5 способов использовать семена, оставшиеся с прошлого года

5 способов использовать семена, оставшиеся с прошлого года
Когда возникает вопрос, что делать с прошлогодними семенами, то чаще всего их просто выбрасывают и покупают новые пакетики. Однако для оживления просроченной семечки можно использовать проверенные и доступные способы.

Замачивание в янтарной кислоте

Препарат не оказывает вредного воздействия на растения, животных, полезных насекомых и на организм человека. Янтарная кислота укрепляет корневую систему, ускоряет рост и развитие саженца. Она продается в виде порошка или таблеток, ее часто используют для увеличения всхожести посевного материала.
Янтарная кислота помогает усвоению полезных веществ.
Для замачивания используется водный раствор 0,2% комнатной температуры. Обычно оставляют на сутки, потом обязательно высушить семена, и теперь их можно использовать для посева.

Замачивание в специальных препаратах

В специализированных магазинах для садоводов продаются разные стимуляторы роста. Для замачивания берут емкость, туда кладут кусок ткани, высыпают семена, накрывают их. В отдельной таре разводят препарат согласно инструкции производителя. Заливают и ждут 2 дня. Хороший эффект дает раствор сока алоэ (ампулу развести водой в пропорциях 1:1), фитоспорин (развести водой 1:2).

Контрастная обработка в горячей и холодной воде

Семена положить в плотный мешок из ткани, крепко завязать ниткой. В одну чашку налить кипяток, в другую – холодную воду. Сначала посевной материал опускают на 5 секунд в кипяток, потом на столько же времени погрузить во вторую емкость.
Процедуру повторить от 5 до 7 раз. Для дальнейшего проращивания высушить.
Чтобы увеличить шансы на успех, можно дополнительно замочить в стимуляторе роста.

Посадка с запасом

Просроченные семена теряют до 30% всхожести. Получается, что из 10 семечек огурцов сохранили жизнеспособность 7 штук, а может быть и меньше. Если сажать по несколько штук в лунку, то шансы на получение урожая увеличиваются. В случае, когда всходит по несколько семечек, то растения просто рассаживают по другим местам.
Читайте еще:   Страховать ли на зиму дачу или сэкономить деньги

Замачивание в перекиси водорода

Промывки помогают семенам взойти. Чаще всего замачивание в 3% растворе перекиси водорода используется для семян с большим содержанием эфирных масел (например, укроп, сельдерей и морковь), но можно применять и для другого посевного материала. Процедура проводится так: залить семена перекисью водорода (стоит недорого и продается в любой ближайшей аптеке), перемешать, слить, промыть под проточной водой.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector