Полить или забыть: 7 ошибок дачников, которые губят урожай

Полить или забыть: 7 ошибок дачников, которые губят урожай
Грамотный полив растений – залог цветущего и плодоносящего сада. Но даже опытные дачники часто совершают ошибки, которые лишают их урожая.

Полив только утром или вечером

Некоторые ошибочно считают, что в дневные часы полив нежелателен. Якобы это не удовлетворит потребности растения во влаге, потому что она испарится.
Но не нужно мучить посадки, ведь в жару днем растение больше всего нуждается в поливе.
Если у гортензии вянут листья под палящим солнцем, то смело освежайте ее душем из шланга. Лучше всего это делать в период с трех до пяти часов, когда солнце не так агрессивно.

Лить воду на листья

Мокрые листья, особенно в густых посадках, – благоприятная среда для размножения грибков. Появление грибковой инфекции негативно скажется на будущем урожае, поэтому лучше предотвратить их развитие. Лучше всего производить полив постепенно и под корень. Для начала аккуратно сбрызгивают почву, давая влаге впитаться. Если этого не сделать, то вода потечет ручьями по огороду и не попадет к корням. Затем обильно поливают растение под самый корень.

Частый и скудный полив в жару

Кто-то настолько редко поливает сад, что все засыхает на корню, а кто-то фанатично льет воду каждый день, да еще и не по разу, а результат тот же. Все дело в том, что главными потребителями воды являются корни растений, а уже по ним влага распространяется и на остальные части.
Скудные и частые поливы не решают проблему поступления жидкости к корневой системе, а лишь увлажняют верхние 2-3 см почвы. Кроме того, создается корка, которая препятствует воздухообмен, в результате растение чахнет.
Важна не частота, а качество полива. Некоторые растения вообще нужно поливать раз в 10 дней, но обильно, например перцы, морковь, свеклу.

Холодная вода из шланга

Если у вас собственная скважина и берете воду для полива из нее, то позаботьтесь о предварительном нагреве. Это может быть бочка или бак, который стоит весь день на солнце, но ни в коем случае не поливайте непосредственно из источника. Ледяная вода – сильнейший стресс для корневой системы. Придаточные и боковые корешки отмирают и перестают выполнять насосную функцию. В результате погибает все растение. Оптимальной считается температура воды +18...+20°С.

Обильный полив без меры

Некоторые садоводы слишком обильно поливают свой сад, а потом удивляются неприятным сюрпризам. Как и везде, здесь тоже нужно знать меру. Не поливайте посадки, если этого не требуется.
Чрезмерно увлажненная почва плохо аэрирована, поэтому растения начинают гнить. Остановить процесс гниения в таком случае уже невозможно и все труды дачника идут насмарку.
Поливайте так, как того требует культура. Например, не стоит поливать лук так же, как капусту, ведь они совершенно по-разному относятся к обилию влаги.

Земля под палящим солнцем

Каким бы правильным и своевременным ни был полив, незащищенная почва может все испортить. Голая земля под кустарником или плодовым деревом не удерживает длительное время полученную влагу, и вода практически моментально испаряется.
Чтобы защитить посадки от высыхания и избавить себя от необходимости частого орошения земли, достаточно разложить слой мульчи толщиной 3-5 см.
В качестве мульчи подойдет гречневая шелуха, щепки, хвоя. Также с засухой поможет справиться высадка почвопокровных растений, которые затянут всю голую землю под деревом, но не будут мешать ему расти.

Излишняя спешка

Не стоит включать кран с водой на полную мощность. Сильный напор струи размоет землю и оголит корни. Начинайте с малого напора, не бросайте шланг непосредственно под куст. Любое неосторожное действие может привести к увяданию растения.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector