Муж собирает автомобильные шины по знакомым, а расплачивается картошкой: 4 причины выращивать картофель вертикально

Муж собирает автомобильные шины по знакомым, а расплачивается картошкой: 4 причины выращивать картофель вертикально
Недавно узнала о новом способе выращивания картошки, который оказался очень эффективным. Рассказал о нем муж, решивший этим летом опробовать методику на нашем участке.

Суть метода

Началось все с того, что он принялся запасать на огороде старые автомобильные шины – свои, соседские, взятые у друзей. Материал бросовый, ни продать, ни переработать, поэтому многие с радостью отдавали б/у покрышки, не спрашивая даже, зачем они нужны. То-то они удивились и обрадовались, когда осенью получили в благодарность от нас несколько килограммов картошки! Сажая картофель привычным способом, мы выкапываем лунки, бросаем в них клубень, немного золы и перегноя, закапываем, поливаем и ждем всходов. Потом один-два раза за сезон окучиваем рядки, рыхлим и пропалываем.
По новому методу сажать проще и удобнее, а ухаживать за картошкой практически не приходится.
Итак, для начала нужно весной выбрать солнечное место в огороде, на котором разместить ряд автомобильных покрышек, отслуживших свой срок. По периметру каждой шины землю перекопать на штык лопаты, удобрить золой, навозом, компостом. Подготовленный семенной картофель с проросшими глазками уложить на полученную рыхлую почву, а сверху поместить шину. Засыпать ее доверху легкой почвой.
Вскоре появятся первые всходы.
После того как ростки достигнут высоты приблизительно 15 см, приходит пора уложить сверху еще одну покрышку и снова подсыпать субстрат. Так можно собрать пирамиду из 2-3-4 покрышек, внутри которых растение будет тянуться вверх, образовывая несколько рядов столонов, на которых завяжутся клубни.

Удобно сажать

Мы оценили простоту посадки новым методом. Не пришлось по весне глубоко перекапывать грунт, достаточно было заготовить небольшое количество почвы для подсыпки в колонну.
А еще выращивать картошку в шинах можно даже на болотистых участках, в чем убедились знакомые, которым мы рекомендовали этот способ.
Они экспериментировали и с другими овощами и корнеплодами, результат порадовал.

Экономно поливать и удобрять

Картофель в шинах растет в небольшом объеме грунта, мало контактирующего с окружающим участком земли. Это значит, что вода при поливе не расходится в стороны, а увлажняет только почву внутри покрышек. Для участков, подобных нашему, где нет собственного колодца, это огромная экономия.
Мы выкрасили шины белой краской, чтобы уменьшить нагрев солнечными лучами и испарение влаги из почвы. За сезон всего пять раз полили картошку, больше не потребовалось.
Крайне экономно расходуются теперь и удобрения, ведь они гарантированно попадают к корням, а не на соседние грядки.

Не нужно копать

Очень прост оказался сбор урожая картофеля при посадке в шины. Мы сняли покрышки и немного потрясли кусты за ботву. Клубни свободно выпали из рыхлой почвы. Так как  картошку пару недель до сбора не поливали, все клубни (а они уродились крупными, ровными и гладкими) были сухими. Сразу убрали урожай в погреб на хранение.

Экологично

Инновационный метод выращивания понравится тем, кто задумывается о сохранении окружающей среды. Покрышкам не найти иного применения, кроме как отправить на мусорку. А мы можем сажать в них картофель много лет подряд, ведь покрышки не утрачивают своих свойств, если на время холодов убрать их под навес или даже просто укрыть от снега пологом.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Полезные советы >
  • Муж собирает автомобильные шины по знакомым, а расплачивается картошкой: 4 причины выращивать картофель вертикально
Adblock
detector