Зима – время, когда на помощь хозяйкам приходят домашние заготовки. Они разнообразят повседневный рацион, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Например, соленые огурцы могут быть не только хорошей закуской к горячительным напиткам, но и частью вкусных и простых салатов.
Содержание
Салат с солеными огурцами и яйцами
В этот самый простой и бюджетный салат входят всего два основных компонента, которые всегда есть в холодильнике. Готовится он очень быстро, большая часть времени уходит на варку яиц. Потребуются:- 3-4 яйца С0,
- 3 крепких соленых огурца,
- одна средняя луковица,
- зубчик чеснока,
- 1 ст. л. майонеза,
- 1 ст.л. сметаны,
- 1/2 пучка зелени,
- 1 ст. л. масла,
- 1 ч. л. французкой горчицы (с зернами),
- соль и перец по вкусу.
- Отварить и полностью остудить яйца (для быстроты можно разрезать пополам), нарезать на кусочки.
- Нашинковать на мелкие кубики луковицу. Частично ее можно заменить зеленым луком. Зелень порубить.
- У огурцов срезать кончики, порезать средними кубиками. Крупные и жесткие семечки лучше убрать.
- Сложить все в глубокую миску, осторожно и тщательно перемешать.
- Отдельно взбить все компоненты для заправки, добавить радавленный прессом чеснок, посолить и поперчить массу.
- Заправить салат, размешать, дать постоять в холоде около получаса, но можно и сразу подать к столу.
Салат с солеными огурцами, картофелем и колбасой
Еще один вариант простого, но более сытного салата. Для приготовления можно брать любую колбасу, но с сырокопченой получается вкуснее. Потребуются:- 200 г колбасы,
- 2 маленькие луковицы,
- 4-5 средних клубней картофеля,
- 3 соленых огурца,
- пучок петрушки,
- 2 ст. л. масла,
- 1 ст. л. зерновой (французской) горчицы,
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса,
- щепотка сахара,
- по вкусу черный молотый перец.
- Отварить заранее и остудить картофель. Для быстроты это можно сделать в микроволновке. Положить клубни примерно одинакового размера в п/э пакет, сделать вилкой проколы в 1-2 местах, завязать пакет, но не вплотную к картофелю. Готовить 5-7 минут.
- Огурцы с тонкой шкуркой и остывший картофель нарезать кубиками.
- Очистить и порезать брусочками или кубиками колбасу. Если это продукт типа охотничьих колбасок, то тонкими кружочками.
- Луковицы разрезать пополам и тонко нашинковать на полукольца. Мелко порубить петрушку, отрезав самую толстую часть черешков. Перемешать все подготовленные ингредиенты.
- Для заправки смешать масло с горчицей и уксусом, всыпать сахар и перец, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Вылить ее в салат, еще раз перемешать и попробовать, если блюдо покажется малосоленым, то подсолить. Дать постоять 15 минут и подать к столу.
Салат с курицей, солеными огурцами и консервированной фасолью
Мясной вариант салата с консервированными огурцами для любителей фасоли. Странно, но у последней почитателей меньше, чем у курицы. Если из-за сухости мясо грудки не очень нравится, то возьмите куриные бедрышки. Для приготовления взять:- банку красной фасоли (без томата),
- пару яиц,
- 200 г грудки курицы,
- пару-тройку соленых огурцов,
- 3 ст. л. 10% сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- по вкусу перец, соль и другие специи.
- Отварить и остудить яйца и мясо, последнее при этом лучше не вынимать из бульона до нарезки, так оно останется более сочным. Порезать кубиками, высыпать в глубокую миску.
- Вскрыть фасоль, переложить в дуршлаг, дать стечь жидкости, при желании можно чуть промыть кипченой водой. Пересыпать фасоль к мясу с яйцами.
- Очистить от жесткой шкурки огурцы, удалить семена, порезать их на кубики, высыпать к фасоли, яйцам и мясу. Если брать молодые консервированные огурчики, то нарезать их можно сразу.
- Подсоленную сметану (можно заменить натуральным йогуртом) поперчить, добавить специи, хорошо перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Полученную смесь ввести к остальным ингредиентам, переложить в салатник, украсить веточками петрушки.
Салат с солеными огурцами, курицей и сыром
Для приготовления этого вкусного и малозатратного блюда потребуется чуть больше времени и продуктов, чем для остальных. Но потраченные усилия гости точно оценят. Для приготовления взять:- пару яиц,
- 200-300 г филе курицы,
- 4 ст. л. риса,
- пару соленых огурцов,
- один плавленый сырок,
- полбанки зеленого горошка,
- 3-4 ст. л. майонеза,
- по вкусу соль с перцем.
- Сварить филе курицы, рис отдельно отварить в бульоне, дать им остыть, мясо порезать средними кубиками.
- Огурцы порезать на кубики, измельчить яйца.
- Хорошо охлажденный сырок натереть на крупной терке.
- Смешать все с горошком, поперчить, посолить, заправить майонезом, перемешать и поставить на 15 минут в холодильник.
Салат с солеными огурцами, говядиной и помидорами
Чуть видоизмененная версия приготовлени предыдущего салата в праздничном исполнениии. Курица заменяется на говядину и добавляются помидоры. Для приготовления взять:- 300-350 г говядины,
- луковицу,
- соленый огурец,
- 50 г риса,
- два твердых помидора среднего размера,
- пучок укропа,
- 0,5 ч.л. зернистой (или обычной) горчицы,
- 0,5 ст. 15% сметаны,
- 0,5 ч. л. куркумы,
- по вкусу перец с солью.
- Отварить по отдельности рис и мясо, хорошо остудить, последнее нарезать вдоль волокон на пласты, а потом их – кубиками.
- Огурец очистить, удалить семена, нарезать кубиками вместе с луком. Укроп мелко порубить или порезать ножницами.
- Порезать мясистые помидоры на ломтики, семена лучше удалить. Смешать их с остальными ингредиентами.
- Сметану подсолить, поперчить, добавить горчицу, всыпать куркуму, хорошо взбить, заправить салат, аккуратно и тщательно перемешать. Перед подачей блюдо поместить минут на 15-20 в холодильник или другое прохладное место.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]