Как правильно хранить семена — 6 секретов, о которых знают не все

Как правильно хранить семена — 6 секретов, о которых знают не все
Оптимальные условия хранения семян обеспечивают максимальную всхожесть посевного материала. Главное соблюдать шесть правил.

Чистота

Прежде всего, семена необходимо тщательно очистить: с хвойных удалить смолу, с плодовых и ягодных — мякоть. Остатки смолистых веществ и мякоти ухудшают всхожесть, а их запах привлекает грызунов. Кроме того, наличие частиц мезги, шелухи или иных волокон поспособствует развитию плесени, если герметичность упаковки с посевным материалом будет нарушена.

Предварительная просушка

Этот этап пропускать нельзя. Если планируете посадить семена в течение года, во время просушки рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 75-80 %. Если посевной материал пролежит несколько лет, то не менее трех недель семена нужно сушить при температуре +30...+35 °C. Если зерна легко пересыпаются, значит, их уже можно упаковывать.

Влажность

Губительной для семян считается относительная влажность воздуха выше 60 %. В зимний период для хранения подойдет незамерзающее помещение, в котором нет отопления.
В холодное время года не держите семена на даче или в гараже.
Для дополнительной защиты от влажности можно завернуть в четырехслойную бумажную салфетку две столовые ложки сухого молока и положить получившийся конверт между семян, а спустя полгода заменить на новый. Также для этой цели подойдут упаковки с силикагелем.
Гранулы продаются на развес, но их необязательно покупать: можно взять те, что были в коробках из-под обуви или электроники.
Главное преимущество силикагеля в том, что он безвреден и химически нейтрален, а драже можно снова сушить и использовать. На заметку: сухой наполнитель для туалета домашних животных зачастую основан на силикагеле.

Низкая температура

В холодильной камере при +5...+10 °C посевной материал можно держать до следующего года, а в морозильной при -18 °C — в течение двадцати лет. Убедитесь, что семена хорошо высушены, в противном случае мороз их повредит.
Читайте еще:   8 способов уничтожить сорняки без использования химии
Перед посадкой будущую рассаду нужно достать из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры, процесс займет около 20 минут. Если этого не сделать, то образуется конденсат и зерна начнут слипаться, а позже на них может появиться плесень.

Герметичность

Если дома относительная влажность воздуха выше 60%, семена можно положить в банки с резиновым уплотнением на крышке или полиэтиленовые пакеты c застежкой-молнией. Этот способ хранения не подойдет для бобовых, которым необходима постоянная циркуляция воздуха.

Темнота

Посевной материал не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего держать семена в полной темноте, поскольку даже слабое освещение может спровоцировать их прорастание.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector