Как я очистил воду в пруду, которая уже зацвела

Как я очистил воду в пруду, которая уже зацвела
На моем дачном участке есть пруд, в котором зацвела вода. Цветение воды – это активное развитие микроскопических водорослей, которые невооруженным глазом разглядеть невозможно. За короткий отрезок времени они покрыли всю поверхность водоема, в результате чего даже рыб не было видно. Хочу поделиться своей историей, как мне удалось справиться с этой проблемой.

Что делать

Первым делом я очистил воду железными граблями. Так я выбрал весь плавающий на поверхности мусор. Затем я использовал живые бактерии. Для моего пруда мне понадобилось 2 г препарата на 1м². Бактерии поспособствовали уменьшению содержания в воде аммиака и азота. При введении бактерий я также добился снижения содержания нитрата, который опасен для жизнедеятельности рыб. Затем я прибегнул к аэрации – это насыщение воды кислородом искусственным или естественным путем. Этот процесс необходим для жизнедеятельности бактерий, так как они поселились на водорослях, купировали их дыхательную систему и в результате погибли.
В этом процессе мне помог аэратор мощностью 60 л. в сек.
Главные представители моего пруда – кувшинки. Чтобы они не погибли во время очистки, мне пришлось их убрать из водоема. Я надел водонепроницаемый костюм и собрал все кувшинки, за которыми ухаживал 2 недели — столько времени мне понадобилось для очистки.

Растительное оформление

Всякий искусственный пруд нуждается в красивом, грамотном растительном оформлении. Хочу поделиться с вами некоторыми полезными советами. Завораживающим образом выглядят в любом озерце растения с большими листьями. Среди таких главным украшением будет кувшинка. Помимо основного представителя пруда, ставок украсит растение с белыми цветами и прекрасным ароматом под названием «апоногетон». Дополнением к перечисленным «жителям» послужат оронтиум и желтая кубышка.

Растения-оксигенаторы

Не стоит забывать о растениях-оксигенаторах, которые предотвращают загрязнение жидкости. К представителям данного вида относятся турча болотная и лютик водный. Обитают они под водой. Перед посадкой растение необходимо поместить в пластиковую емкость, содержащую глинистую почву. Затем дополнить емкость слоем гравия и поместить ее на дно пруда. Сажать растения-оксигенаторы необходимо в июне.
Предотвратить цветение воды помогут растения, которые не укореняются в земле, а свободно плавают на поверхности, например, ряска, водокрас, жерушник.
Останавливая выбор на данных представителях, необходимо знать некоторые их особенности. Ряска очень быстро покроет собой всю площадь водоема, поэтому предпочтительно украшать ею ставки больших размеров. Водокрас, наоборот, растет очень медленно. Его лучше использовать в небольших заводях.

Выводы

Особого внимания во время облагораживания водоема требует прибрежная зона. Ее представителями являются водолюбивые растения с красивыми цветами, например, календула, незабудки и примула. Ярким пятном такой композиции будут аир и осока. Надо помнить и об обычном камыше, который придаст естественности вашему озерцу.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector