Родриго: один из самых перспективных сортов картофеля

Родриго: один из самых перспективных сортов картофеля

Трудно представить себе садовый участок в России, на котором не выращивался бы картофель. Этот овощ давно и прочно вошёл в наш рацион, заслужив уважительное прозвище «второй хлеб». Поскольку селекция постоянно развивается, на рынке все время появляются новые улучшенные сорта — сверхурожайные, ультраранние, устойчивые к типичным для культуры болезням и не поражающиеся вредителями. Также немаловажный критерий — вкусовые качества. Садоводам, которые готовы попробовать что-то новое, наверняка понравится сорт Родриго, обладающий рядом несомненных достоинств и практически не имеющий недостатков.

Картофель Родриго: описание и характеристика сорта (с фото)

Родриго (иногда встречается в каталогах под названием «Родрига») – одно из последних достижений селекционеров. Выведен он в Германии, оригинатором является фирма Solana GmbH & Co.

В российский Государственный реестр сорт попал в 2009 году. С момента регистрации заявки прошло всего три года. В настоящее время Родриго показывает отличные результаты и в областях с тёплым субтропическим климатом, и в местностях, вполне подходящих под определение «зона рискованного земледелия», хотя специалистами он рекомендован только для выращивания в Средневолжском регионе.

Картофель сорта РОдриго

Своей популярностью у садоводов картофель Родриго не в последнюю очередь обязан презентабельности внешнего вида

Родриго относится к категории среднеранних сортов. Полный вегетационный период занимает 70–85 дней. Такой срок необходим, чтобы кожица стала достаточно жёсткой и плотной для длительного хранения. Но если очень не терпится, можно подкопать несколько кустов и пораньше, где-то через два месяца после появления всходов — любая хозяйка знает, что можно приготовить из молодого картофеля. Кожица у таких клубней очень тонкая, местами даже отстающая от мякоти, масса — в среднем на 30–50% меньше нормы.

Кусты у картофеля Родриго состоят из трёх-пяти побегов. Средняя высота стебля — 75–80 см. По мере созревания клубней они постепенно никнут, ботва желтеет, куст как будто «распадается». Листьев сравнительно немного, они крупные, с почти незаметной гофрированностью по краю. Вся поверхность листа покрыта мелкими «морщинками». Цветение не слишком обильное, лепестки лилово-розовые, иногда красноватые, венчики белоснежные.

Кусты картофеля сорта Родриго

Кусты у картофеля Родриго достаточно высокие, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут

Клубни получаются ровными, в форме удлинённого овала. Средняя масса картофелины — 90–150 г (примерно с кулак взрослого человека). Но если уделять посадкам достаточно времени и сил, обеспечить грамотную агротехнику, и при условии, что повезёт с погодой, можно собрать урожай клубней-рекордсменов массой 250–300 г и даже около 500 г. С каждого куста снимают 8–10 картофелин, презентабельный вид имеют примерно 90% из них. Мелкие и деформированные встречаются крайне редко. Двух-трёх таких крупных клубней вполне хватит на обед или ужин обычной семье из трёх-четырёх человек.

Урожай картофеля Родриго

Картофель Родриго даже в отличающихся от оптимальных погодных и климатических условиях стабильно приносит обильные урожаи

Кожица у них темно-розовая или малиновая, плотная, но достаточно тонкая, на ощупь гладкая. Немногочисленные «глазки» располагаются на поверхности, поэтому чистить картофель Родриго очень легко. Мякоть упругая, желтовато-кремовая. При термообработке становится ярче. Такой оттенок свидетельствует о повышенной концентрации полезных антиоксидантов — каротиноидов.

Невысокое (12,5–15,5%) содержание крахмала обуславливает универсальность назначения картофеля. Он не превращается в кашу при термообработке, кусочки хорошо сохраняют форму. Родриго идеально подходит для варки, приготовления пюре, других гарниров, супов, салатов. Хороша и жареная картошка.

Картофельная запеканка

Картофель Родриго замечательно подходит для приготовления любых блюд

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает множеством неоспоримых достоинств, обеспечивших ему быстрое распространение в России, несмотря на то, что климат здесь довольно сильно отличается от того, к которому культура привыкла на родине, в Германии.

  • Устойчивость сортовых признаков. При размножении вегетативным способом и использовании собственного посадочного материала высокое качество клубней и урожайность сохраняются на протяжении 5–6 лет.
  • Стабильно высокая урожайность. 8–10 крупных картофелин с каждого куста означают при соблюдении схемы посадки около 600 кг со 100 м², а с гектара — 150–220 тонн.
  • Общая неприхотливость. Родриго не предъявляет особых требований к качеству грунта, мало чувствителен к летней жаре и длительным засухам.
  • Презентабельный внешний вид и отменные вкусовые качества клубней. Выровненные по форме и размерам клубни, общий товарный вид делают Родриго подходящим вариантом для фермеров, выращивающих картофель в промышленных масштабах. Они же отмечают и транспортабельность — при перевозках на дальние расстояния портится не более 5% клубней. По общему мнению дегустаторов, сорта картофеля с жёлтой мякотью вкуснее всего. Профессионалы отмечают нежность и насыщенный аромат мякоти, присущий ей приятный сладковатый привкус.
  • Невосприимчивость к механическим повреждениям. «Травмированные» при уборке урожая клубни можно закладывать на длительное хранение, мякоть в этих местах не темнеет.
  • Генетически встроенный иммунитет ко многим типичным для культуры очень опасным заболеваниям. Родриго не поражается любыми вирусами, вызывающими рак картофеля (он вообще редко поражается вирусами), не страдает от парши, фитофтороза ботвы и клубней, золотистой нематоды.
  • Универсальность назначения. Родриго замечательно подойдёт для приготовления любых первых и вторых блюд, салатов.
Сбор урожая картофеля Родриго

Средиосновных достоинств картофеля сорта Родриго — высокая урожайность и презентабельность клубней

Существенных недостатков сорт картофеля Родриго практически не имеет. Отмечаемая некоторыми испытателями раскидистость куста, по их мнению, существенно усложняющая процедуру окучивания, одновременно является и плюсом. Под таким достаточно высоким и «развесистым» растением почва дольше сохраняет влагу, соответственно, поливать картофель можно реже (или он вообще обойдётся естественными осадками).

Важные нюансы выращивания

Картофель Родриго отличается общей неприхотливостью. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай крупных клубней, следует заранее ознакомиться с рекомендациями по выращиванию. Для каждого сорта имеются свои нюансы в агротехнике.

Выбор места и подготовка почвы

К качеству грунта Родриго особых требований не предъявляет. Подойдёт любой субстрат, кроме очень «тяжёлого», больше похожего на болото, и почти чистого песка. Однако важно заранее насытить грунт азотом и калием. Подходящие удобрения (например, карбамид и сернокислый калий) вносят осенью, в процессе перекопки грядки, в сухом виде. На 1 м² достаточно 25–30 г азотных и 10–15 г калийных удобрений. Родриго хорошо реагирует на любые подкормки, органические или минеральные. Грядку желательно сориентировать с севера на юг.

Единственное, чего Родриго, как и любой картофель, не переносит категорически — закисленная почва. Показатель кислотно-щелочного баланса необходимо выяснить заранее. Если он не входит в диапазон 5.5–7.0, вместе с удобрениями и перегноем в грунт вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел, измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — действенный и абсолютно безопасный раскислитель почвы

А вот солнечный свет для него, наоборот, очень полезен. При его дефиците побеги истончаются, клубни мельчают. Это обязательно нужно учитывать, подбирая место для картофельной грядки.

Перекапывая участок, тщательно выбирайте корневища сорняков. Родриго не любит химикатов, используемых для их уничтожения. Если обработка этими препаратами всё-таки планируется, проводите её за несколько дней до предполагаемой высадки картофеля. После появления первых всходов такая процедура категорически запрещается.

Подготовка грядки под картофель

Перегной, заделываемый в почву одноременно с перекопкой грядки — отличный способ повысить плодородность грунта

Необходимо соблюдать севооборот. Через 2–3 года выращивания картофеля на одном месте подыщите для него другой участок. При этом учитывайте, что росло на грядке до этого. «Родственники» из семейства Паслёновых (томаты, баклажаны, перцы) страдают от аналогичных заболеваний. В почве постепенно накапливаются споры болезнетворных грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки вредителей. Напротив, хорошо подойдёт участок, на котором ранее произрастали лук, любая капуста, бобы, горох, фасоль, кукуруза, шпинат, свёкла, редис. Идеальный вариант — растения-сидераты, разрыхляющие почву, насыщающие её кислородом и азотом.

Листовая горчица

Растения-сидераты высаживают летом, а когда они достигают высоты 15–20 см, скашивают, заделывая зелень в грунт — это очень полезное и абсолютно натуральное удобрение

Видео: подготовка грядки под картофель

Процедура посадки картошки и подготовка

Для повышения урожайности картофель, предназначенный для высадки (клубни массой 50–100 г), обязательно проращивают. Считается, что чем они крупнее, тем быстрее созреет урожай. Процедура растягивается примерно на месяц. Клубни в 1–2 слоя раскладывают в светлом помещении с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянная температура 15–18ºС.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Чем мощнее ростки на клубнях картофеля, тем раньше появятся всходы

Для дезинфекции раз в 7–10 дней их опрыскивают раствором медного купороса (3–5 мл на литр воды). Стимулировать появление ростков помогут препараты Эпин, Гетероауксин, гумат калия. А можно просто развести в воде сульфат калия и суперфосфат (соответственно 8–10 г и 10–15 г на 3 л воды). Все экземпляры, на которых проявляются малейшие признаки гнили, иных заболеваний, немедленно отбраковываются. Также поступают и теми, на которых формируются очень тонкие ростки, больше похожие на нити.

За неделю до высадки клубни помещают в коробки или ящики с питательной смесью, чтобы укрепить ростки. Это может быть торф и перегной (1:1), компост с добавлением суперфосфата (25–30 г на 10 л), универсальный грунт для рассады и Нитрофоска (2–3 г на 5 л). Чтобы закалить картофель, температуру на это время снижают до 8–10ºС.

Озеленение клубней

Кожица картофельных клубней, полежавших на солнце, приобретает зеленоватый оттенок — это делает их более устойчивыми к болезням и защищает от атак вредителей

При дефиците посадочного материала клубни можно разрезать на несколько частей так, чтобы на каждой из них было по 2–3 ростка. Очень важно не сломать и не повредить их. Делают это остро заточенным продезинфицированным в темно-розовом растворе перманганата калия ножом, стерилизуя его после каждого разреза. Операцию проводят за 2–3 дня до высадки в грунт, чтобы повреждённые места подсохли. В процессе высадки их присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой. Не рекомендуется высаживать кусочки клубней только в сильно переувлажненный субстрат. Несмотря на все меры предосторожности, они всё-таки могут сгнить.

Разрезание клубней картофеля

Нож, которым разрезают клубни картофеля перед высадкой, дезинфицируют после каждого сделанного разреза

Спешить высадить картофель раньше всех не стоит, но и чрезмерно запаздывать тоже нельзя. В зависимости от региона подходящим временем может быть и первая декада апреля, и самый конец мая. Желательно, чтобы в течение недели до высадки температура воздуха днём поднималась до 18–20ºС и выше. А субстрат на глубине около 10 см должен прогреться минимум до 8–10ºС. Надёжная народная примета, на которую вполне можно ориентироваться — начало цветения одуванчиков, сирени, черёмухи.

Поскольку кусты у Родриго высокие и раскидистые, между клубнями при посадке оставляют не менее 30–35 см, между рядами — 70–75 см. Глубина лунки определяется качеством грунта: если он лёгкий, она составляет 10–12 см. В тяжёлой почве достаточно 4–6 см.

Высадка картофеля в грунт

Картофель Родриго высаживают, выдерживая расстояние между кустами — растения будут довольно высокими и раскидистыми

Сразу после посадки клубни поливают (0,5 л воды на каждую лунку) и присыпают мульчей. Подойдёт торфяная крошка, перепревшие листья, солома. Это поможет защитить картофель от весьма вероятных на большей части территории России возвратных весенних заморозков.

Высаживая картофель Родриго в тёплых южных районах вполне можно получать два урожая. Нужно только правильно подобрать участок, с которого весной раньше всего сходит снег. Там грунт прогревается быстрее. Такие посадки желательно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, чтобы стимулировать появление всходов.

Всходы картофеля Родриго

Всходы картофеля Родриго появляются довольно быстро и массово

Садоводы, ориентирующиеся на лунный календарь, рекомендуют высаживать картофель на убывающей луне, как можно ближе к полнолунию. А вот новолуние и несколько дней до него считаются очень неудачным периодом.

Видео: подготовка клубней картофеля к посадке

Уход за посадками

Как и почти любой картофель, Родриго нуждается в окучивании несколько раз за сезон. Также он положительно реагирует на глубокое рыхление, желательна регулярная прополка. Первый раз окучивают только появившиеся всходы, полностью засыпая их землёй. Второй раз процедуру проводят перед тем, как подросшая до высоты 15–20 см ботва сомкнётся в сплошной зелёный ковёр. Сильно уплотнившийся грунт в междурядьях обязательно рыхлят. В идеале это нужно делать каждый раз после дождя.

Окучивание картофеля

Окучивание несколько раз за сезон — обязательная процедура для всех сортов картофеля, Родриго не является исключением

Полив для этого сорта — процедура не обязательная. Под высокими раскидистыми кустами почва долго остаётся влажной. Тем не менее картофель, который особенно нуждается в воде во время цветения, желательно полить, если до этого в течение 15–20 дней стояла жаркая погода и не было дождей. Лучший способ для этого — дождевание или капельный полив. Грунт нужно промочить на глубину 20–25 см.

Полив картофеля

Один из лучших способов полива картофеля — дождевание, имитирующее естественные осадки

Некоторые садоводы советуют для повышения урожайности обрывать все цветы до того, как они распустятся. Но у картофеля Родриго их и так немного. К тому же практика показывает, что особого смысла это не имеет. Куст получает сильный стресс, ведь смысл его жизни именно в том, чтобы сформировать цветы и плоды, а так ценимые садоводами клубни — всего лишь «побочный продукт».

Болезнями картофель сорта Родриго поражается достаточно редко. Основную опасность для него представляет знакомый всем садоводам колорадский жук. Для борьбы с этим вредителем можно использовать как специальные химикаты (препараты Табу, Престиж, Инта-Вир), так и народные средства (высаживание в междурядьях чеснока, календулы). При этом следует помнить, что применение химии исключается за 15–20 дней до предполагаемого сбора урожая и ограничивается во время цветения.

Колорадский жук

Основное внимание при выращивании картофеля Родриго нужно уделять борьбе с колорадским жуком и профилактическим мерам, направленным на предупреждение его появления

Видео: разные способы борьбы с колорадским жуком

Сбор и хранение урожая

Родриго, как и любой другой среднеранний картофель, нельзя передерживать на грядке. Урожай убирают сразу после того, как ботва пожелтеет и засохнет. Клубни, отобранные для хранения, в течение суток подсушивают, очищают от грязи, помещают на хранение в сухое место с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянная температура на уровне 3–5ºС. Против соседства с другими сортами картофеля Родриго ничего не имеет.

Посадочный материал в течение недели озеленяют на солнце, только потом убирают на хранение. Условия аналогичные.

Видео: как правильно высадить картофель и ухаживать за ним

Отзывы садоводов

Родриго — очень хорошая картошка, очень крупная и урожайная. А Ласунок второй год себя не показал — совсем неурожайная. Больше его повторять не буду.

ЕленаN

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.380

Сегодня рискнула копнуть Родриго, уж очень руки чешутся. Самый крупный клубень — 150 г, с двух кустов — восемь крупных клубней и столько же помельче. Но ему ещё расти и расти. Обещали, что это крупноплодный сорт. Я сомневалась, потому что в кусте два, максимум три побега, толщина с женский мизинец, тогда как у Адретты, например, в 2–4 раза толще. А самое главное — ботва дружно полегла ещё до цветения, числа 15 июня. Главное, куст зелёный, ядрёный, а ботва — как перед уборкой. Сварила — картошка рассыпчатая, вкусная, не хуже Адретты.

Новичок-любитель

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=649&start=50

Картофель посадили как обычно. Каково же было наше изумление, когда мы стали копать сорт Родриго! В каждом гнезде по 7–9 ровных, огромных клубней, по 700–800 г каждый. Был и рекордсмен — 1200 г. Но самое удивительное — это вкус. Такого вкусного пюре я ещё никогда не ела. Можете смело писать, что этот сорт входит в десятку самых лучших сортов.

Arken

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=2&t=5239

В этом году выписал 10 мини-клубней сорта Родриго. Все клубни умещались на ладони. Осенью накопал два больших ведра картофеля этого сорта.

CERG1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=3&t=5239

Многие сорта картофеля могут быть очень урожайные. Это зависит от почвы, климатических условий, от того как вы будете его сажать. Попробуйте такие сорта картофеля, как Галактика, Родриго, если земля достаточно удобрена, то эти сорта вас точно удивят.

Светлана

http://rudachnik.ru/comment/4299

Картофель Родриго — немецкой селекции. Яркие, тёмно-красные клубни, крупные. Картошка очень вкусная. Хорошо хранится.

Светлана Филитова

https://ok.ru/shkolasadovodovtumanova/topic/66596501927320

Мы несколько лет выращиваем картофель сорта Родриго. Урожайность отличная, лёжкость хорошая, клубни крупные, почти все одинакового размера. Картофель среднего созревания. Но есть одно «но» – если лето дождливое картофель в земле начинает гнить. Его нужно сажать и убирать как можно раньше.

Наталья Коровина

https://ok.ru/shkolasadovodovtumanova/topic/66596501927320

Из новых сортов пробовали Любаву и Родриго. Родриго — картошка суперская! Крупная, ровная, вкуснющая!!! Я сегодня домой привезла картошку двух сортов — Удачу и Родриго. Дочка в шоке: не поверила, что полпакета картошки — всего с двух кустов.

Тяпочка

http://sib-sad.info/forum/index.php?showtopic=1707&st=240

Сорт картофеля Родриго, несмотря на то что появился в России недавно, быстро и уверенно набирает популярность у отечественных садоводов. Это настоящая находка для тех, кто желает вырастить на участке крупные красивые картофелины. А замечательные вкусовые качества перспективной новинки уже успели высоко оценить хозяйки. Ведь у каждой есть проверенные и любимые рецепты блюд из картофеля, а Родриго отличается универсальностью назначения.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Подробнее