Для любителей жгучей экзотики: растим горький перец в саду и дома

Для любителей жгучей экзотики: растим горький перец в саду и дома

Вырастить сладкий перец начинающему огороднику нелегко, а острый — вдвойне. И хотя они относятся к одному виду, горький перец является более капризным и прихотливым. Но ничего невозможного нет и мы поможем решить эту проблему.

Содержание

Виды острого перца

Острый (горький, жгучий) и сладкий перцы относятся к одной и той же культуре Capsicum annuum L. В Госреестре острые сорта выделены в отдельную группу. В большинстве стран мира, где горький перец имеет более высокую популярность, такие сорта называют Чили. Для сравнения их по остроте даже была разработана так называемая шкала жгучести Сковилла, названная по имени американского химика Уилбура Сковилла. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) показывают содержание в плодах капсаицина, придающего им жгучий вкус. Это вещество применяют в медицине для приготовления пластырей, спиртовой настойки, мазей. А также капсаицин применяется в газовых баллончиках и револьверах.

Для того чтобы получить примерное представление о ЕШС приведём такие примеры:

  • сладкий болгарский перец имеет 0 ЕШС;
  • соус Табаско — 5000;
  • перец халапеньо — 8000;
  • острый тайский перец — 50—100 тыс.;
  • ямайский жгучий перец — 100—200 тыс.

В основном селекцией суперострых сортов перца увлекаются в странах Южной и Центральной Америки, в Испании, Великобритании. К настоящему времени получены сорта, жгучесть которых превосходит 1 млн. ЕШС, а рекордсмен из Южной Каролины перец Carolina Reaper набрал 1 569 300 — 2 200 000 единиц.

Плод перца Carolina Reaper

Carolina Reaper — самый жгучий перец в мире

В нашей стране пока не придают такого значения и внимания культивации острых сортов и жгучесть по шкале Сковилла не определяют. Поэтому сведений из описаний Госреестра недостаточно, чтобы сравнивать наши сорта с вышеописанными. Нет также сведений о возможности их выращивания в условиях России. Все сорта, представленные в Госреестре, предназначены для выращивания в открытом грунте, под плёночным укрытием и в теплицах. Некоторые из них садоводы применяют также для выращивания в домашних условиях на подоконнике или на балконе.

Таблица: некоторые популярные сорта острого перца

СортСроки созреванияУрожайность, кг/м2Масса плода, гВкус
Сорта для открытого и закрытого грунта
Астраханский 147Среднеранний312—24Очень жгучий
Тёщин язык2,5—3,240—45Острый
Коготь орлаСреднеспелый4,0—4,255—65
Чудо ПодмосковьяРаннеспелый3,6—3,936,5Полуострый
ГоргонаНет сведений20—25Острый
Сорта для дома
Бабье летоРаннеспелыйНет сведений5Острый
НевестаСреднеспелый200 г с куста7
Фонарик (Колокольчик)2 кг с куста50Полуострый
Огонёк3,820Острый

Фотогалерея: некоторые популярные сорта острого перца

Выращивание рассады горького перца

В России горький перец выращивают исключительно рассадным способом, так как период его вегетации довольно продолжительный.

Расчёт сроков посева семян на рассаду

Сроки посева семян зависят от двух факторов:

  • Оптимальный возраст рассады от момента появления полных всходов до пересадки в грунт (открытый либо закрытый). Иногда этот показатель производители указывают на упаковках семян, но если этого нет, то придерживаются следующей зависимости:
    • для ранних сортов выбирают возраст рассады в пределах 50—60 дней;
    • для среднеспелых — 55—65 дней;
    • поздние высаживают в возрасте 65—75 дней.
  • Сроки посадки рассады в грунт, принятые для конкретных территорий в зависимости от климатических условий.

Таблица: сроки высадки рассады горького перца в зависимости от региона выращивания

РегионСроки посадки в грунт
закрытыйоткрытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта15—20 апреля

Для того чтобы рассчитать срок посева к оптимальному возрасту рассады для конкретного сорта прибавляют количество дней, которые понадобятся для получения полных всходов (оно одинаково для всех сортов и составляет 10—15 дней). Например, для поздних сортов получается (65—75)+(10—15)=75—90 дней. Затем методом обратного отсчёта от сроков пересадки в конкретном регионе находят оптимальные сроки посева семян на рассаду. Например, для закрытого грунта Сибири в нашем случае получится (5—10 мая) - (75—90) = 10—25 февраля.

Как прорастить семена горького перца

Любые семена имеют определённый процент всхожести, который для перцев обычно составляет 65—85% (в пределах установленного срока хранения, равного 3—5 годам). Поэтому если огородник хочет получить гарантированные всходы в каждом горшочке или торфяной таблетке, то перед посевом семена можно прорастить до момента их проклёвывания. Это делают так:

  1. Семена калибруют путём погружения их в стакан с подсоленной водой. Через 15—20 минут всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно оставляют для посева.
    Калибровка семян

    Всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно используют для посева

  2. С целью профилактики грибковых заболеваний семена дезинфицируют путём погружения на 10—15 минут в розовый раствор перманганата калия (марганцовки), после чего промывают в проточной воде.
    Протравливание семян

    С целью профилактики семена дезинфицируют путём погружения на 10—15 минут в розовый раствор перманганата калия

  3. Подготовленные семена раскладывают на хорошо увлажнённые ватные диски, разложенные на тарелке либо в контейнере.
    Проращивание семян перца

    Подготовленные семена раскладывают на хорошо увлажнённые ватные диски, разложенные на тарелке либо в контейнере

  4. Тарелку помещают в пакет и располагают в тёплом месте (+25—28 °C), например, на батарее отопления.
  5. Ежедневно пакет открывают для проветривания и при необходимости опрыскивают семена тёплой водой из пульверизатора.
  6. Когда семена проклюнутся и из них покажутся белые корешки, то их высевают в подготовленный субстрат.
    Проклюнувшиеся семена перца

    Когда семена проклюнутся и из них покажутся белые корешки, то их высевают в подготовленный субстрат

Почва для рассады

Рассаду горького перца лучше выращивать сразу в индивидуальных торфяных (можно и пластиковых) стаканах объёмом 0,3—0,5 л либо в торфяных таблетках диаметром 40—50 мм. Стаканы проще всего заполнить готовой почвосмесью из магазина, но при желании её несложно заготовить и самостоятельно.

Грунт для рассады

Грунт для рассады перца проще всего купить в магазине

Делать это нужно осенью путём смешивания следующих компонентов (это состав для примера, могут быть и другие варианты):

  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • перегной — 2 части;
  • дерновая земля — 2 части.

Кислотность почвы должна находиться в пределах pH 6—7, что можно проверить с помощью лакмусовой бумаги. Самостоятельно приготовленную почву желательно продезинфицировать путём прокаливания в духовке при температуре +120—150 °C либо обработать её розовым раствором марганцовки.

Посев

Перед посевом почву в стаканах увлажняют, после чего раскладывают в них по 1–2 семечка и присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 0,5 см. Посевы увлажняют из распылителя и помещают в тёплое (+25—28 °C) и тёмное место до момента появления всходов. На это время лучше укрыть их плёнкой для создания парникового эффекта. После появления всходов плёнку снимают и перемещают ёмкости в светлое место с комнатной температурой, например, на подоконник.

Когда и как пикировать горький перец и нужно ли это

Вообще, перец не любит пересадок и пикировки, особенно связанных с травмированием корней. Но если изначально его высадили в ёмкости недостаточного объёма, то после образования на всходах двух-трёх настоящих листьев рассаду пикируют в большие ёмкости способом перевалки с комом земли. При этом растения должны оставаться на том же уровне, что росли до этого — заглубления перец не любит. Растения, высаженные в торфяные таблетки, пересаживают в большие горшки вместе с таблетками, предварительно удаляя с них сеточку.

Пикирование рассады перца

При пикировании растения должны оставаться на том же уровне, что росли до этого — заглубления перец не любит

Уход за рассадой

Рассада перца нуждается в несложном, но постоянном и регулярном уходе.

Досвечивание

Поскольку световой день зимой и ранней весной слишком короткий, а дни зачастую пасмурные, то для нормального развития рассаду обязательно досвечивают. Для этого применяют светильники, оснащённые лампами дневного света, «экономками» либо специальными светодиодными фитолампами, излучающими свет необходимого растениям спектра. Начиная с момента появления всходов растениям необходимо создать световой день продолжительностью 12—14 часов. Если этого не сделать, то стебли вытянутся, станут чахлыми и погибнут.

Рассада, освещаемая фитолампой

Начиная с момента появления всходов растениям необходимо создать световой день продолжительностью 12—14 часов

Поливы

Для полива рассады нельзя применять воду из-под крана ввиду содержания в ней хлора, опасного для маленьких всходов. Лучше использовать талую, дождевую или бутилированную воду. Если такой возможности нет, то применяют водопроводную, дав ей предварительно отстояться 2—3 дня. Частоту поливов и норму расхода воды выбирают так, чтобы почва не пересыхала глубже, чем на 0,5—1,0 см и в то же время не заболачивалась. Если в помещении слишком сухой воздух, то рассаду стоит периодически опрыскивать водой из распылителя, а также разместить поблизости ёмкость с водой для повышения влажности воздуха. Оптимально она должна находиться в пределах 60—75%, что можно проверить с помощью гигрометра.

Полив рассады перца

Частоту поливов и норму рахода воды выбирают так, чтобы почва не пересыхала глубже, чем на 0,5—1,0 см и в то же время не заболачивалась

Подкормки

Их понадобится три:

  1. Через две недели после появления полных всходов при образовании двух настоящих листьев подкармливают рассаду азотом. Для этого в одном литре воды растворяют 2—3 г аммиачной селитры либо 1—2 г мочевины и полученным раствором поливают рассаду.
  2. Через 10—15 дней после пикирования либо после образования четырёх настоящих листьев растения подкармливают повторно, снижая дозировку азота в 2–3 раза и добавляя фосфор и калий в виде монофосфата калия, растворённого в воде (1—2 г/л).
  3. И таким же составом подкармливают растения за 4—6 дней до пересадки в грунт.

Формирование

Кусты перца для нормального развития обязательно нужно формировать. Обычно это делают в 2–3 стебля, а приступают к операции либо на стадии рассады, либо уже после пересадки в грунт. Это зависит от того, когда на стебле образуется развилка. Обычно стебель начинает раздваиваться после пятого-шестого листа и в развилке образуется так называемый коронный цветочный бутон. Его нужно сразу же и без сожаления удалить, после чего молодые стебли начнут уверенно расти и развиваться. Все возможные пасынки до развилки также подлежат удалению.

Видео: формировка рассады перца

Посадка перца в грунт

Когда воздух и почва достаточно прогреются и среднесуточная температура установится на уровне +15 °C, можно приступать к пересадке рассады в грунт.

Подготовка почвы

Перец, в том числе острый, любит рыхлую питательную почву с кислотностью, близкой к нейтральной. К подготовке грядок приступают заблаговременно, как правило, осенью. Под глубокую перекопку добавляют удобрения в следующем составе:

  • перегной либо компост — 5—10 кг/м2;
  • суперфосфат — 30—40 г/м2;
  • древесная зола — 3—5 л/м2.

Ранней весной, как только позволят погодные условия, почву следует взрыхлить (пробороновать) с целью удержания накопившейся влаги.

Правила посадки

Для многих овощных культур, в том числе и для горького перца, хорошо подходят ленточные схемы посадки, при которых на грядке шириной 100—120 см располагают 2–3 ряда растений. Расстояние между рядами, а также интервал между кустами в ряду зависят от характеристик конкретного сорта. Такие грядки при необходимости легко укрывать плёнкой либо нетканым укрывным материалом по предварительно установленным дугам. Эта схема также подходит и для теплиц.

Схема посадки перца

Ленточная схема посадки горького перца подходит как для открытого грунта, так и для теплицы

При планировании участка нужно помнить об одном важном правиле — острый и сладкий перцы следует сажать как можно дальше друг от друга. В противном случае в результате взаимного переопыления острый перец может потерять свою жгучесть, а сладкий — приобрести её.

Пересадку осуществляют в предварительно обильно увлажнённые лунки вместе с торфяными горшками либо перевалкой с комом земли из пластиковых стаканов. При этом следят за тем, чтобы растения не оказались заглублёнными более, чем на 1 см. После посадки перцы ещё раз увлажняют и мульчируют любым подходящим подручным материалом:

  • торф;
  • перегной;
  • солома;
  • шелуха подсолнечника либо гречихи и т. п.

Выращивание горького перца в открытом грунте

Если грядка горького перца расположена на тёплом солнечном месте без сквозняков и подтоплений, то успех мероприятия будет зависеть лишь от своевременного и регулярного ухода.

Поливы

Горький перец не любит дефицита влаги, поэтому поливать его нужно довольно часто. При этом потребность в поливах определяют по степени влажности почвы — она не должна пересыхать более, чем на 2—4 см и в то же время нельзя допускать переувлажнения и заболоченности. Обычно достаточно 2–3 поливов в неделю. Мульчирование предотвращает появление корки и позволяет увеличивать интервалы между поливами. Применение систем капельного орошения значительно облегчает процесс и улучшает микроклимат на грядках.

Подкормки

Через две недели после пересадки рассады в грунт приступают к первой подкормке. В это время необходимо обеспечить быстрый рост кустов и наращивание зелёной массы, поэтому применяют азотсодержащие удобрения. В их качестве могут выступать:

  • минеральные:
    • аммиачная селитра по норме 20—30 г/м2
    • мочевина — 10—20 г/м 2;
  • органические:
    • настои коровяка либо куриного помёта (в бочке с широким горлом настаивают выбранный компонент пополам с водой в течение 5—7 дней), разбавленные водой 1 : 5 или 1 : 10 (для куриного помёта), при расходе по 1 л на куст;
    • зелёное удобрение, которое готовят и применяют аналогичным образом, только вместо навоза применяют обычную свежескошенную траву либо сорняки с огорода (лучше всего подходит крапива).

В период цветения для лучшего образования завязей часто опрыскивают перцы раствором борной кислоты в концентрации 1 г/л. После этого для быстрого роста плодов понадобятся калий и фосфор, которые проще всего (и лучше) вносить путём полива растений раствором 10—20 г монофосфата калия в ведре воды — это норма на 1 м2. Далее, подкормки повторяют с интервалом 2—3 недели, чередуя азотные (их дозировку уменьшают вдвое) с калийно-фосфорными. А также полезны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями (например, Агрикола, Чистый лист, Сударушка и др.), применяя их в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Формирование и пасынкование

Если формировку перца не начали на стадии рассады, то её обязательно нужно произвести после образование развилки стебля. В дальнейшем коронные бутоны могут появиться в других развилках — их также удаляют. Обычно куст ведут не более, чем в 2–3 стебля, поэтому после их формирования все появляющиеся пасынки периодически и регулярно прищипывают. Когда на кусте завяжутся 25—30 плодов, все верхушки следует также прищипнуть. Таким способом останавливается дальнейшее образование цветов и завязей, а силы растения сосредотачиваются на вызревании оставленных перцев.

Схема формироки горького перца в два стебля

при пасынковании горького перца на каждом боковом побеге оставляют по одному плоду

Обработки

Горькие перцы иногда поражаются болезнями и вредителями наравне с другими сортами культуры. Меры борьбы с ними такие же, как и для сладких сортов. Вкратце перечислим меры профилактики, которых в подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы избежать проблем:

  • Обработка рассады и взрослых кустов Фитоспорином — М. Это биологическое средство защиты растений от грибковых заболеваний, не вызывающее привыкания (резистентности) у возбудителей. Опрыскивания можно проводить на протяжении вегетации с интервалом 2–3 недели, препарат безопасен для человека и может применяться в период созревания и сбора плодов.
    Фитоспорин

    Фитоспорин — М не вызывает привыкания у возбудителей болезней

  • От вредителей помогают обычные инсектициды (средства борьбы с вредителями), которые нужно использовать при наличии признаков нападения. За месяц до сбора урожая можно применять только биологические средства, например, Фитоверм, Актара и другие, а также различные народные средства. Причём зачастую, например, в борьбе с тлёй и слизнями, помогают настои плодов жгучего перца урожая прошлого года.
    Фитоверм

    Фитоверм эффективен против многих вредителей и безопасен для человека

Особенности выращивания в теплице

В большинстве регионов с холодным климатом вырастить горький перец можно только в теплице, так как в открытом грунте он не успевает вызревать. Агротехника закрытого грунта этой культуры имеет некоторые особенности:

  • Необходимость соблюдения определённых условий выращивания:
    • Оптимальный диапазон температур — 23—28 °C. При его превышении нужно применять проветривание, а при снижении температуры до +12—15 °C потребуется дополнительный обогрев.
    • Влажность воздуха в пределах 70—80%. Её можно регулировать путём проветривания при превышении нормы и путём размещения ёмкостей с водой при повышенной сухости.
  • При отсутствии пчёл потребуется искусственное опыление путём ручного встряхивания кустиков либо применением вентилятора.
  • Концентрацию азотсодержащих удобрений при подкормках снижают вдвое по сравнению с открытым грунтом.
  • Схемы посадок выбирают несколько более загущённые, чем в открытом грунте, поэтому формируют растения в 1–2 стебля.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях происходит в ограниченных объёмах грунта, что накладывает ограничение на применение сортов с объёмной корневой системой.

Обычно стараются для дома выбирать низкорослые сорта, но есть успешный опыт выращивания на балконе высокорослых кустов, например, Фонарик. При этом нужно руководствоваться рекомендациями, изложенными ранее, учитывая дополнительные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Растения нуждаются в большом количестве света, но от попадания прямых солнечных лучей лучше их притенить горизонтальными жалюзи, создавая рассеянную освещённость.
  • На период зимы с декабря по февраль перцу нужно обеспечить состояние покоя. Для этого:
    • обрывают все завязи и цветы;
    • снижают температуру до +15—18 °С;
    • прекращают подкормки;
    • поливы заменяют регулярным опрыскиванием водой верхнего слоя почвы и растения;
    • досвечивание не проводят.
  • Весной делают обрезку, удаляя излишне вытянувшиеся побеги.
  • В помещении, где выращивается перец, нельзя допускать сквозняков, но периодические проветривания нужны.

Видео: обрезка и формировка элитных сортов сверхострого перца в домашних условиях для «продвинутых перцеведов» (33 минуты)

Отзывы огородников

Очень острый и жгучий перец «Венгерский жёлтый» от СЕДЕК. Ну просто вырви глаз. Сею в начале февраля, затем в открытый грунт (в теплице места жалко), да и сладкие переопылить может. Сажаю в начале июня в борозду (места больше нет) всего 5 штук. На 1 л банку огурцов — отрезаю колесико шириной 5–7 мм. Зимой после употребления огурца — во рту палит минут 10–15 (но терпимо, даже приятно). Из остальных делаю домашнюю аджику — отдельная песня (желудок должен быть резиновой грелкой).

Джина51, Удмуртия

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-2

Здравствуйте, Marbur. Я 2 года выращиваю острый перец, называется Кампай. Очень острый, главное, мне нравится, что можно зелёным для борща, например, сорвать и он уже острый. Я его иногда на подоконник зелёным высыпаю, чтоб дошёл. Не портится и остроту не теряет.

Viktor69, Белгород

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-2

Я тоже в прошлом году попытался вырастить острый перец. получилось плохо. Горечь пропадает из-за переопыления с болгарским, их надо сажать в разных углах... К тому же, скорее всего, лучше в теплице. У меня очень острый перец получился только на подоконнике, из семян, взятых у коллег, не Чили, конечно, перчики очень маленькие, длиною 2–3 см, но жгучие до невозможности.

Seven, Магнитогорск

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

Я два года подряд сажала Тульский острый, гибрид. Очень нам нравится, он острый, но терпимо. Муж его со щами очень любит есть, мы его и мариновали на зиму в баночках. Выращиваем отдельно от сладкого. Если сладкий лучше всего удаётся в теплице, то горький более неприхотливый, отлично растёт в ОГ. Прошлым летом для разнообразия прикупила ещё разных сортов горьких перцев и посадила Язык дракона и Аджику. Замариновали, как всегда, открыли баночку совсем недавно и... никто есть не может — пламень-огонь! А мы-то думали, ну горький и горький, только названия разные, ан нет. Теперь будем уже знать, что Аджику с Языком дракона лучше высушить, смолоть и использовать как перечную приправу.

jkmuf, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

В том сезоне был красный Халапеньо. Реально слабоострый, грамм по 40, толстостенный, весь покрыт как бы паутинкой. Росло 4 штуки в теплице, поэтому урожай был нормальный.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ (при хорошем лете) даже у нас себя чувствует. Хабаньеро — более или менее что-то стоящее можно получить на 2 год, поэтому на лето — в теплицу, в зиму — на подоконник.

rosvo, Новосибирск

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-4

Сорт Красный дракон фирмы СеДек. Первый снял 25 мая. В июле был объеден полностью листоедом. Опрыскал его же молотыми плодами (по совету Сахарок, отдельное спасибо ей), и вот в сентябре и цветёт и плодоносит.

Seven, Магнитогорск

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-7

pangolin00 сказал (а): ↑ Острый перец на подоконнике начал подвядать и сбрасывать листья. Видно, зиму чует... Где-то читал, что для лучшей зимовки нужно практически прекратить полив и обрезать его. Вот только не смог найти: то ли 1/3 обрезать, то ли 1/3 оставить. Подскажите, если кто знает, плз... Когда период плодоношения заканчивается, растение обрезают на 1/3. Поливы сокращают, а не прекращают. Нельзя допускать пересыхания почвы в горшках.

referi, Никополь

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/page-7

Рядовому потребителю не потребуется много острого перца и вряд ли он будет связываться с его выращиванием. А вот любители острых кетчупов, соусов и приправ наверняка не упустят возможность получить на своём участке либо дома экзотический сорт жгучего овоща.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?