Пока сосед машет лопатой, мы с мужем отдыхаем: почему не нужно перекапывать огород на зиму

Пока сосед машет лопатой, мы с мужем отдыхаем: почему не нужно перекапывать огород на зиму
Мы с мужем предпочитаем в сентябре посещать огород только для того, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, сходить за грибами в соседний лес и пожарить шашлыки. И каждый сентябрь мы сталкиваемся с осуждающим взглядом нашего соседа, который тщательно перекапывает грядки, убирает ботву и пожухлую листву.
Однако, по моему мнению, он занимается абсолютно бесполезным трудом, копая землю под зиму, вместо того, чтобы наслаждаться красотой засыпающей природы.
И своими действиями лишь усугубляет ситуацию еще больше и лишает себя возможности собирать богатый урожай в следующем сезоне. Дело в том, что во время перекопки нарушаются созданные за дачный сезон почвенные каналы, по которым жизненно необходимые для корневой системы культур кислород и влага поступают в грунт.
Ломая эту созданную самой природой систему, мы фактически лишаем наши растения большей части питательных веществ и воздуха, необходимого для протекания некоторых химических процессов.
Более того, верхний питательный гумусный слой грунта, который отвечает за плодородность земли, попадает в самый низ. В результате для нормального функционирования полезной почвенной микрофлоры теряются все необходимые условия. Таким образом, нарушается структура почвы, и она теряет свои физические свойства. Естественно, ни о каком хорошем урожае в будущем сезоне говорить не приходится. Некоторые дачники, в том числе и наш сосед, думают, что перекопка поможет избавиться с помощью мороза и птиц от насекомых-вредителей и их личинок, устраивающихся на зимовку близко к поверхности. Но никто не задумывается при этом, что вместе с вредоносными организмами погибнут в том числе дождевые черви, другие полезные насекомые и бактерии, отвечающие за плодородность грунта. Восстановить весной утраченный баланс будет непросто, и земле потребуется достаточно большое количество времени для этого.
Еще одно заблуждение касается того, что сорняков весной после осенней перекопки будет намного меньше. Но это не так.
Мелкие корешки, корневые отростки, семена могут уходить в очень глубокие слои почвы, где они благополучно зимуют до весны. С первыми лучами весеннего солнца сорняки неизбежно будут прорастать, поэтому прополка потребуется в любом случае. Главный аргумент сторонников перекопки грядок осенью заключается в том, что на поверхности земли образуется корка, верхний слой слишком уплотняется и препятствует проникновению воздуха и влаги в более глубокие слои, где обычно залегают корни растений. Но даже хорошо перекопанная земля после первого дождя неизбежно прессуется и затвердевает.
Поэтому нет никакого смысла в предзимней перекопке.
Чтобы весной насытить почву кислородом и влагой, достаточно ее тщательно взрыхлить, уделяя особое внимание прикорневой области кустарников и деревьев. При этом после каждого полива земля снова будет затвердевать, поэтому рыхление необходимо проводить регулярно.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Пока сосед машет лопатой, мы с мужем отдыхаем: почему не нужно перекапывать огород на зиму
Adblock
detector