Как сажать шпинат семенами – три проверенных способа

Как сажать шпинат семенами – три проверенных способа
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
АгроволокноГраблиЛейкаЛопатаТяпка
Развернуть

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

Требования к условиям выращивания

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень  и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Требования к условиям выращивания

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт  с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Через рассаду

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы  «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Через рассаду

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Посев в открытый грунт или в теплицу

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.
Посев в открытый грунт или в теплицу

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно  прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания  главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а  особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис, щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.