Сорт чёрной смородины Добрыня – витаминный подарок жаркого лета

Сорт чёрной смородины Добрыня – витаминный подарок жаркого лета

Одним из самых витаминизированных и ценных растительных продуктов, которые дарит нам щедрое лето, является чёрная смородина. Прекрасный кисло-сладкий вкус и нежный аромат смородины сорта Добрыня убедят вас и вашу семью, что труды по разведению и уходу за кустарником не напрасны.

Отличительные черты и описание чёрной смородины Добрыня

Сорт чёрной смородины Добрыня был создан ведущим специалистом Всероссийского НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А. И. Астаховым. В качестве родительских сортов, участвующих в межвидовом скрещивании, селекционер использовал собственный гибридный сорт Изюмная с очень сладкими ягодами и форму 42–7.

В 2004 году новый гибрид был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к разведению в Центральном и Западно-Сибирском регионах страны.

 

 

Многолетнее растение кустарникового типа имеет средние размеры (высота до 1,5–1,7 м). Равномерно утолщённые по всей длине побеги слабо опушены. Светло-зелёная с фиолетовым отливом тонкая кора ветвей слегка лоснится на солнце. Прямостоячие побеги формируют аккуратную крону. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета. Ровная и прямая листовая пластинка суховата и морщиниста на ощупь. Она окаймлена мелкими короткими и тупыми зубцами.

Крупные цветки бело-жёлтого цвета собраны в соцветия-кисти по 6–10 цветков. Цветки в соцветиях расположены неплотно. Толстые цветочные кисти свободно свисают и слегка обвивают ветви растения. Период цветения, продолжающийся около 10 дней, начинается в конце апреля. Кисти прикрепляются к ветвям зелёными плодоножками средней величины.

Куст чёрной смородины Добрыня

Куст чёрной смородины Добрыня прямостоячий, компактный, среднерослый

Характеристика ягод — таблица

Параметры Характеристика
Вес (1 штука) 2,3–6,5 г
Форма Округлая либо овальная
Цвет покровной кожицы Иссиня-чёрный, блестящий
Качество покровной кожицы Плотная, прочная, эластичная
Цвет мякоти Тёмно-красный
Качество мякоти Сочная, однородная.
Вкус Кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.
Структура ягод Сочный околоплодник содержит 4–6 мелких мягких семечек.

В ягодах чёрной смородины Добрыня содержится 6,9% сахаров, 2,5% титруемых кислот. Калорийность 100 г продукта — 44 ккал.

 

 

Ягоды чёрной смородины Добрыня

Ягоды Добрыни очень крупные, с плотной блестящей кожицей

Обзорное видео о сорте Добрыня

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
  • Морозостойкость (до -20...-25 °C);
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
  • аккуратная крона:
  • крупноплодность;
  • скороплодность (на 1–2 год после высадки);
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • отличная транспортабельность урожая.
  • Относительная засухоустойчивость;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность.

Особенности посадки

Высаживая чёрную смородину, следует выбрать для неё постоянное место, так как растение плохо переносит пересадку. Для хорошего укоренения рекомендуется предварительно подготовить участок.

Сроки посадки и приживаемость растения

Возможна осенняя (октябрь — начало ноября, в северных регионах — конец сентября) или весенняя (начало апреля) посадка чёрной смородины. Мочковатая корневая система смородины, не имеющая хорошо развитого центрального корня, сама по себе представляет довольно слабую опору для мощного растения, поэтому под кустом должна быть плотная и хорошо утрамбованная почва, способная выдержать его вес.

При механическом утрамбовывании почвы сразу после высадки саженцев могут быть повреждены ещё не полностью окрепшие корешки или корневые почки. Грунт просядет под собственным весом и достаточно уплотнится при своевременных (до первых заморозков на грунте) осенних посадках. Плотность почвы в данном случае является одним из основных факторов, гарантирующих приживаемость и здоровье растения.

Время весенних посадок рассчитать достаточно сложно, так как чёрная смородина может начать выпускать первые листики уже в конце марта.

 

 

Подготовка участка

Участок для высадки чёрной смородины выравнивают, засыпая все впадины и ложбинки, сравнивая бугорки. Растение относительно светолюбиво, но затенённые участки тоже пригодны для посадки. Однако плохой доступ солнечного света может сказаться на урожайности.

Важно, чтобы кустарники хорошо продувались воздухом — это снизит риск появления грибковых заболеваний и скорее просушит почву после таяния снега или дождя.

 

 

Растение плохо переносит переувлажнённую или заболоченную почву, поэтому уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким (не выше 1,5–2 м). Смородина предпочитает средне- и тяжелосуглинистые почвы.

При угрозе подтопления или застоя весенней талой воды почву необходимо дренировать. При подготовке участка в землю рекомендуется вносить гальку, мелкий камень или крупный песок. Для улучшения структурных и качественных параметров почвы в каждую посадочную ямку вносят:

  • 4–5 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 100–150 г древесной золы.

Выбор посадочного материала

Саженец чёрной смородины

При выборе саженца предпочтение отдают друхлетним растениям или однолетним, но с сильной корневой системой

Посадочный материал необходимо приобретать в плодово-ягодных питомниках или на ярмарках-распродажах. Для получения здорового растения рекомендуется выбирать саженцы, обладающие следующими характеристиками:

  • двухлетний возраст;
  • хорошо развитая мочковатая система с белёсыми эластичными и прямыми корешками длиной 15–20 см;
  • 4–5 равномерно утолщённых побега;
  • высота побегов не более 30–40 см.

Пошаговый процесс

Посаженный саженец смородины

Соблюдение рекомендаций при посадке саженца обеспечит садовода в будущем качественными высокими урожаями

Выкопанные заранее на удобренной земле посадочные ямки не нужно заправлять удобрениями при посадке.

 

 

  1. Посадочные ямки выкапывают глубиной 35–40 см и шириной 50–60 см.
  2. Между одиночными ямками должно быть расстояние 1,5 м, а в междурядьях — 2–2,5 м.
  3. Корешки мочковатой системы необходимо распластать по всей ширине выкопанной ямы.
  4. Чёрную смородину нужно высаживать немного наклонно, под углом 45 градусов к поверхности земли. Саженец следует удерживать в полувертикальном положении и, присыпая землёй, следить, чтобы несколько плодовых почек осталось над поверхностью почвы.
  5. Растение поливают 10–15 л воды.
  6. Мульчируют участок под саженцем сухой землёй, травой либо древесными опилками слоем 10–15 см.

Основные правила посадки саженцев смородины — видео

Уход за чёрной смородиной сорта Добрыня

Регулярные мероприятия по уходу за кустарником обеспечат правильно развитие смородины и обильный урожай в будущем. Однако в списке агроприёмов нет процедур, требующих специальной подготовки или дорогостоящего оборудования.

Обрезка растения

Обрезка чёрной смородины

Кусты смородины плодоносят обильно и регулярно, если ежегодно путём обрезки проводится смена устаревших ветвей молодыми

Среднерослое растение с прямостоящими ветвями обычно не вызывает затруднений при обрезке. Достаточно помнить и соблюдать несложные правила:

  • нормально развитый куст в период плодоношения (в течение 6–8 лет после посадки) должен иметь 15–18 ветвей;
  • период плодоношения побега — 4–5 лет;
  • старые побеги (с отслаивающейся, сильно загрубевшей корой) вырезают на уровне земли;
  • для стимуляции роста молодых побегов все длинные ветви (более 1 м) укорачивают на 15–20 см;
  • после достижения растением 4–5-летнего возраста начинают формировать боковую поросль;
  • достаточно оставить 3–4 боковых побега, которые будут сформированы из спящих корневых почек;
  • на корневой поросли находятся ростовые почки, из которых на следующий год разовьются боковые веточки.

Обрезку длинных ветвей и вырезку корневой поросли можно провести во время летнего сезона. А вот санитарную обрезку, когда удаляют повреждённые или сломанные ветви, проводят поздней осенью (после листопада) или в начале марта (до набухания почек).

В верхних частях побегов и в верхушечных почках чаще всего селятся вредоносные насекомые. Подрезая длинные побеги, вы снижаете вероятность повреждения всего растения.

 

 

Старое (после 6–8 лет) или сильно поражённое грибковыми заболеваниями растение вырезают полностью (омолаживающая обрезка). Через 2–3 года на его месте вырастает новый куст, который может начать плодоносить.

Для обрезки используют специальный садовый инвентарь:

  • ножницы с длинными ручками;
  • секатор;
  • пилу.

Полив

Полив куста смородины

Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на расстоянии 20–25 см от концов стеблей) и наливать воду в них

Относительно засухоустойчивое растение может непродолжительное время в течение летнего сезона обходиться без полива. Если пересыхание почвы негативно скажется на качестве ягод — они станут мельче и суше, мягкие косточки внутри плодов будут твёрдыми, то длительное переувлажнение (дожди, подтопление) приведёт к вымоканию и гибели всего кустарника.

В течение всего вегетативного периода можно обходиться нечастым (один раз в 2–3 недели) капельным поливом из расчёта 15–20 л воды на один куст.

 

 

Обильные поливы (30–40 л воды под один куст) необходимы лишь несколько раз в течение всего вегетативного сезона:

  • во время завязывания ягод (середина мая);
  • во время наливания ягод (июнь);
  • после листопада (влагозарядный подзимний полив).

Указанного объёма воды хватает, чтобы промочить землю на глубину 30–60 см. Именно на такой глубине располагаются корни чёрной смородины.

Во время поливов целесообразно выливать воду в неглубокие канавки, прокопанные по периметру кроны куста.

 

 

Подкормка

Для стимуляции роста корневой поросли (после 4–5 года жизни растения) почву в районе зоны приствольного круга удобряют минеральной подкормкой. На 10 л воды берут:

  • 6–10 г калия;
  • 4–6 г фосфора;
  • 2–3 г магния.

Под один куст выливают 2–3 л подкормки (в зависимости от возраста растения). Если минеральный раствор попал на листья смородины, его необходимо смыть проточной водой.

График внесения удобрений — таблица

Период внесения удобрений Необходимые удобрения и дозы (под один куст) Эффект от внесённых удобрений
Весна:
  • 2–3 годы жизни;
  • С 4 года жизни ежегодно.
Мочевина 40–50 г.
С началом сокодвижения (начало марта) вносят 15 г мочевины и ещё 5 г после цветения растения.
 
Другой вариант:
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • калийная селитра — 40 г;
  • мочевина — 15 г.
  • Стимуляция роста побегов;
  • активизация сокодвижения;
  • быстрое распускание почек.
До цветения растения
 
  • Органическое удобрение (компост, перепревший навоз, куриный помёт) – 4–5 кг (жидкий водный раствор 1:4);
  • сернокислый калий — 10–20 г;
  • 40 г суперфосфата.
Через 2–3 недели проводят вторую подкормку водным раствором органики в соотношении 1:4 с растворённым в нём суперфосфатом (40 г).
  • Формирование здоровых и крупных ягод;
  • улучшение вкуса ягод.
Во время цветения растения Внекорневая подкормка. Опрыскивание кустов раствором (из расчёта на 10 л воды):
 
  • 2 г борной кислоты;
  • 5 г марганцевого калия;
  • 10 г медного купороса.
 
Общий расход — 2–4 л на один куст.
 
 
После завязывания ягод
  1. Водный раствор птичьего помёта (1:10). Эту подкормку выливают в канавку, проделанную по периметру куста (зона всасывающих корней) на глубину 5–10 см и хорошо смоченную водой. После этого канавку засыпают землёй.
  2. Комплексные минеральные удобрения (Акварин, Растворин, Нитроаммофоска).
После созревания и сбора урожая
  • Навоз — 4–6 кг;
  • сернокислый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г.
  • Повышение морозостойкости растения;
  • ускорение процессов одревеснения у однолетних побегов;
  • питание корней в зимний и ранневесенний периоды.
Октябрь (середина или конец месяца) Куриный помёт или компост — 2–3 кг. Эту подкормку можно не заделывать в землю, под действием осенних дождей и снега она разложится сама.
Подкормка смородины

Отличаясь хорошим ростом и высокой урожайностью, чёрная смородина интенсивно использует питательные вещества почвы, которые могут пополняться только систематическим внесением удобрений

Сухие гранулированные удобрения рассыпают в зоне приствольного круга (30–40 см) на хорошо увлажнённую землю. Предварительный полив поможет уберечь корневую систему растений от ожогов.

 

 

  • На протяжении всего периода вегетации растения можно поливать хлебным квасом (по 2–4 л на куст) или закапывать в зоне приствольного круга замоченный заранее и перебродивший хлеб.
  • В канавки, прокопанные по кругу, очерченному кроной, раскладывают картофельные очистки, присыпают их сухой гранулированной мочевины (норма на один куст — 10 г).
  • Между кустами можно посадить горох, фасоль, клевер, вику. Осенью увядшую ботву этих растений закапывают в междурядьях. Эти естественные подкормки будут насыщать почву азотом и углекислым газом, активизируя жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Укрытие кустарника на зиму

Добрыня устойчив к морозам и к поражению поздними весенними заморозками. Однако если участок расположен в степном районе страны, где защищающий растение от сильного мороза слой снега часто выдувается ветрами, или в регионах с малоснежными зимами, рекомендуется провести дополнительные мероприятия, гарантирующие сохранность куста.

Подготовить чёрную смородину к зимнему периоду можно двумя способами:

  1. Разделить куст на части по 2–3 побега и пригнуть к земле. Лежащие на земле побеги присыпают сухой землёй, укрывают старыми ватниками или газетами, природным материалом (лапником, сеном, сухой травой) слоем до 15–20 см.
  2. После наступления первых заморозков (начало — середина ноября) каждую веточку куста обматывают агроволокном или другой воздухопроницаемой тканью (полиэтиленовая плёнка не подходит). Куст остаётся в естественном положении, но дополнительно его можно стянуть к центру верёвкой.

Болезни и вредители

Сорт Добрыня устойчив к заражению мучнистой росой. К остальным грибковым инфекциям чёрная смородина обладает ситуативной устойчивостью (вероятность поражения зависит от освещённости, влажности, вносимых подкормок).

Профилактические мероприятия и борьба с заболеваниями смородины — таблица

Заболевание Описание возбудителя болезни Признаки поражения растения Способы обработки и препараты Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Махровость Вирусное заболевание, болезнетворные агенты которого зарождаются, живут и переносятся живыми организмами (тлёй, растительноядными клещами) или заражение происходит во время прививки черенка. Цветки смородины вытягиваются и деформируются, приобретают синеватый оттенок, из таких цветков не развиваются ягоды. Молодые листья темнеют и становятся узкими и вытянутыми. Растение утрачивает характерный запах. Заболевшее растение выкорчёвывают и уничтожают. Соседние кусты подвергаются карантинным мероприятиям (опрыскиванию). По мере необходимости.
  • Приобретение здорового посадочного материала;
  • дезинфекция инструментов, которые использовались при работах с больным растением;
  • борьба с сосущими насекомыми (тлёй, клещами).
Бокальчатая ржавчина Грибковое заболевание. Его споры зарождаются, размножаются и зимуют в зарослях осоки. На молодых листьях появляются пузырчатые вздутия жёлто-оранжевого цвета, распространяющиеся на побеги и ветви. Опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью, биопрепаратом Фитодоктор или Фитоспорин, фунгицидами Хом, Топаз, Байлетон. Расход — 2–4 л на один куст.
  • Во время распускания листьев;
  • во время цветения;
  • в период образования завязи.
  • Выкашивание зарослей осоки;
  • регулярные санитарные или омолаживающие обрезки куста;
  • сбор и сжигание заражённых листьев;
  • своевременное рыхление почвы под кустами;
  • соблюдение графика подкормок.
Септориоз Грибковое заболевание. Его споры активно размножаются и поражают растение в жарком и влажном климате. В зимний период споры находятся на верхушках поражённых побегов. Листья белеют, листовые пластинки, а иногда и ягоды, покрываются небольшими тёмными пятнами округлой или угловатой формы. Поражённые листья усыхают и опадают. Опрыскивание кустов медным купоросом (40 г на 10 л воды) или Нитрафеном (200 г на 10 л воды). Расход — 2–4 на один куст. Ранняя весна.
 
При необходимости проводится повторная обработка после цветения смородины.
  • Соблюдение норм при выборе места посадки;
  • постоянный приток проточного воздуха;
  • санитарные обрезки и укорачивание длинных побегов во время и по окончании вегетативного сезона.

Болезни чёрной смородины на фото

Сорт устойчив к поражению смородиновым почковым клещом. Повреждённые насекомыми-вредителями растения и ягоды становятся более чувствительными к заражениям грибковыми инфекциями. 

Профилактические мероприятия и борьба с вредителями смородины — таблица

Вредитель Описание насекомого Признаки поражения растения Способы обработки и препараты Периоды и частота обработки Профилактические мероприятия
Листовёртка Бабочка с толстым густоопушённым телом и пёстрыми крыльями. Голые гусеницы жёлто-зелёного цвета с бурыми или чёрными головками. Гусеницы подгрызают и заворачивают в трубочку листья, оплетают паутиной и зимуют в них. Подгрызают почки и завязь. Опрыскивание кустов эмульсией ДДТ (40–100 г на 10 л воды) или 75% раствором Хлорофоса (30 г на 10 л воды). Расход — 2–4 л на один куст.
  • Сразу после таяния снега;
  • во время набухания почек;
  • в период распускания почек.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы осенью;
  • устройство в ягоднике феромонных ловушек, привлекающих самцов.
Смородинная почковая моль Небольшая бабочка с желтовато-коричневыми пятнистыми крыльями. Красные гусеницы с чёрными головками со временем желтеют, а потом становятся оливково-зелёными. Зимуют в белых коконах у основания куста и под отставшей корой. Ранней весной личинки полностью выедают почки. После окукливания (конец мая — начало июня) бабочки откладывают яйца в мякоть завязывающихся ягод, из-за чего они преждевременно белеют. Опрыскивание кустов эмульсией ДДТ (20–100 г на 10 л воды — в зависимости от степени поражения куста) или 75% Хлорофосом (30 г на 10 л воды). Расход — 2–3 л на один куст.
  • Сразу после таяния снега;
  • во время набухания почек;
  • в период распускания почек.
  • Во время осенних работ в саду очищают и рыхлят поверхностный слой земли возле куста;
  • регулярно проводят санитарные обрезки, избавляясь от старых и высохших ветвей.
Бледноногий крыжовниковый пилильщик Ложногусеницы, которые за сезон могут отложить 100–120 яиц. Зелёные личинки с коричневыми головками могут за 2–3 дня полностью уничтожить молодые листья на кусте. Они зимуют в земле — в плотных коконах на глубине 15 см. Молодые и взрослые личинки полностью объедают листья, оставляя только толстые прожилки. Лишённые питания, завязавшиеся ягоды не наливаются, усыхают и опадают. Опрыскивание кустов водными настоями горькой полыни (полведра полыни на 10 л воды, настоять в течение суток, прокипятить 30 минут, процедить и разбавить водой в соотношении 1:1) или помидорной ботвы (4 кг ботвы кипятить 30 минут в 10 л воды, процедить и добавить 40–50 л воды). В растворы желательно добавить по 40–50 г хозяйственного мыла. Расход — 3–4 л на один куст. В течение вегетативного периода по мере необходимости.
  • Глубокая перекопка земли поздней осенью (до 20 см);
  • ручной сбор (стряхивание) гусениц и личинок весной и летом на подстеленные под кустом газеты.

Вредоносные насекомые на фото

Сбор и хранение урожая

В конце июня — начале июля ягоды начинают окрашиваться в чёрный цвет и приобретают характерный блеск. Сбор урожая надо проводить в сухую погоду, после полного высыхания росы. Ягоды можно собирать как кистями, так и поштучно. Отрыв кисти сухой и лёгкий.

За весь сезон с одного куста можно собрать до 1,6 кг смородины. Куст плодоносит в течение 6–8 лет.

 

 

Ягоды чёрной смородины Добрыня

Сорт Добрыня среднего срока созревания, высокой продуктивности

Длительное время ягоды чёрной смородины можно хранить в холодильнике. Для этого их расфасовывают в деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. При температуре 0 градусов они сохраняются до 40–45 дней, а при температуре -2 градуса — до 2–3 месяцев.

Ягоды чёрной смородины универсальны в широте своего использования. Они придают немного терпкий вкус и подкрашивают бесцветные грушевые и яблочные компоты; перетёртые с сахаром или без него ягоды намазывают на хрустящие тосты; душистые джемы и желе из чёрной смородины служат прекрасной начинкой для домашней выпечки. 

Желе из ягод чёрной смородины

Из ягод Добрыни получаются вкусные и ароматные зимние заготовки

Отзывы садоводов

О вкусе судить мне тяжело, я к свежей смородине равнодушна. А вот чай из замороженной смородины люблю, и варенье тоже. Ягода действительно очень крупная. Сорт урожайный, ветви от нагрузки урожаем ложились на землю — необходима подвязка. Обрабатываю только Актофитом от тли.

У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 грамм (видимо, не уделила должного внимания), но ягода всё равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно. Хотя, если первые ягоды немного передержать, пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. В прошлом году так и делали, срезали с ветками, а потом оборвали с них ягоды для заморозки. А в этом не получилось — уже начали мои домочадцы потихоньку щипать. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.

 

 

Гагина Юлия

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

Добрыня — один из лучших сортов А. И. Астахова. В моих условиях выращивания я оцениваю его выше таких сортов Астахова, как Изюмная, Селеченская-2, даже Навля и Дар Смоляниновой. Если бы определяли рейтинг сортов смородины, то эти сорта Астахова непременно вошли бы в десятку лучших по своим группам спелости.

 

 

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

Самые крупные ягоды из моих у смородины Добрыня. Кустик еще небольшой, ветки растут вверх.

 

 

Владимировна

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

Климатические условия и погодные особенности северных и центральных регионов страны подходят для разведения и возделывания чёрной смородины сорта Добрыня. Несложные агроприёмы, обеспечивающие здоровье и нормальное развитие растения, гарантируют получение качественного витаминного урожая.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Подробнее