В сельских поселениях и садовых кооперативах между дачниками часто возникают конфликты из-за разных взглядов на осушение участка. Особенно это важно, когда грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли. Желая привлечь к ответственности нерадивых соседей, люди обращаются к закону.
Решил затопить, и у него это получилось
Часто бывает так, что территория дачного кооператива расположена на берегу реки или ручья. Рельеф местности в этих местах под воздействием природных факторов формируется так, что равнина спускается к водоему под небольшим углом.Если ваш участок расположен выше соседнего, то на землевладении нижнего уровня грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности почвы.Это негативно сказывается на развитии растений, особенно при таянии сугробов или дождливыми весной и летом. Огородные культуры чаще заражаются грибком и болеют, а их корни подгнивают. Большая часть урожая на заболоченной почве может погибнуть.
Вашего соседа, конечно, не будет устраивать такое развитие событий, поэтому он может принять решение поднять уровень своего участка.Дачник покупает несколько машин плодородного грунта, разбрасывает его по своей территории и делает ее высоту почти на метр больше. У смекалистого садовода, скорее всего, осенью будет обильный урожай, зато ваша территория превратится в настоящее болото.
На компромисс не согласен
Прокладывать настоящую мелиорационную систему дорого и хлопотно: надо нанимать специалистов и рабочих, покупать материалы и специальное оборудование. Гораздо проще договориться с соседом по даче и попросить его выкопать дренажную траншею поперек своего участка.По такой нехитрой канаве вода уйдет с вашего огорода и не повредит культурные насаждения.Но человек уже высадил растения в своем саду, и никакими силами его нельзя заставить перепланировать территорию или раскопать ухоженный газон. А ведь дренажная канава может стать колоритным элементом садового дизайна. Ее можно превратить в подобие искусственного ручья, если дно траншеи засыпать разноцветной галькой. Но надо помнить, что земля со стенок такого сооружения легко осыпается.
Поэтому по всей длине канавы надо проложить доски или шифер и замаскировать уплотнители декоративными камнями.Такая работа требует немало времени, сил и фантазии, поэтому вашего соседа очень трудно уговорить пойти на уступки и приложить совместные усилия для осушения вашего участка и облагораживания своего.
Знает законы и свои права
Свод правил Министерства регионального развития РФ (СНиП-30-02-97) регламентирует проведение дренажных работ и постройку систем водоотвода: они должны проводиться на этапе создания плана территории садового товарищества. Никаких других подзаконных актов, определяющих действия владельцев в этом направлении, не существует.Трудно придраться и к тому, что сосед нанес ущерб вашему хозяйству: он только сделал комфортнее свою жизнь и территорию. В законе нет прямого указания на то, что человек не имеет права насыпать дополнительную землю на свой сад и огород.Но если почва на вашем участке не просто увлажнилась, а по ней потоками стекает вода, то можно подать на соседа в суд за нарушение пункта 7.5 СНиП-30-02-97, в котором говорится, что дачники не имею право заливать соседнюю территорию дождевыми и талыми водами. Но если вам не удастся выиграть процесс, то придется самому, без участия упрямого соседа, продумывать эффективную мелиорацию своего участка, например выкопать по его периметру сеть дренажных канав.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]