Как снизить сумму налога на земельный участок законным способом

Как снизить сумму налога на земельный участок законным способом
С недавних пор налог на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка. Эта сумма определяется государством или местными властями. Если она превышает рыночную, хозяевам приходится существенно переплачивать, однако вполне законными способами размер налога можно уменьшить.

Из чего складывается эта сумма

Величина платы зависит от налоговой ставки, срока владения землей, назначения надела и количества долей у владельца. Сумма складывается из налоговой ставки, умноженной на кадастровую стоимость. Такая схема расчета была принята в 2019 году.
Сегодня для земель под жилые дома ставка равна 0,3%, для всех остальных это 1,5%.
На сайте ИФСН есть сервис, который рассчитывает точный размер налога, учитывая все условия.

Как снизить кадастровую стоимость

Чтобы понять, что есть переплата, нужно сравнить рыночную и кадастровую стоимости земли. В идеале, они должны совпадать. Однако на практике хозяева часто переплачивают именно по причине завышенной цены, что является законным основанием для ее снижения. Также сделать это можно в случае изменения рельефа или повреждения плодородного слоя почвы. Неверные сведения в кадастровом учете – тоже основания для оспаривания суммы в суде или в комиссии при Росреестре. Обратитесь сначала туда, а если будет отказано, подавайте в суд, оплатив пошлину и другие судебные издержки.
Кстати, оспаривать имеет право как хозяин земли, так и ее арендатор. Если будет вынесено положительное решение, арендная плата может быть снижена.
И комиссии, и суду нужно представить справку о кадастровой стоимости участка, документ на земельный участок, отчет оценщика и экспертизу его отчета. Для комиссии потребуется заявление, а для суда – иск. В документе напишите о несогласии с размером платы, попросите ее изменить по тем или иным причинам.

Что делать, если отказали

Комиссия рассматривает заявление месяц, в случае отказа можно оспорить решение в течение 10 дней. Отказ бывает техническим – по причине нехватки какого-то документа, или категорическим – не были представлены законные основания для снижения цены. Суд же может рассматривать подобный вопрос в течение 2 месяцев. Если отказали, есть возможность подать апелляцию в течение месяца со дня решения.
Во избежание отказа необходимо собрать все документы и проверить их достоверность.
Например, установление кадастровой стоимости должно совпадать с установлением рыночной по дате. Заявление или иск также должны быть составлены правильно. Там указывайте все характеристики участка, цену по кадастру с указанием даты, рыночную цену участка и причину возникновения спора. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев владельцам удается добиться снижения налога.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector