Как за зиму сделать перегной из листьев и опила для богатого урожая

Как за зиму сделать перегной из листьев и опила для богатого урожая
Перегной хорошо влияет на рост и плодоношение садовых культур. Его несложно приготовить самостоятельно, используя доступные компоненты и соблюдая простые условия.

Ингредиенты будущего удобрения

Во многом качество перегноя зависит от того, что используется в приготовлении состава. Листья и опилки — популярные материалы, но и они должны соответствовать определенным критериям. Их главные особенности:
  • кленовые и дубовые листья перегнивают долго, и смесь может быть не готова даже к весне;
  • листва яблонь, берез, ивы и рябины подготавливается быстро, так как имеет более нежную структуру;
  • лучше всего подходят опилки от лиственных деревьев, они не содержат смолу и хорошо перегнивают;
  • компонент от хвойных деревьев закисляет грунт и требует обязательного добавления древесной золы в количестве 1/3 от объема опилок.
Натуральные компоненты для приготовления перегноя должны быть без мусора, следов плесени и других негативных факторов, которые могут навредить качеству состава.

Приготовление питательной смеси

Подготовка удобрения осуществляется в середине осени. Для работы понадобятся черные и плотные мешки для мусора, вмещающие в себя от 100 л. Также подготавливают листья и опилки, которые составляют основу удобрения. Для работы нужен карбамид, раствор «Байкал» или «Сияние». Основные действия по приготовлению перегноя:
  • листву смешивают с опилками, а затем укладывают слоями;
  • каждую часть этой смеси пересыпают карбамидом из расчета 50 г на 30 л;
  • мешок наполняют примерно на 3/4, утрамбовывая состав;
  • основу для перегноя поливают раствором «Сияния» или «Байкала», приготовив его по инструкции.
При работе с химическими компонентами стоит использовать резиновые перчатки. Мешок набивают равномерно и завязывают после всех действий.

Хранение и использование

Упакованный перегной не хранят в неотапливаемых помещениях, так как смесь не подготовится в таких условиях должным образом. Лучше всего разместить мешки в подвале, где температура воздуха стабильна и составляет от 0 до +10°C. Также стоит обезопасить их от сырости: поставить на поддоны, проветривать помещение.
К весне перегной готов, и его вносят на огуречные грядки, перекапывают с землей.
Он обеспечивает подогрев и насыщает почву питательными веществами. Благодаря этому весной можно наблюдать обильный рост зеленых саженцев. В садах, где почву вокруг деревьев не перекапывают, готовый перегной раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.
 Питательные компоненты и микроэлементы из удобрения вместе с жидкостью проникают в грунт и насыщают ее, благодаря чему деревья быстрее растут и лучше плодоносят.
Перегной, приготовленный самостоятельно, позволит не тратиться на дорогостоящие удобрения и заложить хорошую основу для роста садовых культур. При этом такое удобрение можно вносить раз в несколько лет, если почва достаточно питательная.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector