Посадка и выращивание абрикоса, особенности ухода в средней полосе России, в Сибири, на Урале

Посадка и выращивание абрикоса, особенности ухода в средней полосе России, в Сибири, на Урале
Плоды абрикосового дерева любимы взрослыми и детьми. Они имеют сладкий приятный вкус, обладают нежным ароматом и содержат значительное количество витаминов и минералов.  Выращиванием абрикосов до недавнего времени занимались садоводы южных и теплых регионов. Селекционеры вывели сорта, адаптированные к разным погодным условиям, и теперь абрикос можно вырастить и в регионах с более прохладным климатом.  Как выбрать саженец и добиться урожая – расскажем в статье.     

Посадка абрикоса

Выбираем место для абрикосового дерева

Посадка абрикосового дерева начинается с подбора подходящего места в саду. Участок, отведенный под абрикос, должен быть расположен вдали от сквозняков и холода. Кроме того, выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем и с низким уровнем грунтовых вод.  Абрикос любит возвышенности, даже искусственно созданные. Высота холмика – до полуметра.  

Почва для абрикоса

Абрикос плохо растет на глинистой и тяжелой почве. Почва рекомендуется рыхлая и плодородная. Для подготовки почвы к посадке важно правильно подготовить место. Если посадка абрикоса планируется весной, то посадочная яма готовится осенью. Глубина ямы – 0,4-0,5 м, ширина – до 0,8 м.  Весной, примерно за 20 дней до планируемой посадки, яму наполняют питательной смесью, состоящей из навоза, суперфосфата и сернокислого калия. Несколько раз яму поливают водой, рыхлят.   

Расстояние между деревьями абрикоса при посадке

Посадку нескольких деревьев абрикоса следует выполнять с соблюдением оптимального расстояния между саженцами. Чтобы начать выращивание абрикосового сада, деревца высаживают точечно согласно схеме 5 м на 5 м.  Чтобы начать выращивать одиночные деревья абрикоса в обычном саду, следует посадить саженец на расстоянии трех или четырех метров от других деревьев и кустарников. Учитывая тот факт, что у взрослого абрикоса вырастает раскидистая крона, сокращать это расстояние нежелательно, иначе ветви разных растений будут путаться и мешать друг другу.  

Как посадить абрикос

Если приобретен абрикос с открытой корневой системой, его необходимо подготовить к посадке, выдержав в воде сутки. Если же саженец приобретен с закрытой корневой системой, подготовка также необходима. Дерево вынимают из контейнера и замачивают корни в воде на ночь. Корни деревца напитаются водой и станут жизнеспособнее. Перед посадкой корни осматривают и удаляют сухие и сломанные. Очищенное и увлажненное корневище опускают в глиняную болтанку. В центре ямы вбивают колышек, за который впоследствии привязывают абрикос. В посадочной яму создают небольшой холмик, на который устанавливают саженец абрикоса.  Корни расправляют и направляют вниз, чтобы растение быстрее укоренилось и начало правильно развиваться.  Питательным грунтом заполняют посадочную яму, слегка утрамбовывая все слои. Саженец привязывают к колышку и мульчируют приствольный круг. После посадки абрикосовое дерево обильно поливают. Если абрикос высажен в регионе с холодной зимой, его следует укрыть от мороза с помощью агроволокна. Мульчирование абрикосового дерева позволяет избежать пересыхания и вымерзания корней, удерживать влагу и уменьшить количество сорняков в области приствольного круга. Как вырастить абрикос: 
Читайте еще:   Как цветет персик, где растет, сроки цветения, описание цветка
 

Выращивание абрикоса

Выращивание абрикосового дерева заключается в своевременном проведении некоторых процедур: обрезки, полива, мульчировании, укрытия на зиму и профилактики болезней.   

Формирование кроны 

Формирование кроны абрикоса начинается с первых лет жизни саженца. Постоянные обрезки помогают поддерживать здоровье дерева, формировать правильную крону и избавлять от излишних ветвей. Обрезка должна стать регулярной, так как она влияет не только на внешний вид дерева, но и на урожайность. Загущенная крона пропускает мало воздуха и света, поэтому на ветвях образуется гораздо меньше плодов. Кроме того, загущение вызывает появление вредителей и развитие болезней дерева, устранить которые бывает непросто.    Шаровидная форма кроны считается идеальной для абрикосового дерева.  Допустимо придать кроне разреженно-ярусную форму. При ней образование и созревание плодов идет регулярно и равномерно. Обрезка для создания таких форм проводится ежегодно. Кроме того, с четвертого года жизни абрикосовое дерево подвергают санитарной обрезке, во время которой дерево освобождают от сломанных, высохших или поврежденных ветвей.  Посадка и выращивание абрикоса

Цветение абрикоса   

Цветет абрикос в конце апреля или начале мая. Чаще всего цветы распускаются раньше, чем на ветвях появляются листья. Некоторые сорта абрикоса во время цветения причисляют к декоративным, так как красота цветов позволяет использовать их при создании флористических композиций и букетов.  Бутоны абрикоса образуются одиночно, каждый вырастает на короткой плодоножке или непосредственно на ветке.  Размер цветка абрикосового дерева – около трех сантиметров. Абрикос цветет белыми цветами с розовым оттенком. Некоторые сорта имеют темные крапинки на лепестках.  Посадка и выращивание абрикоса

Опрыскивание абрикоса 

Одной из важных процедур при выращивании абрикоса является опрыскивание дерева. Она помогает спасти растение от насекомых-вредителей и предотвратить развитие болезней.  Проводить опрыскивание лучше всего в теплый, сухой и безветренный день. пасмурная погода подойдет лучше солнечной, так как на листьях при свете солнца после опрыскивания могут образоваться ожоги. Допустимо проводить опрыскивание и в вечернее время.  Опрыскивание проводят в несколько этапов. Первый этап проводят ранней весной до появления почек. Первичную обработку делают с помощью диамила угольной кислоты. Если растение уже начало входить в вегетационный период, применяют препараты Циркон, Экоберин, бордоскую жидкость, медный купорос От клещей избавляют Неорон или коллоидная сера. Листовертки, долгоносики уничтожаются Кинмиксом, Децисом.  После завершения вегетационного сезона с профилактической целью абрикос опрыскивают раствором мочевины.
Читайте еще:   Слива Скороспелка красная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Удобрения для абрикоса

Подкормка абрикоса имеет большое значение для роста и плодоношения. Впервые удобрения вносят ранней весной, в почву добавляют азотные соединения. Помимо подкормки азот помогает бороться с вредителями.  В течение вегетационного периода абрикос подкармливают трижды. В июне в почву вносят азотные соединения, в конце июля растение нуждается в азоте, фосфоре, калии. А в августе абрикос удобряют фосфорно-калийными удобрениями. При использовании удобрений плодоношение абрикосового дерева начинается через пять или шесть лет после посадки.  Посадка и выращивание абрикоса

Полив абрикоса

Полив проводят после посадки, а затем процедура необходима при высыхании почвы и для качественного укоренения.  Весной абрикос поливают после наступления тепла. Затем обильный полив требуется во время формирования и созревания плодов. Полив позволяет улучшить качество урожая и вкус ягод.  Полив прекращают после завершения вегетационного сезона.

Размножение абрикоса

Размножение абрикоса проводится посадкой косточки, саженца или черенкованием. Допустимо проведение прививки абрикоса на иное фруктовое дерево.  Выращивание из косточки можно начать в домашних условиях. Для каждой косточки готовят отдельный контейнер. Сами косточки после извлечения из плода промывают и замачивают внутри влажной ткани. После появления первого корешка проводят посадку косточки. Дно контейнера должно иметь дренаж для отвода или стока лишней воды. Вырастить саженец из косточки лучше всего в торфяном грунте.  Посадка и выращивание абрикоса После посадки контейнер накрывают пленкой или банкой и ставят в тепло. После появления ростка контейнер перемещают на подоконник. Поливают абрикос по мере высыхания грунта. Как вырастить абрикос из косточки:    Абрикос размножают порослью и корневыми отпрысками. Саженцы собирают у крепких и сильных деревьев, высаживают на постоянное место и обеспечивают уход. Посадка и выращивание абрикоса Привить абрикос рекомендуется на сливу, алычу. Подвой должен иметь до двух ответвлений, крепкую кору и сильные корни. Для прививки годятся сформировавшиеся черенки с почечными зачатками. Прививку лучше делать поздней осенью. Перед прививкой саженцы растений ставят корнем в опилки. После прививания саженец отправляют в прохладное место и оставляют до весны.   Как привить абрикос на сливу:
Читайте еще:   Карликовая яблоня «Приземлённое»: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
      

Выращивание абрикоса в разных регионах России

Выращивание абрикоса возможно в разных уголках России, но следует учитывать некоторые особенности. 
  1. Подбор сорта под климатические условия региона. 
  2. В прохладных регионах (Подмосковье, Урал, Сибирь) посадка рекомендована в конце апреля. В Поволжье допустима посадка в марте и апреле.
  3. При вероятных заморозках растение накрывают.  
Выращивание абрикосового дерева в Средней полосе России:    Посадка и выращивание абрикоса в холодных регионах:    Абрикос – плодовое многолетнее дерево, выращиваемое в разных регионах России. При правильном подборе сорта абрикос успешно растет и плодоносит не только в южных областях, но и в Сибири, на Урале.  Абрикос обычно высаживают весной, так дерево успешнее и быстрее укореняется и приживается на новом месте. Основными  процедурами по уходу для абрикоса являются полив, обрезка, подкормка, опрыскивание с профилактическими целями и укрытие на зиму.  При правильном уходе и своевременных процедурах абрикос дает регулярные и устойчивые урожаи.  
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *