Картофель Венета — идеальный сорт

Картофель Венета — идеальный сорт

На рынках предлагают множество сортов картофеля. Такое разнообразие позволяет владельцам огородов выбирать виды, наиболее подходящие для конкретной климатической зоны и при этом не теряющие своей урожайности. Именно поэтому на приусадебных участках и фермерских хозяйствах широко возделывают сорт картофеля Венета, проявляющий устойчивость к болезням и ценящийся за вкусовые особенности.

Описание сорта Венета

Картофель Венета был выведен селекционерами из Германии в конце прошлого столетия. Этот сорт отвечает высоким современным стандартам. Сначала европейские фермеры, а затем и наши аграрии, выращивающие новый сорт картофеля, убедились в его высокой урожайности при минимальных затратах. С 2001 года Венета включена в Госреестр по Центральному, Центрально-чернозёмному, Северокавказскому, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Уральскому районам. Вид раннеспелый, период спелости — 70–75 дней, а молодые плоды пригодны в пищу через 45 дней.

Картофель Венета

Главное достоинство сорта — генетическая невосприимчивость ко многим болезням

Основные характеристики

По единогласному мнению огородников Венета — один из лучших сортов, отличающийся засухоустойчивостью, урожайностью и замечательным вкусом плодов.

Внешний вид

Растение формирует раскидистый куст с листьями светло-зелёного цвета, слегка волнистыми по краям. Цветёт белыми цветками.

Клубень весит в среднем 67–95 грамм. Мякоть светло-жёлтая, вкусная, количество в ней крахмала небольшое — 12,9–15,2%. При термообработке наблюдается средняя рассыпчатость клубня, цвет мякоти не изменяется. Картофель используют для жарки, приготовления супов, оладий, запеканок.

Клубни картофеля

Сорт Венета — овально-округлой формы, с жёлтой кожицей и малозаметными глазками

Урожайность

Отличительной чертой сорта является дружное образование почти одномерных клубней. На одном кусте их вырастает 10–12 штук. При первой копке на 45 день можно получить с гектара 127–159 ц, на 55 день — 220 ц/га. Максимальный показатель — 238 ц/га. На юге страны, где сезон начинается значительно раньше, сорт используют для получения двойного урожая: в июле собирают полностью созревший картофель и вновь засаживают поле этой же культурой. К концу сентября проводят второй сбор урожая.

Урожайность сорта Венета

На одном кусте формируется 10–12 клубней

Устойчивость к механическим повреждениям

Сорт отличается устойчивостью к повреждениям при сборе: до 87–97% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Лёжкость картофеля 87%. Чтобы отходов при хранении было как можно меньше, опытные овощеводы советуют отбраковать порченные и колотые клубни и хорошо просушить картофель перед закладкой в хранилище.

Неприхотливость

Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Сорт отличается засухоустойчивостью, поэтому широко культивируется в районах с жарким климатом.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом картофеля Венета является его стойкий иммунитет к болезням: возбудителю рака картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Это существенно облегчает уход, позволяет избежать применения химических препаратов для обработки почвы и растений. При неблагоприятных условиях сорт лишь восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням.

Советы картофелеводов

Эксперты, успешно выращивающие картофель Венета и дающие отличные характеристики этому сорту, советуют соблюдать правила агротехники и учитывать факторы, влияющие на урожайность.

Проращивание клубней

Клубни рассыпают тонким слоем по ящикам и ставят на свет при температуре +15. Через 2–3 недели проклёвываются глазки. Проросшие клубни с двух сторон можно опрыскать раствором Максим, Фумар (1 ампула на 10 литров) для предупреждения фитофторы.

Росток на картофеле

Для получения раннего урожая клубни предварительно проращивают

Выбор места

Картофельное поле не следует располагать в низинных и глинистых местах, где застаиваются грунтовые воды.

Картофельное поле

Картофель — светолюбивая культура, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем

Соблюдение севооборота

Не рекомендуют сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Очень хорошо растёт картофель после гороха, горчицы, овса. Травы, скошенные осенью и прикопанные в почву, к весне перепревают и превращаются в ценное органическое удобрение.

Посадка

При посадке в лунку вносят 100 грамм золы и кладут пророщенные клубни на глубину 8–10 см. Так как Венета растёт раскидистым кустом, расстояние между лунками оставляют достаточное — 45 см, между рядами — 75 см.

Внесение удобрений

Весной под перекопку вносят на сотку 500 кг перегноя, 6 кг суперфосфата, 5 кг калийной соли. Перед первым окучиванием растения подкармливают 10 грамм аммиачной селитры и 300 грамм перегноя. Хорошо сказывается на качестве картофеля калийные удобрения, которые вносят перед появлением бутонов. После цветения для лучшего формирования клубней вносят в грунт 30 грамм суперфосфата на 10 литров воды на один куст. Подкормки проводят после полива или дождя, чтобы не вызвать ожога корней.

Внесение удобрений

Удобрять почву необходимо, так как растениям требуется сбалансированное питание

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, ему вполне хватает естественных осадков. Однако во время цветения и особенно формирования клубней растениям необходима влага и в сильную жару не будет лишним провести 2–3 полива (4 литра на куст).

Окучивание

Для того чтобы почва стала рыхлой и пропускала воздух, посадки нужно окучивать. Если прогнозируют возвратные заморозки, кустики полностью присыпают землёй или прикрывают агроволокном. Окучивание не только предохранит неокрепшие растения от холода, но и будет способствовать развитию корневой системы и увеличению образования новых столонов, что способствует повышению урожайности на 25%. За сезон проводят три окучивания с интервалом в 10 дней. На больших площадях окучивают картофель культиваторами, на малых дачных участках — с помощью тяпки или мотоблока.

Картофелеокучник

Картофелеокучник облегчает процесс рыхления почвы

Профилактика заболеваний

Картофель Венета обладает стойким иммунитетом к ряду болезней, но для предупреждения возникновения фитофторы растения опрыскивают Хомом (40 грамм на 10 литров воды) трижды за сезон, но не позднее чем за 3 недели до уборки урожая. Против колорадского жука кусты обрабатывают Актелликом, Децисом.

Сбор и хранение урожая

За 10 дней до сбора урожая, когда стебли начнут вянуть и опадать, ботву скашивают. Это способствует увеличению урожайности и более быстрому огрублению кожицы, а значит, клубни будут меньше повреждаться при уборке. Выкопанный картофель сушат, сортируют и хранят в подвалах. Предварительно хранилища обрабатывают 10% раствором медного купороса.

Картофель в сетках

При хранении в сетках легко определить сохранность картофеля и при необходимости удалить гнилые или болеющие клубни

Отзывы

Я Винету покупаю на еду. Вкусная, очень рассыпчатая картошка. Я люблю средний картофель, удобно чистить, варить. Но для оливье этот картофель не годится, все в кашу будет. Зато в супчиках хорошо разваривается, для жаркого идеально подходит, а в пюре просто сказка.
Тантана

https://www.forumhouse.ru/threads/273964/page-21

Винета попала на Украину в 2000 г. вместе с Белароссой, в родительской паре Адретта, в сертификате указывалось, что предназначена для выращивания на плотных грунтах (глинистых, чернозёмах), форма клубня округлая, неоковырная, кожура грязно-жёлтая, мякоть жёлтая, разваристая, урожайность средняя. На моём участке первые признаки вырождения появились в 3-й репродукции, на 5 репродукции была удалена с участка из-за явного вырождения.
Люба

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=78

В общем родители привезли несколько лет назад с ВВЦ картошку сорта Винета (мы называем её «Немецкой»), хорошая урожайность (с 1,4 сотки собираю 60–65 вёдер при сыром и холодном лете), ранняя, в наших условиях всегда успевает вызреть, даже в этом году успела вызреть, хотя сажали с 3–8 июня, а 29–30 августа треснул заморозок -2–4 градуса, всю ботву прибило, и то выкопали 63 ведра (учитывая что все лето было 10–15 град, 2–2,5 недели выше 18–20 держалось только). Про Винету я уже написал, можно добавить, что вкус хороший, все другие картошки по вкусу и урожайности оценивал сравнивая с ней. Сразу хочется отметить, что посадочный материал выписанного (нового) картофеля был хуже (мельче) чем Винета, я выбираю на посадку обычно размером с большое гусиное яйцо, т.к. от посадочного материала очень сильно зависит развитие (скорость и размер) куста в начальной стадии. Винета — на кусте обычно 15–17 клубней, не считая мелочи, 8–10 крупных, 5–7 средних (как раз фракцией с большое гусиное яйцо — длина клубня 65–75 мм, толщина 50–60 мм).
Gary

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2621&st=1490

Кожура глянцевая, красивая — рука не поднялась чистить. Сварил прям так, целиком в солёной воде на максимальном огне без крышки. Действительно, умеренно рассыпается, достаточно хорошо держит форму, хотя для салата, думаю, нужно поплотнее. Можно попробовать варить в более солёной воде. Вкус мне тоже понравился.
Шеф-повар

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:190–6

Семена картофеля сорта «Винета» посадила в теплом мае 2016 в наших краях (Кировская область) вместе с «Ред Скарлетт», «Скарб», «Акцент», «Адретта». Ну, поскольку сорт раннеспелый, я решила его попробовать, копнула 3 куста в третьей декаде июля. Клубни порадовали своими размерами — получилось 1,55 кг (!) и отсутствием болячек и гнили. Есть, конечно, несколько «глубоких глазков», но это придирки (даже если кто-то и ел «Винету» в земле, то замечен не был). После чистки картофеля осталось 1500 грамм, то есть практически без отходов — всего 3% на тонкую кожицу. Ели картошку просто отварной (хотелось распробовать), с малосольными огурцами и рыбными консервами. На вкус картошка отличная! Крахмалистая, а значит, разваривается и подходит для пюре. Сорт достоин дальнейшего разведения, чего не скажешь о «Ред Скарлетт»...
Didishka

http://irecommend.ru/content/vkusnyi-rannespelyi-sort

Позвольте посоветовать сорт картофеля Винета. «Первый в разделе и первый по известности в Восточной Европе ранний сорт картофеля. Сорт для получения результата в любых условиях. Очень стрессоустойчив. За счёт не слишком большого количества клубней на кусте даёт крупный картофель, даже при ранней уборке. После варки слегка рассыпчатый. Для среднесрочного и длительного хранения важен полностью завершённый вегетативный период». Можно снимать и два урожая за сезон — реально. Хороший знакомый, это делал легко. Утверждал, что второй урожай превосходит по качеству первый. Мне лень. Довольствуюсь одним. Сажать только в высокие борозды. Расстояние между гребнями 75 см. Посадка обычно, пророщенного материала 1 мая. Через 10 дней всходит. Во второй половине июня начинаем копать на еду. Уборка на семена в июле. Затем засев участка горчицей, чтоб сорняк не рос. Перепробовал много сортов. Остановился на Винете.
Mix_Servo

http://vinforum.ru/index.php?topic=361.0

Венета — один из лучших сортов картофеля, дающий в ранние сроки отличный урожай отборных клубней, независимо от погодных условий и климатических особенностей региона, устойчивый к вредителям и болезням. Недаром его культивируют во многих областях страны.