Зачем выбрасывать старые губки, если от них сплошная польза: 7 применений на даче

Зачем выбрасывать старые губки, если от них сплошная польза: 7 применений на даче
Зачастую вышедшие из употребления вещи просто выносят из дома на свалку, но они могут быть ценным ресурсом. К примеру, семь нестандартных идей использования губок пополнят копилку домашних лайфхаков.

Дренаж для цветов в горшках

Поролоновые изделия хорошо впитывают воду, и это их свойство поможет при создании дренажа в цветочном горшке. Перед посадкой растения на дно горшка нужно положить губку и насыпать поверх нее грунт: поролон будет впитывать лишнюю воду, а мягкая пористая структура материала обеспечит проникновение воздуха к корням. К тому же, цветы теперь не нужно часто поливать: такой дренаж устраняет лишнюю влагу из почвы, но создает на дне горшка запас воды для корней. Эта особенность пригодится в засушливое лето.
Главное — не забыть поменять губку в начале нового дачного сезона.

Система полива для теплиц

Для дачников, не имеющих возможности ежедневно поливать грядки, хорошей идеей будет организация системы полива. Понадобится как можно больше старых изделий из поролона. Губки раскладывают у каждого стебля или ствола растения, потом обильно поливают. Наполненные водой пористые изделия в таком случае выступают как резервуары, из которых влага будет постепенно просачиваться в грунт.
Почва вокруг огородных культур не будет пересыхать, и в тоже же время не возникнет проблем с переливом.

Проращивание семян

Перед посадкой семена рекомендуется замачивать в воде. Это нужно для определения качества посадочного материала, ускорения появления ростков. И старые губки при проращивании придутся кстати. На хорошо смоченное изделие раскладывают семена, по мере необходимости подливают воду. Благодаря впитывающим свойствам вода не растекается и губка долго сохраняет влагу.

Избавление от влаги

Высокая влажность в помещении, где лежат запасы продуктов, негативно сказывается на их качетве и сроках хранения. Осушить воздух можно с помощью, казалось бы, ненужного использованного поролона. Для этого требуется разложить сухой поролон на плоской поверхности в кладовой или на чердаке, где хранится, например, чеснок или лук, и насыпать на него соду или рис.
Чем выше влажность, тем больше понадобится таких приспособлений, расставленных по углам помещения.
Важно следить за состоянием впитывающего материала — периодически заменять его на сухой.

Побелка деревьев

Из использованного куска поролона можно сделать хозяйственную кисть. Если нужно побелить известью стволы деревьев, а под рукой нет кисточки, такое самодельное изделие справится с задачей не хуже. Прикрепленную к палке губку удобно окунать в банку с разведенной известью и окрашивать стволы. Затраты на изготовление такой самодельной кисти не высоки. К тому же, она не запачкает одежду и обувь белыми брызгами.

Наколенники для работ в огороде

Проводя огородные работы, часто приходится опускаться на колени, например при прореживании всходов. При этом легко испачкаться, да и на твердой земле в такой позе долго не выстоишь. Самодельные поролоновые наколенники исправят ситуацию. Закрепив поролон на коленях, можно не бояться запачкать их землей. А упругость и мягкость материала снизит нагрузку на суставы.

Уплотнитель для теплицы или калитки

Звук громко стучащей при закрывании калитки легко убрать, закрепив на ней кусок мочалки.
Такой уплотнитель на двери прослужит весь дачный сезон, защищая жильцов от грохота.
Кусок упругого материала пригодится и в теплице, если ее «повело». Когда провисшие форточки и двери плотно не закрываются, приклейте по их периметру небольшие поролоновые кусочки: благодаря этому удастся избавиться от щелей.
Оцените статью:
[Голосов: 4 Среднее: 3.8]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector