Луховицкие огурцы — от посадки до стола

Луховицкие огурцы — от посадки до стола

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Памятник огурцу в Луховицах

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Луховицкие огурцы

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Траншеи под грядки

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит. Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла. За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60оС. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи. Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м2 готовят тем же образом, что и основные грядки. Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки. В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Рассада огурцов

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами. Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью. Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Схема укрытия рассадника

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Рассада огурцов

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Видео: выращивание рассады, посадка на постоянное место

Уход

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин. На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя. Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая. Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать. Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.