Какой опил насыпать на озимый чеснок, чтобы увеличить размер головок

Какой опил насыпать на озимый чеснок, чтобы увеличить размер головок
Крупные чесночные головки — гордость садоводов. Добиться такого результата помогает мульчирование посадок. Правильно подобранный и вовремя внесенный на озимый чеснок опил поможет вырастить крупный урожай.

Три вида опила

Мульча бывает разной, но для чеснока чаще всего используют опилки. На грядки рекомендуется наносить один из трех видов опила: свежий лиственный, свежий хвойный и перепревший (хотя бы в течение двух лет). Насыпь из свежего лиственного опила плотная, она не окисляет почву, поэтому подойдет для кислой земли.
Этот вид мульчи структурирует и утепляет грядку, а также впитывает лишнюю воду в низинах.
Свежий хвойный опил, как и лиственный, также впитывает влагу и утепляет почву, но он больше подходит для земли, богатой щелочью. Перепревшие опилки из любой древесины считаются универсальным удобрением и подойдут для большинства почв. Поэтому, если не уверены в характеристиках грунта, остановите выбор на этом варианте.

Сроки внесения на грядки

В зависимости от региона и погодных условий время посадки и мульчирования чеснока разнится. Чаще всего мульчу вносят в конце октября, перед наступлением заморозков, до первого снега либо прямо во время него. К этому моменту почва вдоволь напитается воздухом.
Стоит придерживаться некоторых правил внесения опила на грядки.
Нельзя вносить его сразу после посадки овощной культуры. Так вы не дадите земле напитаться кислородом и нарушите воздухообмен.
Также не стоит насыпать мульчу сразу после полива.
Земля будет пресыщена влагой, а нанесенный слой не даст ей уйти. Из-за этого чеснок может сгнить или вымерзнуть при сильных заморозках. Сохранить больше тепла поможет первый снег, выпавший после мульчирования. Снежный покров выступит в роли дополнительного настила, не выпускающего тепло.

Толщина слоя и другие тонкости

Чтобы не дать овощной культуре погибнуть, следует обратить особое внимание на толщину слоя мульчи. Стоит помнить две вещи. Во-первых, высота слоя не должна превышать 7-8 сантиметров.
А во-вторых, для каждой местности толщина будет различаться.
Чтобы определить высоту насыпи, следует разделить величину самой низкой температуры зимой в этой области на три. Полученное число – это толщина слоя в сантиметрах. И еще одна тонкость: если в процессе мульчирования не идет первый снег, обработайте насыпь теплой водой. Так она станет плотнее и будет лучше удерживать тепло.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector