Растение жасмин – уход и особенности выращивания

Растение жасмин – уход и особенности выращивания

В течении года этот садовый кустарник остается практически незамеченным , но стоит ему зацвети и благоухающий медовый аромат заставляет прохожих в восхищении оглядываться. Как размножается растение жасмин  и какой уход ему нужен, чтобы он всегда радовал декоративностью форм и буйным  весенним цветением?

Способы размножения и условия посадки

Дороговизна, а порой и недоступность сортового посадочного материала, вынуждает садоводов самостоятельно осваивать выращивание понравившегося растения. Способов размножения жасмина несколько  со своими достоинствами и недостатками, поэтому стоит на каждом остановиться подробнее.

  • Выращивание жасмина из семян

Вызревшие семена собирают с выбранного растения и высевают до наступления сильных морозов, примерно в конце ноября – начале декабря, когда уже на земле 10-15 сантиметра снега. Мелкие семена заделывают в почву на небольшую глубину и накрывают участок куском агроволокна и сосновыми ветками. Когда весной снег растает и почва напитается влагой, семена начнут прорастать и вскоре появятся зеленные побеги. Теперь важно обеспечить им регулярный полив и защиту от палящего солнца пока саженцы не окрепнут. Пересаживать на постоянное место их можно будет не раньше чем через год-полтора, когда веточки немного одеревенеют.

Способы размножения и условия посадки

Вызревшие семена собирают с выбранного растения и высевают до наступления сильных морозов

Процесс довольно кропотливый и трудоемкий, да и молодой жасмин, полученный из семян, зацветет только лет через шесть-семь. Зато выжившие саженцы будут закаленными, морозостойкими, с хорошим иммунитетом, способным противостоять заболеваниям и вредителям.

  • Отводками

При омоложении взрослого куста или при санитарной обрезке, материнское растение за лето дает много новых молодых отростков. Лишняя поросль обрезается под корень, а наиболее сильные и перспективные отводки пригибаются к земле в неглубокие бороздки и у самого основания фиксируются проволокой. Лунки присыпаются смесью песка и почвы, обильно поливают и прижимают кирпичом для лучшего сохранения влаги. Вскоре побег укорениться, а примерно через 5-7 недель на нем появятся новые отростки. В течении сезона отводки регулярно поливают и два-три раза окучивают, стимулирую развитие корневой системы. Осенью или ранней весной молодое растение отделяют от материнского куста, укорачивают веточки и пересаживают.

Такой способ размножения очень быстрый и эффективный, но применимый он только в случае, если есть возможность ухода за отводками

  • Получение молодого растения из черенков

Лучшее время для этого – начало лета, когда растение полно жизненных сил, впереди еще долгий период тепла, а вы можете оценить сортовые особенности по цветению материнского растения.

Видео ролик про то, как размножать чубушник, или садовый жасмин

Для укоренения подойдут черенки длиной не более 10-12 сантиметров, которые не ломаются, если их согнуть в кольцо. На срезанных веточках нижние листочки обрывают, а остальные наполовину укорачивают. Укоренять черенки можно на грядке или в теплице, главное обеспечить питательный, хорошо дренированный грунт и  достаточное солнечное освещение. Прозрачное укрытие в виде стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки создаст необходимый «парниковый» микроклимат для развития растения. Время от времени черенки нужно проветривать, затенять в жаркие летние дни и, конечно, регулярно поливать. Как только заметите, что в точке роста появились новые почки, значит, черенок благополучно укоренился. Но снимать укрытие окончательно не стоит – нежные саженцы еще неокрепшие и слабые. На зиму их тоже рекомендуется окучить и укрыть древесной стружкой или сухой хвоей, и пересаживать только в будущем году весной и осенью.

Выращивание и уход

Для посадки жасмина на постоянное место выбирают солнечные участки с плодородной почвой. А не значит, что кустарник не будут расти на бедном грунте или в тени, но в таком случае вы вряд ли дождетесь  обильного ароматного цветения.

Садовый жасмин – это куст, достигающий высоты от 1 до 2,5 метров и диаметра кроны до 2-х метров. Учитывайте это, размещая его по соседству с другими посадками.

Растение морозоустойчивое, при выращивании в средней полосе в зимнем укрытии нуждаются только молодые саженцы. После пересадки садовый жасмин адаптируется сравнительно долго и зацветает только на третий год.

Выращивание и уход

Для посадки жасмина на постоянное место выбирают солнечные участки с плодородной почвой

Подобрав для посадки плодородный участок с рыхлой почвой и без застоя грунтовых вод, дальнейший уход за жасмином будет несложным. Несколько раз за лето необходимо пропалывать сорняки, удалять поросль и неглубоко рыхлить землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.

В качестве весенних подкормок рекомендуется использовать жидкие удобрения, вносимые при поливах – настой коровяка или минеральный комплекс нитроаммофоски. После того как куст отцветет, вносят суперфосфат, заделывая гранулы в почву или древесную золы.

К заболеваниям садовый жасмин довольно устойчив, но иногда можно заметить пожелтение листьев, задержка в развитии и скудное цветение – это признаки хлороза.

Сюжет о том, что надо знать для правильной посадки и ухода

Это болезнь обычно вызвана нехваткой в почве магния и железа. Некоторые профилактические препараты содержат большое количество азота, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать Ортон Микро-Fe.

Основные вредители жасмина – клещи, тля, щитовка и трипсы. Повреждают они, как правило, молодые части растения, уничтожая зеленые побеги, бутоны и листья. В целях профилактики применяют «горячий душ», поливая кустарник водой 40-45 ⁰С. В случае заражения рекомендуется обработать растение соответствующими интексицидными средствами.

Обрезка и омоложение

С белоснежными ароматными соцветиями куст всегда выглядит впечатляюще, а вот после цветения жасмин часто становится неопрятным, с торчащими во все стороны побегами и старыми ветками. А иногда и вовсе превращается в густые заросли, которые через несколько лет перестают цвести. Поэтому важно знать, как ухаживать за жасмином, что бы он всегда радовал глаз. И в этом случае только своевременная обрезка и правильное формирование кроны позволяет получить растение декоративное в любое время года.

Видео про особенности обрезки декоративных кустарников

Вот несколько правил:

  1. Рано весной обрезаются все сломанные, поврежденные снегом и морозом ветки.
  2. Для придания кусту симметричной формы укорачиваются слишком длинные и сильные побеги, стимулируя тем самым рост боковых и однолетних побегов.
  3. Удаляются старые ветки и молодая поросль, которые загущают и затеняют крону.
  4. Также без сожаления убирают ветки прошлого и позапрошлого года, которые уже не будут обильно цвести, а только потянут силы из растения.
  5. После цветения также удаляют ветки старше 2-х лет и обрывают увядшие соцветия, чтобы жасмин не расходовал энергию на созревание семян.
  6. Для профилактики попадания инфекций, все срезы рекомендуется обработать, используя  глиняную «болтушку» или садовый вар.

Омоложение кустарника представляет собой радикальную обрезку. Ранней весной три-четыре самых сильных и сравнительно молодых побегов укорачиваются на 30-40 сантиметров, а остальные ветки и побеги вырезаются на уровне почвы. За сезон растение даст много молодой поросли, из которой и будет формироваться новый садовый жасмин.