Что можно высаживать в грунт в конце марта, даже если почва еще не прогрелась

Что можно высаживать в грунт в конце марта, даже если почва еще не прогрелась
Совсем скоро начнется горячая пора для огородников. Несмотря на то, что в марте погода еще не может похвастаться стабильностью температуры, некоторые растения уже можно сажать в открытый грунт. Однако стоит четко соблюдать правила посадки.

Морковь, петрушка, пастернак

Морковь и пастернак перед высаживанием рекомендуется проращивать. При желании в одну лунку можно помещать сразу несколько семян. Высадку стоит запланировать на сухую погоду, поскольку дожди и лишняя влага в грунте может вымыть семена. Петрушку допускается высаживать еще раньше, чем морковь и пастернак, – в начале марта. Перед посадкой семена вымачивают в слабом растворе марганцовки и проращивают.

Лук-чернушка и лук на перо

Лук можно высаживать только тогда, когда почва прогреется минимум на 5 см в глубину. Перед посадкой грунт рекомендуется разрыхлить и полить горячей водой, чтобы согреть его еще больше. Уход требуется и после посева: грядки с луком придется мульчировать.

Весенний чеснок

Если осенью посадить чеснок вы забыли, это можно сделать в марте. Весной глубина посадки зубчиков должна быть меньше – около 4 см. Между лунками желательно соблюдать дистанцию 5-8 см, а между рядами – 50 см. О том, что пришла пора собирать урожай, можно судить по желтеющим листья и сухим оберткам на стволе. Если сделать это позже, головка может развалиться еще будучи в земле.

Сельдерей листовой

Этот продукт высаживают через рассаду. Для ее получения семена сеют еще в начале марта, при этом присыпать плотно землей их нельзя, поскольку они любят тепло и солнечный свет. Выращивание рассады займет около 2 месяцев.

Щавель

Чаще всего зелень высаживают в конце апреля, однако делать это можно и на месяц раньше. Закладывать семена нужно на глубину не более 2 см, оставляя между рядами расстояние 25 см. Чтобы ускорить прорастание щавеля, перед посадкой семена около 3 дней держат на влажной салфетке. Благодаря этому, первый урожай будет готов к сбору уже через 2 месяца.

Листовой салат

Салат решает проблему весеннего авитаминоза. Поэтому его обязательно нужно посадить на огороде, тем более, что семена прорастают при температуре +4…+5°C. Высеивать листовой салат можно уже в середине марта, ведь для него не страшны заморозки до -4°C. Если у ростков появились 4-5 настоящих листка, то и более низкую температуру растение легко выдержит. Перед посевом семена рекомендуется выдержать в зольном растворе в течение 12 часов.

Редис

Это один из первых овощей, которые появляются на нашем столе весной. А все потому, что редис допускается высаживать в конце марта. Но предварительно нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась. Для посева стоит выбирать самые крупные семена, для чего можно взять сито с ячейкой 2 мм. Отобранный материал замачивают в воде на 3-4 дня, меняя жидкость каждые 8 часов. Перед посадкой семена редиса обязательно высушивают.

Салатная репа

Это растение также известно как кокабу. У него съедобны не только корнеплоды, но и листья, в которых содержится большое количество витамина C. Высеивать семена такой репы можно в начале марта, однако в этом случае потребуется обустройство своеобразной теплицы. Для этого грядку накрывают стеклом или пленкой. Когда появятся всходы, укрытие убирают.

Пекинская и брюссельская капуста

Перед посадкой семена этих сортов капусты нужно закалить. Для этого их на несколько дней кладут в холодильник, а в середине марта высаживают в открытый грунт.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector