Слива Медовая белая: выращиваем сочный мёд на ветках

Слива Медовая белая: выращиваем сочный мёд на ветках

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

Описание сорта

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

Ветви с плодами сливы Медовая белая

В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах. Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы. В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

Слива белая Медовая

Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера. Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо. Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Слива Медовая белая на видео

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Пошаговый процесс посадки

  1. В центре ямы заглубите кол.
  2. Разместите саженец на холмике из питательной смеси, расправьте корешки. Проследите, чтобы корневая шейка не менее чем на 4–5 см возвышалась над уровнем почвы.
  3. Засыпайте яму грунтом, чуть-чуть потряхивая деревце, чтобы все пустоты между корнями заполнились почвой.
  4. Уплотните почву ногой, подвяжите деревце к колу и полейте 1–2 вёдрами воды.
  5. Для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты. Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

Посадка сливового дерева на видео

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Полив

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Обрезка

Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

Обрезка молодой сливы

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

Обрезка плодоносящей сливы

Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

Омолаживающая обрезка сливы

Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

Прореживание плодов

Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

Подготовка к зиме

Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

Вредители и болезни

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Таблица: болезни и методы борьбы с ними

Болезни Признаки заболевания Методы борьбы
Ржавчина На листьях появляются оранжевые или жёлтые пятна, постепенно разрастающиеся и вздувающиеся. При сильном поражении листья начинают опадать.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы. Обработка хлорно-кислой медью (75–80 г на ведро воды) перед цветением.
  2. Опрыскивание 1% бордоской смесью после сбора урожая.
Камедетечение На ветках и стволе видны потеки смолы (в местах повреждения коры, на срезах), поражённые ветви могут усыхать.
  1. Следить за состоянием коры и древесины, особенно весной, предотвращать механические повреждения.
  2. Обрезать сильно повреждённые ветви.
  3. Обрабатывать больные участки 1% раствором медного купороса.
Плодовая гниль На плодах возникают бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем на них образуются серые кольца споровых подушечек.
  1. Немедленно удалять и ликвидировать поражённые плоды.
  2. Избегать механического повреждения слив.
  3. Опрыскивать 1% раствором бордоской смеси в период созревания плодов.

Проявление болезней на фото

Таблица: вредители сливы и борьба с ними

Вредители Признаки Способы борьбы
Сливовая плодожорка На сливах появляются тёмные пятна — места внедрения вредителя. Поражённые плоды могут опадать.
  1. Профилактическое перекапывание почвы для уничтожения зимующих вредителей.
  2. Сохранение муравейников вблизи дерева (они питаются гусеницами плодожорки).
  3. Опрыскивание в июне хлорофосом (раствор 30 г на ведро воды) .
Тля сливовая Листья и побеги скручиваются и засыхают.
  1. Обработка препаратами Искра (в период набухания почек) и Кинмикс (после цветения).
  2. Опрыскивание настоем золы (смешать 0,4 кг золы и 4 л кипятка, настоять сутки, потом добавить по 2,5 столовых ложки дегтярного мыла и 9% уксуса) двухкратно — перед цветением, затем через 14–16 дней.
Запятовидная щитовка На стволе и ветвях появляются щитки в форме запятых, поражённые побеги засыхают, отпадают участки коры.
  1. Обработка 2–3% раствором нитрафена перед распусканием почек.
  2. Осенняя побелка.

Вредители на фото

Сбор урожая

Созревание плодов сливы Медовая белая начинается в конце июля — начале августа. Собирать их надо в сухую погоду, днём или вечером. Поскольку влажность сокращает срок хранения, не стоит убирать урожай после дождя или до того, как высохнет утренняя роса.

Со взрослого дерева сливы сорта Медовая белая собирают в среднем до 40 кг плодов.

Снимать сливы лучше при достижении полной спелости, так как плоды, собранные недозрелыми, хоть и приобретают со временем жёлтую окраску, но не набирают сладости и аромата. Сбор начинают с нижних веток наружной части кроны. Старайтесь не ронять сливы — они легко мнутся, а после этого плохо хранятся. Срывайте фрукты вместе с плодоножкой.

Хранить сливы лучше в деревянных ящиках при температуре 0…+2оС в проветриваемом помещении с постоянной влажностью. Так урожай пролежит в течение 2 месяцев. Сливу Медовую можно использовать в свежем виде, например, как ингредиент фруктовых салатов, а также в виде джема, варенья, пастилы или начинки для пирогов.

Сливовый джем

Из сливы получается очень вкусный джем

Отзывы садоводов

Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

natavolkova

http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

У моей соседки растет такая слива,она реально слаще мёда. Очень вкусная.

Валерий

http://forum.homecitrus.ru/topic/16759-medovaia-sliva/

Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Татунечка

http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

По поводу желтых слив. Читаю хорошие отзывы о сливе Медовая белая — хотелось бы посадить. Но, смотрю, они в основном продаются на Украине, Краснодарском крае, в Волгограде. То есть надо понимать, что в Тверской области бесполезно пытаться ее сажать?

Апельсинка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15853&st=130

Слива сорта Медовая белая хорошо переносит морозы и не слишком прихотлива в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники это дерево будет долго радовать своего владельца сладкими, как мёд, и очень полезными сливами.