Как я храню укрывной материал зимой, чтобы он не портился

Как я храню укрывной материал зимой, чтобы он не портился
Для садовых работ я использую спанбонд и агроволокно, пленку. Они практичны, удобны и служат несколько лет без потери качества. При этом я стараюсь их правильно хранить зимой и соблюдаю несколько простых правил.

Предварительная очистка

После того как пленка и другие укрывные материалы уже не понадобятся в саду, я их снимаю, отряхиваю от мусора и пыли. При необходимости использую щетку, убирая траву и сор. Если полотно было закреплено скобами, гвоздями или другим крепежом, то его аккуратно удаляю.
Укрывной материал нужно мыть.
Полиэтилен я замачиваю в большом тазу с мыльной водой, а затем прополаскиваю несколько раз и расстилаю сушиться на досках в сухую погоду. Спанбонд и агроволокно можно постирать в стиральной машине, если полотно не слишком большого размера. Нужно установить температуру воды не более 40°C, иначе может повредиться структура ткани.
Для стирки можно использовать антибактериальные средства, но ткань всегда нужно хорошо прополаскивать.
Для просушки можно развесить полотно на улице, в сухом и теплом помещении и других подходящих местах. Важно как можно меньше сгибать материал, не складывать во много слоев.

Температура

Современные укрывные ткани хорошо переносят отрицательную температуру, но пленку стоит хранить в теплом помещении и свернутой в рулон. В любом случае важно исключить резкие перепады температур от положительных до отрицательных, иначе структура материала может повредиться, появятся разрывы. Если есть возможность, то стоит хранить спанбонд и другие садовые полотна на теплом чердаке, в сухом подвале, на веранде. Я размещаю их на мансардном этаже, свернув рулоном. Так не образуются складки и материал не повреждается.

Влажность

В помещении, в котором хранится материал, должно быть сухо. Влажность воздуха более 70% создает хорошую атмосферу для развития плесени, грибковых инфекций.
Они испортят материал и могут отрицательно повлиять на будущий урожай.
Если после зимнего хранения на спанбонде были обнаружены следы грибка или плесени, то лучше заменить его на новый. Когда нет такой возможности, стоит обработать плотно фунгицидами.
Это защитит растения от инфекций и предотвратит гибель урожая.
Помещение для хранения должно регулярно проветриваться, иначе не избежать плесени.
Читайте еще:   6 полезных способов применения мха в огороде
В остальном не требуется особых действий, и я на всю зиму просто забываю о садовых материалах, так как осенью обустраиваю все необходимое. Спанбонд и другие покрытия для сада прослужат несколько сезонов, если немного позаботиться о них. Это позволит сэкономить на покупке новых материалов и получать обильный урожай.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector