Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Вы собрали урожай баклажанов, но их вкус вам не нравится — они горчат. Можно ли было избежать этой проблемы с помощью каких-то агроприёмов? И как избавиться от горечи в уже сорванных плодах?

Причины появления горечи в баклажанах

Существует не так уж много причин, из-за которых баклажаны горчат. Некоторые из них можно попытаться устранить ещё во время выращивания и даже до его начала. Главные причины горького вкуса:

  • Это сортовая особенность посеянного вами баклажана. Ответственно отнеситесь к выбору сорта. Уточняйте информацию не только об урожайности, но и о вкусе. Часто продавцы и производители семян умалчивают, что плоды будут горчить. Тогда смотрите описание сорта в интернет-версии Госреестра растений или почитайте о нём на садоводческих форумах. Овощеводы-любители рассказывают, что не горчат сорта:
    • Фиолетовое чудо,
    • Бегемот,
    • Алмаз,
    • Щелкунчик,
    • Пинг-понг,
    • Пеликан и другие.
  • Вы собрали переросшие плоды, в них уже пожелтели семечки, загрубела кожица. Не запаздывайте со сбором урожая, срезайте баклажаны, как только они достигнут заявленных размеров. Кожица должна быть ярко-фиолетовой, легко протыкаться ногтем.
  • Перепад температур во время выращивания. Выращивайте баклажаны в парниках и теплицах, накрывайте их на ночь и в прохладную погоду. Разложите под кустами тёмные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Они послужат аккумуляторами тепла и не позволят быстро остывать почве и воздуху над ней.
  • Недостаточный полив. При этом концентрация сухих веществ в плодах повышается, во вкусе появляется горечь. Почва под баклажанами должна быть всегда влажной. В жару нужно поливать через день на глубину 30 см. Удержать влагу в почве поможет мульча.

Видео: почему баклажаны бывают горькими

Как избавиться от горечи в уже собранных плодах

Не стоит переживать по поводу горького вкуса, он устраняется очень простыми способами.

Как избавиться от горечи с помощью соли:

  1. Нарежьте баклажаны в зависимости от вашего рецепта на кольца, дольки, кубики. Можно разрезать вдоль на две половинки и сделать насечки в мякоти на глубину 1–1.5 см.
  2. Натрите или посыпьте нарезанные баклажаны солью.
  3. Оставьте на 10–15 минут до появления сока.
  4. Промойте холодной водой и подсушите на бумажных полотенцах.
Нарезанные баклажаны

Нарезанные баклажаны посыпьте солью, вместе с соком из них выйдет и горечь

Способ с солёной водой:

  1. Нарежьте баклажаны на кольца или другие части толщиной не более 2 см.
  2. Сложите в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Сделайте раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли.
  4. Залейте солёной водой нарезанные баклажаны.
  5. Поставьте сверху гнёт или накройте бумажными полотенцами, чтобы все куски баклажана были под водой.
  6. Подождите 20–30 минут.
  7. Слейте воду, баклажаны обсушите.
Баклажаны в солёной воде

Залейте баклажаны солёной водой и придавите чем-нибудь, чтобы они оказались в воде

Некоторые баклажаны горчат исключительно возле кожицы. Если это не противоречит вашему рецепту, можно просто очистить плоды, захватив верхний слой мякоти.

Горький вкус мякоти может быть сортовой особенностью баклажанов, иногда он приобретается в процессе выращивания. Предотвратить появление горечи правильным уходом не всегда получается, но устранить её можно во время готовки. Однако лучше всего ещё перед посевом заняться поиском сорта или гибрида, который лишён такого недостатка.