Простой способ борьбы со слизнями — на следующий год их не будет

Простой способ борьбы со слизнями — на следующий год их не будет
Если хотите, чтобы в будущем сезоне огород был защищен от нападок прожорливых слизней, начинайте борьбу с паразитами уже осенью. Для этого нужно правильно перекопать участок, разложить медную проволоку и не забыть про подготовку известковых добавок, которые помогут защитить посадки весной.

Основа правильной борьбы с моллюсками

Как только ночная температура упадет ниже 0°С, слизни начнут углубляться в почву, где они проведут всю зиму, защищенные от морозов. Поэтому после наступления стабильных заморозков (не только ночных, но и дневных) вы можете приступать к перекопке участка.
Копать нужно на глубину 10-15 см, там обычно прячутся паразиты.
Оказавшиеся на поверхности земли при минусовой температуре слизни быстро погибнут. Главное в процессе перекопки — не увлекаться и не переворачивать пласты земли глубже 15 см. Так вы вряд ли уничтожите больше паразитов, зато легко нарушите структуру почвы, из-за чего снизится ее плодородность.

Преграды для перемещений

Если в процессе перекопки вам не удастся убрать из земли всех слизней, используйте дополнительную защиту из меди. Этот материал отличается высокой электропроводимостью, поэтому слизни, которые попытаются пересечь медное препятствие, получат небольшой удар током. Это не убьет их, зато остановит.
Самый простой вариант такой защиты — медная проволока.
Если вы заранее сформируете грядки или хотя бы обозначите их расположение, просто растяните вдоль каждой из них медную проволоку. Сделать это можно и весной, но если вы хотите сэкономить время, разложите проволоку по участку сразу после осенней перекопки. Вместо проволоки можно использовать медные ленты, которые подходят для защиты стволов деревьев и кустарников, а также для ограждения каждого растения в отдельности.

Неподходящая среда обитания

Слизни боятся извести. Это вещество обжигает нежные тельца паразитов, поэтому грядки, засыпанные тонким слоем известковой добавки, всегда будут под защитой. Можно использовать доломитовую муку или гашеную известь, которые будут не только отгонять слизней, но и насыщать почву питательными веществами. Садовые дорожки можно засыпать слоем мелкого отсева щебня, в составе которого также есть известь. Все эти средства лучше заготовить заранее, чтобы весной их можно было использовать сразу после посадки овощей.
Обратите внимание, что любые известковые добавки раскисляют почву, поэтому перед их использованием необходимо определить уровень кислотно-щелочного баланса грунта на вашем участке.
Если кислотность окажется слишком низкой, замените известь на речной песок, молотый перец или горчичный порошок, которые также станут непреодолимым препятствием для вредителей.
Оцените статью:
[Голосов: 4 Среднее: 2.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector