В октябре закапываю помидоры в грунт и жду урожая: как вырастить томаты из целого плода без рассады

В октябре закапываю помидоры в грунт и жду урожая: как вырастить томаты из целого плода без рассады
Пару лет назад я узнала оригинальный способ посадки помидоров. Он подходит самым ленивым дачникам, ведь трудиться в этом случае придется совсем немного.
Оказывается, томат в конце сезона можно посадить на грядку целым плодом. Его мякоть защитит семена и будет подпитывать их так, как это происходит в природе.
Сажать можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Я уже пробовала посадить томаты в теплице, и результат получился отличный. Они быстро проклюнулись и догнали в росте ту рассаду, которая была посеяна дома. Впоследствии из проросших зерен выросли плотные и здоровые кустики. Фитофторой они не поражались, вовремя зацвели и завязали плоды, и урожай получился отменным. А моя приятельница уже давно сажает томаты прямо в компостную кучу, укрывая их подручными материалами. И тоже без особых трудов собирает много розовых и крепких помидоров. Посадкой томатов я занимаюсь обычно в октябре, когда все другие работы в саду закончены. В теплице выбираю подходящее место. Оно должно быть достаточно открытым, чтобы солнышко, проходя через поликарбонат, согревало посевы.
Сроки нужно тщательно рассчитать, чтобы помидоры не проклюнулись раньше времени. Если прогнозируют теплую погоду, лучше подождать до ноября.
Для посева я использую сорта: «Примадонна F1», «Фурор F1», «Лига F1». Они дают хороший урожай и долго хранятся. Грядку я хорошо разравниваю и делаю в ней лунки глубиной 15 см. На дно укладываю пучок перепревшей соломы. Разлагаясь, она насыщает грунт питательными веществами. На эту подушку помещаю помидор. Сверху тоже кладу целый пучок соломы. Посадки нужно припорошить и закрыть мульчирующим материалом, например сухой листвой.
В прохладное время под таким слоем семечкам будет тепло. В то же время почвенный субстрат не станет влажным.
Весной место посадки нужно дополнительно прикрыть. Проклевывающиеся ростки довольно нежные и могут пострадать от заморозков. Я применяю для укрытия лутрасил, но подойдет и прозрачная пленка. Как только появятся первые всходы, желательно разрядить помидоры. Делается это так же, как при обычной пикировке. Иногда корешки спутываются, но это не повредит рассаде, просто аккуратно разберите их. С разреживанием можно и повременить, дождавшись, пока всходы станут достаточно крупными. Растения быстро приживаются на новом месте.
Однажды для эксперимента я посадила квашеные помидоры.
Семена вовремя взошли и дали нормальный урожай. Соль и ферменты, которые образовались при брожении, не повредили зерна, и всходы были такими же дружными. Таким образом, соленые и квашеные плоды тоже можно сажать. Главное, чтобы они не обрабатывались термически и при мариновании не использовался уксус.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Полезные советы >
  • В октябре закапываю помидоры в грунт и жду урожая: как вырастить томаты из целого плода без рассады
Adblock
detector