Как и чем провести осеннюю аэрацию газона для его успешной зимовки

Как и чем провести осеннюю аэрацию газона для его успешной зимовки
Осенняя аэрация газона способствует лучшему проникновению вглубь земли воздуха и влаги. Она заключается в равномерном прокалывании дерна по всему участку и снятии травяного войлока.

Механизация и ручной труд

Процедура аэрации газона осуществляется как с применением специальной техники, так и вручную. При отсутствии специальных технических приспособлений манипуляцию осуществляют, используя простой садовый инвентарь. Почву равномерно прокалывают по всему периметру газона острыми зубцами обыкновенных вил, а войлок со мхом сгребают, используя веерные грабли.
Технические устройства называются аэраторами. Они бывают механическими и самоходными.
Вторую разновидность отличает наличие двигателя, электрического или бензинового. Механические грабли-аэраторы одновременно прокалывают грунт и горизонтально его надрезают, а также вычесывают отмершие травинки. Электрические и бензиновые аэраторы используются для больших площадей.
Основным их элементом является вращающийся вал, поверхность которого покрывают зубцы из металла.
Такие приспособления делают в земле проколы заданной глубины и одновременно удаляют травянистый войлок с сухими листьями и мхом. Большей мощностью характеризуются бензиновые устройства.
Удобно использовать для прокалывания газона больших размеров ручной аэратор с бензиновым двигателем.
У таких приспособлений есть трубчатые ножи, благодаря которым аэрация осуществляется с выемкой столбиков утрамбованной земли. При этом грунт не становится более плотным. Оставшиеся после манипуляции трубчатые лунки заполняют песком, чтобы улучшить дренажную способность почвы.

Разные проблемы — разные способы

Есть несколько методик аэрации газона, применяемых для решения разных проблем. К накалыванию есть смысл прибегнуть в условиях засухи, чтобы быстро насытить газон водой. Методика заключается в осуществлении проколов войлочных залежей шипами из железа на глубину до 4 см. При этом нарушается структура войлока, трава лучше снабжается влагой и быстрее растет.
Способ подходит для дренированной рыхлой почвы.
Методика прокалывания предполагает проделывание глубоких отверстий в земле (от 8 до 12 см). Она заключается в нарушении структуры войлока и почвы под ним. Способ применим для насыщения земли кислородом, подходит для тяжелой утрамбованной почвы. Методика прокалывания используется и для отведения избыточной жидкости. Излишки влаги скапливаются в отверстиях глубиной 8 см, и оттуда выветриваются.

Подготовка и реализация

Потребность в аэрации газона проверяют, вырезая небольшой участок дерна. Процедура нужна, если корневая система травы ушла в грунт не более чем на 5 см. Манипуляцию проводят с сентября по октябрь. Время для ее осуществления выбирают с учетом сорта газонной травы. Поздней осенью аэрацию не производят: трава не успеет восстановиться до морозов.
Аэратор не используют в период, когда земля перенасыщена влагой или очень сухая.
Для проведения манипуляции выбирают нежаркий день. За сутки до аэрации газон:
  • косят;
  • поливают;
  • осматривают для выявления болезней;
  • обрабатывают с лечебно-профилактической целью.
Аэрация выполняется с небольшим нахлестом от 3 до 5 см. Если газонное покрытие сильно уплотнено, проводят процедуру еще раз. При этом направление движения должно происходить под углом 90⁰ к предыдущему. По завершении манипуляции газонное покрытие оставляют для подсушивания. Если необходимо, его выравнивают катком, осуществляют подсев, вносят подкормки, укрывают мульчей.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector