Горох – БЖУ и другие входящие в его состав макро- и микроэлементы

Горох – БЖУ и другие входящие в его состав макро- и микроэлементы

Зеленый горох – это хорошо известное всем нам огородное растение из рода бобовых. Содержащиеся в его зеленых стручках плоды, именуемые горошинами, используются в кулинарии. Плоды сахарного гороха можно употреблять в пищу свежем виде, он также идет на консервацию и заморозку.  О том, насколько полезен зеленый горох для нашего организма и в чем состоит его вред и какова его калорийность, можно узнать из нашей статьи.

Чем полезен зеленый горох?

Ценится зеленый горох прежде всего за входящие в состав его плодов растительные белки, которые содержатся в них в огромном количестве, «хорошие» жиры и в небольшой концентрации углеводы. Именно поэтому эта бобовая культура стала столь привлекательной для спортсменов и бодибилдеров. Заинтересовались ею и вегетарианцы, поскольку ею вполне можно заменить мясо, которое они не употребляют в пищу. В этом вопросе его польза очевидна, а вред отсутствует.

В любом обработанном виде горох имеет неплохую калорийность. А по своей энергетической ценности и содержанию белка он не уступает другим бобовым культурам, таким как, к примеру, стручковая и спаржевая фасоль. В его в состав входит огромное содержание полезных макро- и микроэлементов, в том числе и таких ценных для нашего организма, как:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • алюминий;
  • титан;
  • щавелевая и лимонная кислота.
Чем полезен зеленый горох?

В любом обработанном виде горох имеет неплохую калорийность

Такой уникальный состав обеспечил этому огородному растению целебные свойства, которые заметил и оценил Гиппократ много веков назад.

Примечательно, что в отличие от других продуктов питания, горох не теряет своих ценных качеств после варки и сушки, соотношение белки-жиры-углеводы остается прежним. Даже после прохождения термообработки, его польза останется прежней.

Лишь после консервации его уникальные свойства будут несколько снижены, также, как и его калорийность. Вред любая кулинарная обработка горошинам не наносит.

Употребление в пищу молодого зеленого гороха, сбор урожая которого начинается в разгар лета, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Он также помогает избавиться от изжоги, восстанавливая нормальную кислотность желудка. Содержание в нем в достаточном количестве пищевых волокон эффективно избавляет от запоров и нормализует работу пищеварительного тракта.

Видео про пользу зеленого горошка

Кроме того, молодой зеленый горох является хорошо известным мочегонным средством. Эти его свойства дают ему возможность служить профилактикой мочекаменной болезни. А еще он считается надежным средством в избавлении от глистов.

Несмотря на высокую калорийность и углеводы, благодаря уникальной способности активизировать жировой обмен в тканях нашего организма и идеальному БЖУ, горох включают в состав лечебных диет. Он отлично насыщает голод, превосходно заменяет мясо и активно выводит жиры из организма. Польза зеленого гороха хорошо известна диетологом, не зря этот продукт они включают в состав самых разных диет. Тем более, что и вред от его употребления минимален.

Польза прошедшего термическую обработку гороха

Как уже было указано выше, горох не теряет свои полезные свойства при термообработке. Особенно это касается его варки, которая сохраняет в нем все его уникальное содержание микроэлементов, углеводы и калорийность. Поскольку белок в нем содержится в огромных количествах, этот продукт питания можно смело назвать чуть ли не главным источником аминокислот, поддерживающим их запасы в нашем организме. Тоже касается и сушеного гороха, польза которого будет сохранена при условии, что сушка проводилась по всем правилам.

Польза прошедшего термическую обработку гороха

Горох не теряет свои полезные свойства при термообработке

Несмотря на то, что при консервации он частично утрачивает свои полезные свойства, состав витаминов и минералов в нем остается по-прежнему большим, а калорийность снижается. Дело в том, что для консервации используют лишь молодые плоды, которые на момент сбора находились в «молочной зрелости», в них отсутствуют углеводы. Именно на этой стадии концентрации витаминов и минералов в них просто зашкаливает. Консервированный горошек, как и витаминная морковь, считается диетическим и очень полезным для организма продуктом питания. Такая обработка не причиняет ему вред. Калорийность его очень мала – всего 50 кКал на 100 грамм продукта. Углеводы в нем практически отсутствуют, а содержание белка по-прежнему велико.

Низкая калорийность этой бобовой культуры позволяет использовать ее в составе лечебных диет и диет, направленных на похудение. Ведь основную его пищевую ценность составляет отлично сжигающий жиры и углеводы растительный белок. Поэтому принимать в пищу его можно и в свежем, и в консервированном, и в вареном виде. Он будет одинаково полезен, не нанесет вред и не станет причиной появления лишних килограммов.

Польза гороховой диеты, направленной на похудение, очевидна:

  • вес будет уменьшаться лишь за счет сжигания жира, мышечная масса в объемах уменьшаться не будет;
  • содержащиеся в нем углеводы дают ощущение сытости, благодаря чему ограничения в пище будут мало ощутимыми;
  • огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в этой бобовой культуре, добавляют диете лечебно-оздоровительные свойства;
  • из этого огородного растения можно приготовить множество блюд;
  • цена сушеного и консервированного гороха сравнительно не высока.
Польза прошедшего термическую обработку гороха фото

Особо полезным для похудения будет молодой зеленый горошек и его ростки.

Но особо полезным для похудения будет молодой зеленый горошек и его ростки. В них растительная клетчатка содержится в большом количестве, благодаря чему налаживается процесс пищеварения и увеличивается скорость обменных процессов, проходящих в нашем организме.

Чем полезны ростки и стручки?

Проростки злаковых и бобовых культур считаются очень полезными для нашего организма, намного превосходя в этом свежий зеленый лук. В них содержится огромное количество ферментов, восстанавливающих работу всех органов и систем нашего организма. Содержание витаминов и минералов в ростках в разы выше, чем в горошинах. К примеру количество витамина С больше в 5 раз, а токоферола – в 3 раза. Калорийность их ничтожно мала, углеводы отсутствуют.

Чем полезны ростки и стручки?

Проростки злаковых и бобовых культур считаются очень полезными для нашего организма

Проростки богаты на инулин, польза которого состоит в снижении уровня сахара в нашем организме, а пищевые волокна и растительная клетчатка, которые тоже содержатся в них в повышенном количестве, регулируют работу ЖКТ и замечательно выводят шлаки.

Есть польза и у зеленых стручков этого огородного растения. Они богаты на:

  1. Хлорофилл.
  2. Фолиевую кислоту.
  3. Витамины группы В, А, Е, РР и Н.
  4. Магний, железо, фтор, молибден, йод, фосфор и медь.

В пищу употребляют только молодые, бланшированные перед подачей на стол, стручки. Все их пищевые свойства будут замечательно сохранены.

Чем полезны ростки и стручки? фото

В пищу употребляют только молодые, бланшированные перед подачей на стол, стручки

Противопоказания к употреблению в пищу

Удивительно, но эта бобовая культура может принести нашему организму не только пользу, но и вред. А все потому, что он способствует повышенному газообразованию в кишечнике и вызывает вздутие живота. Зеленый горошек не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительными заболеваниями органов ЖКТ;
  • подагрой.

Сюжет о лечебных свойствах гороха и сои

Кушать его в умеренных количествах и осторожностью следует пожилым людям. Поскольку содержащиеся в зернах гороха пурины могут привести к накоплению солей мочевой кислоты в суставах, что представляет собой определенный вред  для них.

В целом же зеленый горох является вкусным и полезным продуктом питания. Его обязательно нужно включать в пищевой рацион хотя бы раз в неделю. Употребляемый в разумных количествах он будет полезен для нашего организма и эффективно восполнит его запасы в витаминах. Польза от него будет хорошо заметна, а вред исключен.