Бегония вечноцветущая и уход за ней

Бегония вечноцветущая и уход за ней

Бегония вечноцветущая (на латыни семперфлоренс) – прекрасное тропическое  многолетнее растение. Оно известно своим живописным цветением и листьями необычной формы.

Какая почва нужна бегонии

Для этого вида необходима почва, которая способна быстро пропускать воду. Желательно, чтобы она была торфянистой и не очень большой кислотности. Почва должна быть богатой питательными веществами и оставаться влажной, даже если вода быстро уходит. На дно горшка нужно положить слой гальки, чтобы вода немного задерживалась.

Если у вас бегония цветущая, то уход в домашних условиях должен быть обеспечен надлежащий, ведь она достаточно прихотлива. Учтите все нюансы при выборе горшка для растения.

Какая почва нужна бегонии

Если у вас бегония цветущая, то уход в домашних условиях должен быть обеспечен надлежащий

При посадке семперфлоренса не очень сильно утрамбовывайте землю. Она не должна сильно сдавливать корни. Лучше всего, насыпая землю в горшок, слегка похлопывайте по нему пальцами.

Этот вид семперфлоренса имеет достаточно объёмные корни и большие цветы. Поэтому  необходим крепкий горшок или контейнер – он не должен опрокидываться под весом цветов. Приобретите горшок из следующих материалов:

  • керамика;
  • глина;
  • толстый пластик.

Высота взрослой представительницы достигает 45 сантиметров, корни (в объеме) – 10-15. Все это требует горшка диаметром не менее 20 сантиметров. Для бегонии цветущей, которая имеет размеры больше стандартных, может понадобиться горшок диаметром и 30 сантиметров.

Ролик основы успешного ухода
Весной следует пересаживать ваше растение в больший горшок для его оптимального роста.

Необходимое освещение

Бегония вечноцветущая требует много естественного света. Только так она сможет быстро расти и красиво процветать в домашних условиях . Листья семперфлоренса имеют складки, неровные края. Они достаточно широкие. Цветет растение очень красиво. Цветы могут иметь несколько раскрасок:

  • оранжевые;
  • розовые;
  • красные;
  • оттенки красного.

Как количество, так и качество цветов, а также цвет и блеск листьев  в значительной степени зависят от солнечного света. Но лучи солнца не должны быть прямыми. Непрямой или рассеянный свет через окно или специальный экран (это лучше всего) – вот что нужно этой деликатной обитательнице подоконника. Полусвет и полутень тоже подходят ей.

Необходимое освещение

Бегония вечноцветущая требует много естественного света

Для хорошего развития такого вида как бегония вечноцветущая, обеспечьте ей доступ света на протяжении всего года. При этом в утренние или послеобеденные часы горшок с цветком лучше поставьте в тень, в это время солнечные лучи имеют слишком большую силу.

Осенью и зимой, когда солнечного света не хватает, и он не такой интенсивный, вы можете поместить семперфлоренс под прямые солнечные лучи. Но это действие должно ограничиться несколькими часами в день. В противном случае это может навредить деликатной красавице.

Застекленная лоджия с занавесками может стать отличным местом ее обитания. Но позаботьтесь и об оптимальной температуре и увлажненности воздуха. Если не обеспечить семперфлоренсу должный уход в домашних условиях, он просто перестанет расти  и может даже погибнуть.

Ролик о том, как выращивать и ухаживать за бегонией

Когда ваше растение имеет удлиненный стебель и не хочет цвести – это признак недостатка солнечного цвета. Нужно принимать немедленные меры. Если же листья свернулись и имеют бурые пятна,  прячьте цветок в тень. Такое происходит от переизбытка солнечного света.

Орошение растения

Когда у вас на подоконнике бегония вечноцветущая, то  уход в домашних условиях  предполагает достаточное количество воды. Между поливами обеспечьте семперфлоренсу доступ к воде из подставки для горшка. Для растения будет достаточным глубокий полив два или три раза в неделю.

Орошение растения

Для растения будет достаточным глубокий полив два или три раза в неделю

Жидкость должна стекать из отверстия на дне горшка. Не позволяйте воде накапливаться в большом количестве в поддоне, это может привести к гниению корней. Если королева подоконника будет получать слишком много воды, то листья растения пожелтеют и могут начать линять.

При поливе растения нужно обогатить почву, в которой оно растет. Для этого применяйте сбалансированные питательные вещества. Они могут быть нескольких видов:

  • удобрения;
  • гранулы;
  • зерна;
  • компост.

В весенне-летний период нужно применять жидкое удобрение каждые 2 недели. В остальное время все зависит от состояния бегонии вечноцветущей. Если растение активно растет и развивается подкормку нужно проводить раз в месяц. Если же бегония не активна, тогда раз в два месяца. Все эти действия и некоторые секркты выращивания обеспечат нужный уход.

Видео сюжет про 58 способов ухода

Обрезка и уход

Обрезка стимулирует рост и помогает создать правильную форму. Намного лучше выглядят бегонии, которые растут не в высоту, а в ширину. Количество листьев должно быть примерно одинаковым с обеих сторон. Также для цветков бегонии вечноцветущей нужно достаточно солнечного света.

Не оставляйте слишком много листочков, которые будут создавать ненужную тень. Такой уход обеспечит нужное развитие вашему вазону.
Обрезка и уход

Обрезка стимулирует рост и помогает создать правильную форму

Когда растение начинает стремительно расти в высоту и выглядит неуклюжим, стоит понемногу начать подрезать стебли. На верху растения оставляйте стебли большей длины, а внизу делайте их короче. Благодаря такому приему ваш вазон будет иметь округлую форму.

Для контроля роста урезайте стебли регулярно. Когда они достигнут длины около 14 сантиметров, нужно зажать их специальным зажимом. Благодаря этому будет стимулироваться ветвление вазона. Как видите, предоставить полноценный уход бегонии вечно растущей в домашних условиях не так то и трудно.

Стеблевые черенки совсем не нужно выбрасывать. Их можно использовать для размножения растения. Черенки, взятые от стебля, должны быть укоренены в небольшом горшочке с влажным песком или перлитом.

Видео про выращивание из черенка

Благоприятная температура и вредители

Для данного вида бегонии требуется теплая и влажная атмосфера. Идеальный диапазон температур 18–24 ºС. Когда показатели температуры снижаются бегония может серьезно пострадать. Также это растение очень чувствительно к перепадам температур.

Благоприятная температура и вредители

Для данного вида бегонии требуется теплая и влажная атмосфера

Предоставляйте надлежащий уход бегонии в домашних условиях.

  1. В помещении не должно быть сквозняков.
  2. Не размещайте ее возле нагревательных приборов, например, возле обогревателя.
  3. Должна присутствовать достаточная циркуляция чистого воздуха.

Из-за условий содержания бегония является фаворитом для разнообразных насекомых. Среди них часто встречаются белокрылки и мучнистые червецы. От них избавляются обычными методами.

Если растение не имеет пространства между листьями, или отсутствует надлежащая циркуляция воздуха, тогда там могут поселиться бактериальные инфекции. Их можно увидеть, как желтые кольца на листьях. Это называется пятнистость листьев.

Видео про клубневую бегонию

Вам нужно срезать зараженные листья и убедиться, что стало достаточно воздуха для активной циркуляции. Растению нужно дышать. Бегония также может быть заражена серой гнилью и милдью.

Можно сделать вывод, что эта красавица не очень прихотлива. Уход за ней не доставит многих хлопот. Обеспечьте надлежащую температуру, увлажненность и хорошую почву, и вы сможете наслаждаться этим прекрасным цветком у себя дома.