Когда проводить влагозарядный полив для повышения урожайности

Когда проводить влагозарядный полив для повышения урожайности
Чтобы повысить урожайность плодовых деревьев и кустарников за счет влагозарядного полива, необходимо научиться правильно проводить эту процедуру. Важно знать сроки проведения и назначение такого полива, а также культуры, которым он противопоказан.

Что это за агротехнический прием

Летом деревья и кустарники активно испаряют влагу с помощью листьев, восполняя потерянный запас за счет поливов и осадков. Зимой процесс испарения не заканчивается, но происходит уже с помощью коры.
Если в растениях будет недостаточно влаги, при наступлении морозов их стволы и ветви будет медленно усыхать.
Этот процесс называется «зимняя засуха» и если его не предотвратить, посадки могут вымерзнуть. Пересушенная почва отличается низкой теплопроводностью, поэтому при наступлении сильных морозов пострадает не только надземная часть растений, но и их корневая система.
Особенно это касается корешков, расположенных близко к поверхности земли. За зиму они могут сильно промерзнуть и отмереть.
Хорошо увлажненная почва поможет теплу подниматься из глубоких пластов к поверхности, защищая корневую систему от воздействия морозов, а также не позволит растениям усохнуть. Чтобы наполнить осеннюю почву достаточным количеством влаги, садоводы проводят влагозарядный полив.

Когда проводить

В первую очередь нужно следить за погодными условиями. Начинать полив нужно незадолго до первых заморозков, когда дневная температура будет стабильно держаться на отметке +1-2℃.
Кроме этого важно обращать внимание на окончание листопада.
Начинать полив нужно с деревьев, на которых совсем не осталось листьев. Если провести процедуру для растений, на которых еще есть зелень, у них затянется вегетационный период. Из-за этого деревья не успеют подготовиться к зимним холодам и погибнут. В средней полосе период, подходящий для влагозарядного полива, начинается в конце сентября и длится по первых чисел октября. В южных районах этот период сдвигается на конец октября – первую половину ноября, а в северных областях полив проводится, наоборот, не позже окончания сентября.
Важно учитывать, что на целесообразность проведения процедуры влияет количество осенних осадков. Если осенью было много дождей, скорей всего дополнительное увлажнение не потребуется.
Это можно определить по состоянию почвы. Раскопайте между деревьями ямку глубиной 30-50 см и возьмите из нее горсть земли. Если вы легко сформируете плотный комок, полив можно не делать, так как земля достаточно напиталась влагой. Если комок земли быстро рассыпался, полив нужно провести.

Для каких культур не стоит делать

Влагозарядный полив проводится практически для всех плодовых деревьев и кустарников, за исключением таких культур:
  • уссурийской сливы;
  • алычи;
  • абрикоса;
  • степной и войлочной вишни.
Обильный осенний полив может спровоцировать подпревание и гниение корневой системы этих растений. От процедуры стоит отказаться в том случае, когда сад расположен на плохо дренированном и тяжелом грунте. Если обильно увлажнить такую почву, она сильно промерзает, что принесет посадкам больше вреда, чем пользы.
Грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли, также могут стать противопоказанием к обильному осеннему увлажнению.
Соблюдая сроки и правила проведения влагозарядного полива, вы легко подготовите сад к зимовке. Главное, не забывайте учитывать особенность грунта на вашем участке и виды деревьев, которые на нем растут.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector