В Госреестре растений она овощная, в Википедии — обыкновенная, а в народе — спаржевая. Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать.
Содержание
- Виды спаржевой фасоли
- Кустовая спаржевая фасоль для разных регионов
- Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов
- Видео: опыт выращивания других сортов спаржевой фасоли
- Сорта вигны (для открытого грунта и теплиц)
Виды спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:
- зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
- створки мясистые и сочные;
- между створками нет грубых волокон;
- на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.
Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.
В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.
Виды спаржевой фасоли:
- Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.
- Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.
- Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.
Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.
Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.
Кустовая спаржевая фасоль для разных регионов
Подборка по регионам сделана на основе информации из Госреестра сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Хоть каждый сорт из этого документа допущен к выращиванию во всех климатических зонах РФ, учитывалось географическое положение компании-производителя или автора сорта. Ведь логично предположить, что фасоль, выведенная, например, в Подмосковье будет лучше всего расти и плодоносить в климате этого региона.
Сорта из Москвы и Подмосковья
Бона — это изначально польский сорт, он настолько урожаен, что выращивается в промышленных масштабах. Бобы пригодны к механической уборке. Зёрна внутри наливаются медленно, урожай долго не перезревает, можно собирать без спешки, успеть сделать заготовки: замариновать или заморозить.
Сладкий кураж создала фирма «Седек». Сорт, как и Бона, имеет универсальное назначение: можно замораживать, консервировать, готовить блюда из свежих бобов. Вкус отличный, урожайность достойная — до 3,3 кг/м².
Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Поэтому я не смогла, как планировала, наморозить на зиму спаржевую фасоль. Так что при покупке советую учитывать, что 5 граммов семян фасоли — это буквально пять зернышек
Масляный король — фасоль от агрофирмы «Аэлита». Стручки с момента образования окрашены в солнечный, светло-жёлтый, цвет. Блюда из них имеют отличный вкус.
в этом году у меня растет «Масляный король»: он сначала зеленоватый, и в этой стадии он, разумеется, съедобен, но через некоторое время стручки приобретают желтоватый, восковой вид — вот тогда они по-настоящему сочные
Золотая сакса выведена компанией «Поиск». Куст низкий, бобы средней длины, поэтому урожайность невысокая, зато стручки имеют аппетитный жёлтый цвет, подходят не только для немедленного приготовления блюд, но и для маринования.
Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Люблю «Золотую Саксу».
Таблица: характеристики кустовой фасоли для средней полосы
Название сорта | Срок созревания (дней) | Высота куста (см) | Длина бобов (см) | Внешний вид бобов (цвет, форма) | Вкус | Назначение | Урожайность | Иммунитет |
Бона | 48–75 | 18–26 | 13.5 | светло-зелёные, цилиндрические, прямые или слабоизогнутые | хороший | домашняя кулинария, консервирование и заморозка | 100–136 ц/га | к основным болезням культуры |
Сладкий кураж | 41–56 | 30–40 | 12–15 | зелёные до жёлтого, цилиндрические, изогнутые | отличный | 1,8–3,3 кг/м² | нет данных | |
Масляный король | 45–50 | 35–40 | 9–12 | светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутые | отличный | домашняя кулинария | 2,1–2,3 кг/м² | |
Золотая сакса | 50 | 30–35 | 11–12 | светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутые | отличный | домашняя кулинария и консервирование | 1,1–1,9 кг/м² |
У всех сортов, описанных в статье, бобы не имеют пергаментного слоя и грубых волокон.
Кустовая фасоль южной селекции
Амальтея создана краснодарским НИИ Риса. Выращивается в промышленных масштабах, бобы пригодны к сбору комбайнами. В условиях юга фасоль проявляет ремонтантность, то есть повтороно зацветает в конце лета и до прихода холодов успевает отдать ещё один урожай.
Златовласка — фасоль той же краснодарской селекции с превосходной урожайностью — 123–144 ц/га. Стручки жёлтые, вкусные, идеально подходят для армянской острой закуски — турша, кроме того, их можно замораживать, мариновать, варить и жарить.
Собрат сорт по факту и является собратом вышеупомянутых Златовласки и Альмины, поскольку создан тем же ВНИИ Риса (г. Краснодар). Сорт идеален в заморозке, консервировании и домашней кулинарии. Фасоль урожайная, вкус бобов отличный, цвет — зелёный.
Весточка — ранняя и урожайная фасоль, выведенная на Крымской опытной станции. Куст у сорта средней высоты, компактный, бобы завязываются и зреют одновременно, то есть урожай не нужно собирать выборочно, он срезается за один приём. Бобы цилиндрические, зелёного цвета.
Таблица: характеристики кустовой фасоли для юга РФ и Украины
Название сорта | Срок созревания (дней) | Высота куста (см) | Длина бобов (см) | Внешний вид бобов (цвет, форма) | Вкус | Назначение | Урожайность | Устойчивость |
Амальтея | 48–58 | 35–46 | 12–14 | зелёные, на сечении плоскоокруглые, слабоизогнутые | отличный | домашняя кулинария и консервирование | 21.7 ц/га | к бактериальным пятнистостям |
Златовласка | 46–49 | 49–57 | 13–15 | жёлтые, на сечении эллиптические, прямые и слабоизогнутые | отличный | домашняя кулинария, консервирование и заморозка | 2.0 кг/м² | |
Собрат | 50–52 | 50–55 | 11–12 | зелёные, цилиндрические, изогнутые | отличный | 1.8 кг/м² | ||
Весточка | 47 | 47–48 | 10–12 | зелёные, цилиндрические, прямые | хороший | домашняя кулинария и консервирование | 91–120 ц/га |
Сибирские сорта для регионов с суровым климатом
Маруся — результат трудов учёных и студентов Омского аграрного университета. Сорт адаптирован к суровым погодным условиям выращивания, отличается продолжительной отдачей урожая. В 2014 году фасоль Маруся победила в одной из номинаций известного конкурса «Сто лучших товаров России».
В номинации «Новинка года» федерального конкурса «Сто лучших товаров России» награду получила последняя разработка омских селекционеров — сорт овощной фасоли «Маруся», адаптированный к сибирскому климату.
Виола родом из Новосибирска, создана учёными Института цитологии и генетики. Куст среднего размера, завязывает длинные, изогнутые бобы фиолетового цвета. Урожай пригоден для заморозки и домашней кулинарии.
Дарина — скороспелый сорт фасоли, выведенный в Новосибирске. Плодоношение растянуто, сбор осуществляется за 3–4 приёма с интервалом в неделю. Бобы зелёные, вырастают над листьями, их удобно собирать, хорошо подходят для заморозки.
Таблица: характеристики сортов спаржевой фасоли для Сибири и Урала
Название сорта | Срок созревания (дней) | Высота куста (см) | Длина бобов (см) | Внешний вид бобов (цвет, форма) | Назначение | Урожайность (кг/м²) |
Маруся | 48–58 | 49–57 | 12–14 | зелёные, прямые, цилиндрические | домашняя кулинария, консервирование и заморозка | 1.07 |
Виола | 50–53 | 50–55 | 13–15 | фиолетовые, среднеизогнутые, на сечении округлые | домашняя кулинария и заморозка | 1.2 |
Дарина | 45–47 | 40–45 | 12–15 | зелёные, среднеизогнутые, на сечении округлые | домашняя кулинария и заморозка | 1.4 |
Жёлтая шейка | 55–65 | 30–40 | 10–12 | жёлтые, среднеизогнутые, цилиндрические, | домашняя кулинария, консервирование и заморозка | около 1.0 |
Вкус продукции из фасоли, представленной в таблице, отличный.
Сорта из Голландии и Санкт-Петербурга для Северо-Запада и Приморского края
Успех — питерский сорт фасоли, авторами являются сотрудники Института растений им. Вавилова. Куст урожаен, даёт жёлтые и вкусные плоды, а ещё он устойчив к комплексу заболеваний, что важно в условиях Северо-Запада. Ведь лето в этом регионе сырое и прохладное.
Венера — фасоль из Голландии. Эту страну с Северо-Западом РФ и Приморьем объединяет похожий климат: высокая облачность, отсутствие жары и частые дожди. Голландский сорт Венера показывает в таких условиях хорошую урожайность. Стручки в блюдах имеют отличный вкус.
Палома — голландский сорт фирмы Нунемс для всех видов заготовок: сушки, маринования, заморозки. Сорт не любит жары, теневынослив, устойчив к болезням. В условиях юга эту фасоль тоже выращивают и даже в две волны: ранним посевом весной и поздним — в конце лета, когда температура опускается ниже +32 °C.
В прошлом году выращивала Палому. Очень понравилась, лопатки сочные без волокон, быстро нарастают.
Унидор — тоже сорт из Голландии, селекции Монсанто. Куст выглядит эффектно: высокий (60 см), увешан бобами солнечного цвета. Сильные стороны сорта: крепкий иммунитет, высокая урожайность, отличный вкус блюд из него.
Таблица: характеристики кустовой фасоли питерской и голландской селекции
Название сорта | Срок созревания (дней) | Высота куста (см) | Длина бобов (см) | Внешний вид бобов (цвет и форма) | Назначение | Урожайность (кг/м²) | Устойчивость |
Успех | 38–50 | 40–50 | 13–15 | светло-жёлтые, прямые, на сечении эллиптические | домашняя кулинария, консервирование и заморозка | 1.5–1.7 | к антракнозу, бактериозу, вирусу мозаики |
Венера | 55–65 | 50 | 12–14 | тёмно-зелёные, слабоизогнутые, поперечное сечение боба в виде восьмёрки | домашняя кулинария | 1.8 | |
Палома | 60–70 | 40–45 | 11–12 | домашняя кулинария и заморозка | 1.48 | ||
Унидор | 50 | 60 | 11–12 | жёлтые, прямые, на поперечном сечении округлые | домашняя кулинария, консервирование и заморозка | 2.9 |
Все голландские и питерские сорта спаржевой фасоли отлично подходят и для климата Сибири, Урала, средней полосы.
Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов
Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.
Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро
Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².
Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.
Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.
Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.
поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.
Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии
Название сорта | Срок созревания (дней) | Высота растения (м) | Длина бобов (см) | Внешний вид бобов (цвет и форма) | Урожайность (кг/м²) | Информация об иммунитете |
Голубое озеро | 50–56 | от 1.5 | 14–16 | зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутые | нет данных | высокая устойчивость к вирусу мозаики |
Водопад зелёный | 44–49 | до 2.5 | 18–20 | зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые | 3.4 | - |
Водопад жёлтый | 45–50 | 24–30 | жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические | 3.5 | - | |
Тенёк-холодок | 45–50 | до 1.5 | 18–22 | светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические | 3.8 | устойчив к основным заболеваниям |
Тень на плетень | 45–50 | 3.0 | 20 | светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые | 3.8 | |
Зелёный гигант | 55 | 3.0 | 22 | зелёные, прямые, плоские | 4.0 | - |
Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.
Видео: опыт выращивания других сортов спаржевой фасоли
Сорта вигны (для открытого грунта и теплиц)
До сих пор вигна для многих остаётся неизвестной культурой. Самые любознательные огородники, которые постоянно следят за новинками, начали её выращивание с покупки семян за рубежом, через порталы: Алиэкспресс, OZON.ru и подобные им. Так у нас в России появились сорта:
- Fortex с зелёными бобами длиной 20–30 см.
- Red Podded Asparagus с пурпурными бобами длиной до 80 см.
- Asparagus Yardlong даёт зелёные бобы длиной 80 см.
Эти сорта поздние, от всходов до сбора урожая проходит 75–80 дней. Но главное — они официально нигде не числятся, не проходили сортоиспытания, не известно: насколько они урожайны в том или ином регионе, растут ли вообще, например, на Урале или Ленинградской области. Их нет в массовой продаже.
Но сейчас семеноводством вигны занялись известные отечественные производители. Благодаря им, мы можем выращивать на своих грядках сорта, приспособленные к российскому климату. Срок их созревания заметно короче — 55–60 дней, а семена продаются в обычных магазинах для дачников.
Таблица: российские сорта вигны, её характеристики
Название сорта | Производитель семян | Срок созревания (дней) | Длина боба (см) | Урожайность |
Спагетти | «НК. Русский огород» | 60 | 55 | 4–5 |
Факир | «Седек» | 60 | 50–70 | до 5 |
Каланча | «Гавриш» | 55–60 | 65 | 5 |
Графиня | 55–60 | 60 | 4.2–5.4 | |
Браун сид, Ред сид, Блэк сид | «Плазменные семена» | 50–60 | до 100 | 4.5 |
Можно найти в продаже вигну Чуча, Ниагара, Макаретти и др. В уходе такая фасоль проста, достаточно посеять и обеспечить прочной опорой. Но вигна теплолюбива, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. Срывать рекомендуется недозревшие стручки длиной 20–30 см.
Фотогалерея: какую вигну можно вырастить в России
Видео: лиана вигны в теплице
Отзывы о выращивании вигны
В прошлом году сажала вигну « Графиня"- очень понравилась! Хочу посадить снова
Сажала Кудесник и Факир это из серии вигна, очень понравилась. Она такая интересная, цвета вообще не заметно (цветочки невзрачные), а потом появляются «волосинки» около 10 см, думала это усы у нее такие, а на деле вырастают длинные бобы чуть толще карандаша. На вкус тоже понравилась, без волокон. Вырастает длинной лианой, нужна опора. Только в прошлом году урожай был не очень, холодно для нее было, долго сидела в начале сезона. Выращивала рассадой. Каланча тоже — вигна, прикупила в этом году, попробую. Хочу в парник к томатам пару кустиков посадить.
Я в прошлом году выращивала вигну «Макаретти». Сеяла в начале мая, с огурцами, высаживала в теплицу в конце мая. Мне очень понравилась, и росла вроде быстро, плодоносила до конца сезона. Но — уж очень теплолюбива, это да. Выставляла рассаду на балкон (хорошо не всю!), было +4 — вигна загнулась...
Если внимательно посмотреть на таблицы характеристик, то можно понять, что вьющаяся спаржевая фасоль урожайнее кустовой. Но ещё более привлекательна вигна. К сожалению, эта культура теплолюбива. В регионах с прохладным летом её нужно выращивать в теплицах.