Чем полезны мандарины? Наша статья расскажет, какими полезными свойствами обладает этот фрукт. Мы также рассмотрим, какой вред может нанести нашему организму этот цитрус и в каких случаях его нельзя потреблять.
Содержание
Чем полезны мандарины для здоровья – свойства и состав фруктов
Характерная особенность мандаринов и других цитрусовых – большое количество витамина С в их составе. Кроме того, полезные свойства мандаринов дополняются пектиновыми веществами, эфирными маслами, витаминами D, K, B1, B2, которые входят в состав фрукта. А благодаря наличию в составе лимонной кислоты, мякоть этих фруктов не накапливает в себе ядохимикаты и другие элементы, которые могут причинить вред организму. Подобными свойствами обладает и облепиха.
Если говорить о пользе этого фрукта, то самое полезное его свойство – возможность восстановления утраченных витаминов. Кроме того, мандарин отлично утоляет жажду, насыщая наш организм аскорбиновой кислотой. Его хорошо потреблять во время ОРВИ и других простудных заболеваниях благодаря тому, что мандарин способен частично понизить температуру и помогает в борьбе с микробами. Мандарин – противоотечное и противослизевое средство, которое положительно влияет на бронхи за счет содержания во фрукте синефрина.
Ученые сумели доказать, что свойства этого цитруса помогут снизить риск развития сердечных заболеваний, помогает предотвратить атеросклероз и отложение холестерина. Польза мандаринов в том, что эти фрукты являются отличным антидепрессантом. Не менее полезна и кожура, в которой есть и эфирные масла, и полезные кислоты, и пектиновые вещества.Из кожицы рекомендовано варить настойки и готовить сладкие и полезные цукаты.
Однако помните, что некоторые производители используют разнообразные химикаты, чтобы вырастить много фруктов, что значительно ухудшает свойства фруктов. Такую кожицу употреблять нежелательно. Как проверить? Если мандарин выглядит как будто натертый воском, кожица слишком яркая и глянцевая, то есть такую кожицу нельзя, если вы не хотите наполнить свой организм токсинами. Лучше всего вырастить мандарин в домашних условиях, тогда можно ничего не бояться.
В чем польза фруктов для беременных женщин? Во втором триместре беременности проявляется дефицит аскорбиновой кислоты. Восполнить его можно мандаринами. Правда, употреблять их в период беременности нужно очень дозированно, чтобы не возникла аллергия. Всего пара мандаринов в день – и вы сумеете восполнить нехватку витамина С.
Вред мандаринов – аллергия и другие неприятности
Несмотря на свой отличный вкус и полезные свойства, мандарины могут нанести вред нашему организму. Так, этот цитрус нежелательно применять людям, страдающим язвой желудка, кишечными заболеваниями, гастритом. Мандарин при частом употреблении повышает кислотность, раздражая слизистую оболочку кишечника с желудком. Кроме того, не стоит есть мандарины тем, кто страдает болезнями почек: холециститом, нефритом, гепатитом. В мякоти мандаринов очень много сахара. Значит, чрезмерное их потребление может привести к сахарному диабету.
Людям с сахарным диабетом желательно вообще отказаться от потребления цитрусовых, чтобы не ухудшить свое состояние.
Аллергия – вот главная опасность от частого потребления цитрусовых. Любой цитрусовый фрукт – сильнейший аллерген, потому при потреблении таких плодов желательно ограничиться приемом всего нескольких в день. Особенно важно следить за тем, какое количество мандаринов за раз потребляет ребенок. Для детского организма аллергия может закончиться плачевно – в некоторых случаях приходится обращаться к врачу и использовать сильные медикаменты, чтобы справиться с проблемой.
Но даже если вас не беспокоят подобные заболевания и вы никогда не сталкивались с аллергией, нельзя поедать килограммами фрукты за раз. У вас может случиться гипервитаминоз – острое расстройство, которое вызывается потреблением «сверхдозы» витаминов. К последствиям этого заболевания для организма можно отнести диарею, появление сильной сыпи, разрушение эритроцитов крови и выходом из клеток гемоглобина.
Советы по выбору мандаринов
Польза мандаринов неоспорима. Но как правильно выбрать мандарины, чтобы вдоволь насладиться витаминами и другими полезными элементами цитруса?
Это зависит от места произрастания фруктов. К примеру, в Марроканских мандаринах нет косточек, они сладкие, с ярко-оранжевой окраской и тоненькой кожурой. Турецкие мандарины имеют желто-зеленую кожицу, которая отделяется достаточно сложно. В этих цитрусовых много косточек и фрукты не слишком сладкие, зато стоят очень дешево.
Самые сладкие и вкусные плоды из Испании. Мандарины крупные, в них почти нет косточек, кожура легко отделяется. Правда, и стоимость таких фруктов самая высокая.
Вас все еще смущает богатый выбор этих цитрусовых? Просто купите по одному мандарину каждого вида и попробуйте, определив наиболее подходящий по вкусу. А лучше запомните продавца и постоянно покупайте у него. Конечно же, выбирать мандарины нужно правильно: изучите фрукты, осмотрите кожицу, которая должна быть без повреждений, следов гнили, пятнышек. И помните, что слишком спелые фрукты хранятся совсем недолго, потому не стоит приобретать много фруктов сразу, чтобы они не испортились.
Теперь вы знаете, каковы полезные свойства этого фрукта и при каких заболеваниях нежелательно включать их в рацион из-за того, что могут нанести нашему организму серьёзный вред. А вообще, чтобы вас не мучила аллергия и другие заболевания, которые способны проявиться после частого потребления этих фруктов, их нужно есть аккуратно, дозированно. И помните, что купленные в магазинах или на рынках мандарины нельзя есть непромытыми – обязательно хорошо вымойте кожицу, чтобы минимизировать вред от потребления этих сочных фруктов.