павел ІІ - обильно цветущая, нуждающаяся в опоре лиана. Побеги длиной 3-4 метра бывают сплошь усыпаны звездчатыми бутонами. Сорт выведен в Польше, его популярность оправдана крупными, белыми с розовой прожилкой цветами, ранним цветением в мае-июне, повторным в августе-сентябре.
Читайте еще:   Когда и как сажать чеснок под зиму

При посадке возле строений или конструкций от них отступают полметра, что важно для нормального развития клематиса.

Саженцы

Приобретая саженцы, обращают внимание на следующие моменты.

Размер корней. Их оптимальная величина 25 см.

Состояние корневой системы.  Важно чтобы корешки были упругими, без плесени.

Состояние ветвей.  О здоровье растения свидетельствуют отсутствие повреждений на ветках.

Клематис Доктор Руппель

Чтобы сохранить корни, после покупки их опускают в раствор марганца, а затем в болтушку из глины.

Посадка

Перед посадкой выкапывают лунку 60 см в длину, ширину и глубину. Если планируется сажать несколько лиан, от каждой отступают от 50 см до 1 метра.

Предварительно готовится почвосмесь: на 10 кг перегноя кладут 6 кг песка и 6 кг торфа, 0.2 кг золы и 70 г суперфосфата. Смесь перемешивают с землей.

На дно лунки укладывают дренаж, сверху холмиком насыпают почвосмесь, в которую втыкается опора.

Клематис Доктор Руппель

Саженец устанавливают на холмик, аккуратно расправляя корешки. Сверху присыпают оставшимся грунтом, заглубляя корневую шейку на 7-9 см. Эта процедура даст возможность быстрее и обильнее расти побегам.

Землю утаптывают, засыпают мульчей и поливают.

Уход после посадки за клематисом др Руппель

Для хорошего развития растения, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Как поливать?

Полив производят раз в неделю если лето выдалось засушливом – раз в 4-5 дней. На одну лиану выливают от одного до трех ведер в зависимости от размеров растения.

Перед поливом воду желательно отстоять, а во время орошения, избегать попадания жидкости на листья.

Как и чем мульчировать? 

Мульчирование важно для сохранения влаги. Лиану мульчируют опилками, торфом, сеном или перегноем. Мульча спасает корни растения от перегрева в зной и от холода в период зимних холодов. Перед мульчированием землю рыхлят и удаляют сорняки.

Как подкармливать?

Подкормка важна для хорошего развития растения. Подкармливать растения начинают весной, в период образования почек. Вносят Эффектон, Рижскую смесь, Фертику Люкс и Кемиру Люкс, Агриколу.

По окончании весенней обрезки растение хорошо подкормить аммиачной селитрой. На 10 л воды добавляют 60 г. селитры. 

В осенний период делают подкормку суперфосфатом и сернокислым калием из расчета 20 г. на 10 л воды.

Как обрезать?

Так как клематис доктор Руппель относится ко второй группе обрезки, ее проводят осенью, оставляя 2/3 побегов. На лиане оставляют до 15 узлов, остальные удаляют. Длина стеблей после обрезки достигает не более 1,5 метра.

Как размножается?

Размножение лианы возможно тремя способами: отводками, черенками и делением куста.

Для размножения отводками используют боковые побеги. Один из них пригибают и засыпают грунтом, предварительно подготовив выемку, глубиной 10-12 сантиметров. Летом за побегом ухаживают также как за лианой: поливают, рыхлят, подкармливают. В осенний период начнется укоренение, а на следующий год его отделяют от материнского куста пересаживают на постоянное место.

Чтобы вырастить лиану из черенков, их нарезают из молодых растений, желательно двухлеток. При этом не важно используются ли зеленые побеги или старые.

Каждый черенок длиной до 20 см срезают под углом 45 градусов, используя здоровую сильную ветку. На черенке должно быть не менее двух ростовых почек. Листья удаляют. Из песка и листового компоста готовят почвосмесь, засыпают в ящик и ставят в него черенку под углом 45 градусов. Осенью после укоренения черенки обрезают, корневую систему обрабатывают специальным составом и хранят в прохладном темном помещении.

Читайте еще:   Обрезка сирени весной – формирование куста и его омоложение

Для размножения делением куста подойдут только кусты – пятилетки. Если они моложе или старше, заниматься делением не стоит.  Молодые растения еще не готовы к процедуре, а старые будут плохо приживаться. В южных регионах это обычно делают ранней весной, в средней полосе - осенью.

Крону клематиса срезают, оставив лишь пеньки с парой почек. Затем растение окапывают, вынимают из грунта, корни промывают, удаляют поврежденные.

Куст разрезают на несколько частей, так, чтобы на каждой была часть корневища и крепкие побеги. Замачивают их в Корневине и готовят ямки, залив в них воду с добавлением Корневина. Сажают части разделенного куста, заглубляя корневую шейку на 12 см.

Как готовить к зиме?

В северных регионах клематис готовят к холодам сразу после обрезки. Растение снимают с опор, сворачивают, кладут на солому или рейки так, чтобы не было соприкосновения с землей. Сверху накрывают мешковиной, набрасывают лапник. Если есть опасность, что растение повредят грызуны, используют сетку.

Трудности при выращивании и их предотвращение

Чаще всего садоводам приходится сталкиваться с поражение клематиса грибком. Для профилактики заболевания, лиану поливают раствором доломитовой муки или извести, разводя их в воде из расчета 200 г на 10 литров жидкости.

Клематис Доктор Руппель

От вредителей и некоторых болезней помогает древесная зола. Следует посыпать ею растение. Весной для защиты от болезней и вредителей клематис опрыскивают однопроцентным раствором медного купороса.

Отзывы

Марина Соломатина из Пензы считаем клематис доктор Руппель одним из самых красивых почвопокровников. Особенно ей нравятся красивые крупные цветы. Чтобы окраска цветов была более эффектной, лиану лучше сажать на солнце. Осенью растение обрезают, прикрывают агроволокном, лапником.  Уход за ним  в остальном не такой ж,е как за всеми цветами.

Татьяна Кузнецова из Ярославля называет клематис доктор Руппель самым классным из клематисом. Это растение с огромными цветами, которые имеют весьма интересную окраску. Он цветем в мае, а затем накануне осени. Растение неприхотливо, но нуждается в хорошей подкормке, хотя бы пару раз в месяц. В частом поливе растение тоже не нуждается. Корни уходят глубоко в землю и, если  вылить больше воды, ее хватает надолго. Клематисы украсят любой сад, и их стоит сажать.

Вера Тимошина из Таганрога сообщает, что в их регионе клематисы прекрасно развиваются. Доктор Руппель зацвел уже на третий год. Растет не в тени, на солнце. Цветы яркие, крупные, красочные. Клематисы подкармливают теми же комплексами, что и другие цветы на участке.  Сажая клематисы, Вера старалась следовать советам специалистов, поэтому добавляла органические и минеральное удобрения.

Заключение

Клематис доктор Руппель, судя по фото и описанию сорта, очень интересная лиана с красивыми цветами. Ее преимущество в том, что она цветет два раза в год и не требует большого ухода. Важно только подкармливать ее несколько раз в год, и следить за тем, чтобы ей хватало влаги.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Клематис Доктор Руппель — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода