
Три вида опила
Мульча бывает разной, но для чеснока чаще всего используют опилки. На грядки рекомендуется наносить один из трех видов опила: свежий лиственный, свежий хвойный и перепревший (хотя бы в течение двух лет). Насыпь из свежего лиственного опила плотная, она не окисляет почву, поэтому подойдет для кислой земли.Этот вид мульчи структурирует и утепляет грядку, а также впитывает лишнюю воду в низинах.Свежий хвойный опил, как и лиственный, также впитывает влагу и утепляет почву, но он больше подходит для земли, богатой щелочью. Перепревшие опилки из любой древесины считаются универсальным удобрением и подойдут для большинства почв. Поэтому, если не уверены в характеристиках грунта, остановите выбор на этом варианте.
Сроки внесения на грядки
В зависимости от региона и погодных условий время посадки и мульчирования чеснока разнится. Чаще всего мульчу вносят в конце октября, перед наступлением заморозков, до первого снега либо прямо во время него. К этому моменту почва вдоволь напитается воздухом.Стоит придерживаться некоторых правил внесения опила на грядки.Нельзя вносить его сразу после посадки овощной культуры. Так вы не дадите земле напитаться кислородом и нарушите воздухообмен.
Также не стоит насыпать мульчу сразу после полива.Земля будет пресыщена влагой, а нанесенный слой не даст ей уйти. Из-за этого чеснок может сгнить или вымерзнуть при сильных заморозках.

Толщина слоя и другие тонкости
Чтобы не дать овощной культуре погибнуть, следует обратить особое внимание на толщину слоя мульчи. Стоит помнить две вещи. Во-первых, высота слоя не должна превышать 7-8 сантиметров.А во-вторых, для каждой местности толщина будет различаться.Чтобы определить высоту насыпи, следует разделить величину самой низкой температуры зимой в этой области на три. Полученное число – это толщина слоя в сантиметрах. И еще одна тонкость: если в процессе мульчирования не идет первый снег, обработайте насыпь теплой водой. Так она станет плотнее и будет лучше удерживать тепло.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]