9 очень важных секретов посадки петунии, цветению которых можно потом только завидовать

9 очень важных секретов посадки петунии, цветению которых можно потом только завидовать
Петунию высевают на рассаду чуть ли не раньше всех остальных цветов, в феврале-апреле, в зависимости от климатической зоны. Этот цветок очень требователен к условиям выращивания, но благодарит за уход долгим и пышным цветением.

Только поверхностный посев

Семена петунии имеют одну особенность – прорастают они только на свету и при температуре +25°. Поэтому высевают их на поверхность грунта и помещают емкость в теплое светлое место.

Сейте равномерно

Равномерный посев семян обеспечит более комфортный рост рассады. Семена петунии настолько мелкие, что посеять их равномерно затруднительно. Имеется несколько способов, как справиться с этой задачей:
  1. С помощью зубочистки. Такой способ распределения семян облегчает впоследствии пикировку, но занимает много времени. Семена высыпают на лист белой бумаги. Кончиком зубочистки, смоченной водой, подцепляют семечко и стряхивают его на грунт второй зубочисткой.
  1. Смешать семена с речным песком. Небольшое количество высушенного мелкого песка смешивают в плоской емкости с семенами петунии и распределяют по поверхности грунта.

Прикрываем пленкой или стеклом и ежедневно проветриваем

После посева грунт с семенами опрыскивают из пульверизатора водой и, при желании и возможности, присыпают слоем в 1-2 мм почвой или песком. Поливать другим способом не рекомендуется, чтобы не углубить семена в землю. В таком случае они не дадут всходов. Емкость с посевами закрывают сверху стеклом или застилают пленкой для поддержания температуры и удержания влаги. Ежедневно стекло или пленку следует приоткрывать на 5-7 минут, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности почвы и семенах.

Высеиваем на снег

Удобный и эффективный способ посева петунии – на снег. На поверхность грунта укладывается слой снега в 1-1,5 см и слегка утрамбовывается. Темные семена цветов хорошо видно на белом снегу и их легко распределить зубочисткой. При таком виде посева не требуется дополнительный полив и присыпание. Снег быстро растает и увлажнит почву, а семена останутся на поверхности.

Пикировку делаем с появлением первой пары настоящих листков

Правильная пикировка стимулирует рост корневой системы. Проводят ее при появлении у петунии первой пары настоящих листочков. Росточки в это время еще мелкие и хрупкие, поэтому пикировка потребует ловкости и осторожности. Алгоритм пикировки следующий:
  • увлажнить почву;
  • заполнить емкость для пересадки готовым субстратом;
  • росток аккуратно придерживать за листочки и приподнять корни с комочком почвы плоским ножом или лопаточкой;
  • опустить петунию вместе с комом почвы в ямку, сделанную в грунте нового контейнера. Стебель должен быть углублен до первых листков;
  • землю вокруг пересаженного ростка слегка утрамбовать и полить.
Если во время пересадки повредить корень, то цветок нарастит новую корневую систему. А вот повреждение стебля ведет к гибели растения.

Кислотность нейтральная

Петуния – требовательный цветок. Почва для ее роста должна быть легкой, рыхлой и некислой, с показателем ph 5,7. Повышенной кислотностью отличаются почвы с высоким содержанием верхового торфа. Снизить этот показатель помогут специальные раскислители почвы, например, доломитовая мука. Лучше всего для выращивания рассады подходит смесь перегноя, листовой и дерновой почвы, взятых в равных количествах с добавлением низинного торфа.

Никакого застоя воды

Не терпит петуния застоя воды в грунте и попадания ее на листья. Это провоцирует начало загнивания, грибковых инфекций. Полив маленьких растений производят пипеткой, из шприца или спринцовкой. В контейнер, куда пересаживают рассаду во время пикировки, рекомендуется под грунт уложить слой керамзита или вермикулита.

Проводим подкормку с азотом

Чтобы получить буйное цветение, цветоводы подкармливают петунию начиная с посева семян. Азот дает наращивание зеленой массы цветка, что актуально для рассады. Также азотные удобрения помогают растению перенести прищипки и обрезку. Для подкормки используют мочевину, настой коровяка, куриный помет.

После подкармливаем фосфором и калием

Для наращивания корневой массы применяют фосфорные удобрения. Поэтому ими подкармливают во время пересадки, пикировки. Особая сила нужна растениям в период формирования бутонов. Здесь помогут калийные подкормки. Калий содержится в золе, сульфатных удобрениях, нитратах. Наиболее правильно проводить подкормку комплексным удобрением, с преобладанием необходимого вещества.Петуния не будет цвести без должного ухода. Зато, при соблюдении всех правил агротехники, она станет украшением любого участка и даст возможность долго любоваться разноцветными шапками цветов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *