Когда и как заготавливать мох для конопатки, чтобы он был качественным

Когда и как заготавливать мох для конопатки, чтобы он был качественным
Мох — это проверенный веками надежный утеплитель для срубов и бань. По сравнению с другими материалами, используемыми в качестве утепления, он еще и очень экономичен, потому что растет в диких условиях на природе и не требует затрат по уходу. Он также обеспечивает отличную теплоизоляцию и воздухообмен, что является дополнительным преимуществом в его использовании.

Без вредителей и болезней

Заготавливать мох для конопатки можно в любое время года, кроме зимы, когда лежат сугробы. Чаще всего советуют заготавливать материал в конце лета, когда длина растения оптимальна. Чтобы избежать такого неприятного явления, как насекомые, вредящие постройкам, или болезни мха, следует собирать материал после того, как установится стойкая минусовая температура воздуха.
В это время все вредители уйдут на зимовку, а патогенные штаммы начнут погибать и вреда не нанесут.
В регионах России сроки сбора разнятся. В Сибири и на Дальнем Востоке это начало-середина ноября, в средней полосе – середина или конец ноября. На юге России этот период приходится на декабрь. Поэтому ориентироваться нужно по погоде.

Чистый и пушистый

Обычно мох для конопатки заготавливают двух видов – это кукушкин лен и сфагнум. Сфагнум – это мох белого цвета. Его можно найти на болотах, возле рек и озер, и в хвойных лесах. Цвета бывает ярко-зеленого или бледно-зеленого. В качестве утеплителя данный вид используется редко, потому что он со временем рассыпается. Кукушкин лен – мох красного цвета. Его часто собирают на лесных полянах, реже – в болотистой местности. Кукушкин лен напоминает лен, окрашенный в бурый цвет. Благодаря плотной и упругой структуре кукушкин лен гораздо лучше подходит для конопатки, чем белый мох. Он не впитывает излишки влаги и поэтому хорошо держит тепло.

Правильно срезанный

Материал рвут вручную, поэтому процесс сбора не занимает много времени. Для этого нужно выбрать место, где растения больше всего. Идеально, если это будет мох, который растет возле дерева, а не в болоте. Материал тогда будет не так пересыщен влагой, как если бы он рос на болоте.
В то же время деревья защищают это растение от высыхания, и оно не будет ломким.
В процессе сбора нужно стараться отряхивать растения от излишка земли. От прочего мусора, вроде шишек, листьев и веток, желательно избавляться сразу же.
Белый мох сфагнум собирают в ясные дни. Эта небольшая хитрость помогает в дальнейшем при его сушке.
Кукушкин лен, напротив, заготавливают в дождливую пасмурную погоду. Любой вид растения собирают и укладывают пышными охапками, утрамбовывать их нельзя.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector