Посадка семечковых деревьев в октябре для их быстрого развития

Посадка семечковых деревьев в октябре для их быстрого развития
Осень — подходящее время для посадки яблонь, груш и других семечковых культур. Чтобы саженцы хорошо прижились и скорее дали первый урожай, нужно знать все тонкости этой процедуры.

Какие деревья сажать в октябре

Октябрь идеально подходит для высаживания плодовых деревьев. Есть только одно условие — культуры должны быть семечковыми. К ним относятся яблоня, груша, айва, черноплодная рябина, ирга. Саженцы этих деревьев отличаются тем, что в осенний период находятся в активном состоянии и после посадки быстро образуют всасывающие корни. Благодаря им растения получают необходимую влагу и успевают прижиться до заморозков.
Косточковые культуры осенью находятся в состоянии глубокого покоя, поэтому не смогут обеспечить себя водой.
Из-за нехватки влаги побеги молодых деревьев вымерзнут от холода или высохнут от ярких лучей зимнего солнца. По этой причине сливы, вишни, абрикосы и другие деревья и кустарники с плодом костянкой сажают весной.

В какие сроки проводить посадку

Чтобы деревце хорошо прижилось, оно должно пустить корни до первых заморозков. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться со сводкой погоды. Некоторые садоводы ориентируются на опадение листьев с плодовых деревьев и начинают посадочные работы сразу после конца листопада.
Сроки посадки зависят и от региона. Чем севернее расположена область, тем раньше нужно начинать процедуру.
На севере посадку лучше проводить в сентябре, в средней полосе — с середины сентября до середины октября, на юге работами занимаются в октябре и ноябре.

Какие тонкости посадки существуют

Очень важно подготовить посадочную яму. Это делается за месяц или хотя бы за 2 недели до процедуры. Глубина ее зависит от величины саженца и состояния его корневой системы. Если корни открыты, яма копается чуть глубже. Средний диаметр выкопанного отверстия — 1-1,2 м, глубина — 50-70 см.
В процессе копки нельзя смешивать верхний плодородный и последующие слои грунта.
Плодородный слой откладывается отдельно, а затем смешивается 1 ведром перегноя, 1 кг суперфосфата или нитроаммофоски и 800 г золы. Этим составом яма заполняется на 2/3 и оставляется до посадки. Перед тем как высыпать питательную смесь, нужно вбить в дно ямы кол, к которому будет привязываться саженец.
Длина кола должна быть 120 см.
Когда придет время высадки, корни саженца следует аккуратно расправить на холмике из смеси почвы с питательными веществами, а затем засыпать оставшейся смесью, тщательно притаптывая ее.
Читайте еще:   Чем отличаются дикая и садовая голубика, и почему выращивать на участке стоит последнюю
Важно не допустить образования пустот между корешками. Корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5 см, так как грунт еще даст усадку, после чего эта часть дерева окажется как раз над верхним слоем земли.
После посадки под саженец требуется вылить 1-2 ведра воды и замульчировать грунт вокруг него торфом, опилом или перегноем.
Затем ствол нужно привязать к вкопанному колышку, после чего кол опиливается на высоте чуть ниже первой ветки культуры. Посаженное осенью молодое дерево полностью приживется к весне, а в положенное время порадует хорошим урожаем.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *