8 самых частых ошибок начинающих садоводов

8 самых частых ошибок начинающих садоводов
Новички в садоводстве готовы старательно исполнять все советы по уходу за садом. Однако выращивание плодовых культур имеет немало нюансов и требует особых знаний и наблюдательности. Чтобы избежать распространенных ошибок, мы познакомим вас с каждой из них.

Вы слишком густо садите деревья

Составляя план будущего сада, подумайте, до каких размеров вырастут ваши деревья. Если вы располагаете саженцы близко друг от друга, то в будущем получите дебри вместо фруктового сада. Слишком густая посадка не только неэстетична на вид, но и вредна для самих растений. Деревьям будет не хватать света из-за того, что их кроны сомкнутся. Растения бросят все силы на то, чтобы вытянуться повыше к солнцу и свежему воздуху. Цветов и плодов придется ждать долго. В случае, если урожай все-таки будет, плоды не будут иметь товарный из-за бледной окраски. Из-за густых насаждений деревья сложнее опрыскивать от насекомых и грибковых заболеваний. Поэтому следует учесть, что:
  • яблони нужно размещать на расстоянии 8-10 метров друг от друга;
  • груши — на 7-9 метров;
  • сливу, вишню, черешню — на 6-8 метров.
Недостаток солнечных лучей может отрицательно сказываться на здоровье деревьев. Они становятся более уязвимы для вредителей. Кроме того на них могут появиться плесень, мох и лишайник.

При обрезке неопытные садоводы оставляют большой пень

Обрезая побеги и небольшие ветви, лучше всего выполнять срез на кольцо. Эта процедура требует, чтобы отросток срезали в месте соединения его со стволом, где образована складка. Важно при этом не оставлять пеньков. Иначе они снова пустят побеги, и все усилия будут напрасны. Кроме того, пеньки иногда загнивают.
Читайте еще:   Посадка семечковых деревьев в октябре для их быстрого развития
Толстые ветви удаляют иначе. Во избежание повреждения ствола дерева, спиливать начинают подальше от него. И только после этого удаляют оставшийся пенек. Для этой процедуры лучше всего использовать узкую садовую ножовку с мелкими зубьями. Чтобы срез получился ровным и как можно меньше травмировал дерево, ветку подпиливают сначала снизу. Затем, осторожно подпиливая сверху, окончательно удаляют ее.

Вы не проверяете и не снимаете перетяжки

Перетяжки на стволах и ветвях делают для того, чтобы повысить урожайность дерева. Однако неопытный садовод может оставить хомут-перетяжку на длительное время. Такая оплошность вместо пользы причиняет вред. Перетяжку из проволоки с подложенной под нее мешковиной оставляют на два месяца, не больше. При этом необходимо следить за состоянием веток, чтобы проволока не вросла в кору. Если это случится удалить ее будет очень сложно, а на месте скрутки останется рана. Когда перетяжка остается на зимовку, весной она доставляет дереву немало страданий. Ведь в это время начинается активное движение сока, а обхваченное проволокой место не дает полноценно проходить этому процессу. Дерево даже может погибнуть. Если перетяжка все же углубилась в кору, нужно постараться снять ее, удалить подкладку и сделать в этом месте надрезы вдоль ствола глубиной до древесины. Борозды проводят на 3-5 см выше и ниже места перетяжки. Шаг между надрезами составляет 3-4 см. Эта мера поможет восстановить сокодвижение благодаря наростам, которые появятся в местах надрезов.

Не обращаете внимание на острый угол отхождения скелетных ветвей у плодового дерева

Скелетные ветви должны располагаться по отношению к стволу под углом 90 градусов или близко к этому значению. Острый угол говорит о непрочном креплении тканей дерева, так как нарастания слоев древесины при таком расположении не происходит. Все это может привести к тому, что ветка обломится под тяжестью плодов. Такие раны в последствии сложно залечить.
Читайте еще:   Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

Вы укрываете ствол дерева на зиму мульчей

Некоторые особо старательные садоводы укладывают мульчу не только на почву, но и укрывают ей ствол дерева. В результате этого во время зимовки кора возле самой почвы преет. Это может привести к гибели дерева. Если вы допустили такую ошибку, то постарайтесь ее быстро исправить.

Вы неправильно обрезаете верхние ветви

Укорачивание веток делает их более прочными. Однако, если дереву старше 6 лет и оно ни разу не обрезалось, то нельзя делать внезапно глобальную обрезку. Эта ошибка чревата тем, что на укороченных ветвях довольно скоро появятся новые двухметровые отростки, которые потом придется удалять. Нередко садоводы-новички обрезают верхушки побегов на одной высоте, что, к примеру, подходит для обыкновенной рябины. Плодовые же деревья желательно подрезать дугообразно. После завершения процедуры все крупные раны нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Вы замазываете раны дерева неправильными препаратами

Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, им ежегодно формируют крону. При этом обрезаются ненужные молодые, сухие или больные ветки. Места срезов от мелких веток диаметром 2-2,5 см оставляют без обработки. Они не представляют опасности для дерева и сами быстро затягиваются. Срезы диаметром от 3 см зачищаются от заусенцев и шероховатостей и обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором. Фунгицидное средство можно приобрести в садоводческом магазине или изготовить самостоятельно. Для этого нужно:
  • в 1 л теплой воды развести 50 г медного купороса;
  • марганцовку разводят в теплой воде до получения ярко-розового цвета;
  • на 1 л воды добавляют 30 г железного купороса.
Обработанные составом места спилов оставляют подсыхать на несколько дней. Последующий шаг — замазывание срезов средствами, позволяющими загерметизировать рану. Это делается для того, чтобы закрыть доступ для бактерий, вредителей и грибков.
Читайте еще:   Что обязательно необходимо сделать садоводу в феврале
Для этой цели можно использовать садовый вар, который продается в специализированных магазинах. Кроме того можно применять масляную краску, изготовленную на основе натуральной олифы. Или сделать самостоятельно болтушку из глины и коровяка.

Неправильная побелка дерева

Побелка деревьев только кажется простой процедурой. На самом деле она имеет ряд нюансов. Эта работа не производится в дождливую погоду, потому что известь не успеет высохнуть, его просто смоет. Слишком толстый слой побелки приводит к обратному эффекту. Она просто осыплется и работа будет проделана напрасно. Плохо пробеленные участки коры подвергаются риску: они чаще подвержены солнечным ожогам, грибковым заболеваниям и атакам со стороны насекомых. Перед побелкой важно удалить все ненужные ветки, обработать по необходимости места срезов и возможных повреждений. И только затем можно приступать к побелке. Качественно и своевременно произведенные профилактические работы защитят деревья от болезней и повреждений вредителями. Поддержание сада в здоровом состоянии — это залог будущего урожая.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *