Без 5 минут осень: чем подкормить сад и огород, чтобы не навредить растениям

Без 5 минут осень: чем подкормить сад и огород, чтобы не навредить растениям
Сад нуждается в подкормке не только весной, но и после окончания плодоношения. Чтобы у ваших насаждений не упал иммунитет и они хорошо перенесли зимние морозы, в почву осенью надо внести удобрения, богатые калием и фосфором.

Ягодные кустарники

Для подкормки кустов малины, смородины и других ягодных культур применяют минеральные и органические удобрения или их смеси. Из первой категории применяют суперфосфат (обычный или двойной) и сернокислый калий. Под каждым кустом равномерно распределяют 1 или 2 ст. л. суперфосфата и примерно 3 ст. л. калийного удобрения и перекапывают с ними землю.
Но надо иметь в виду, что избыток химических удобрений высокой концентрации постепенно загрязняет окружающую среду.
Поэтому более простой вариант, содержащий фосфор, — перемолотые горные породы (фосфоритная мука). Для лучшего всасывания фосфора в почву ее рекомендуют смешивать с навозом (40 г муки и 3-4 кг навоза для 1 кв. м). Но надо следить, чтобы такой состав не попал на корни растений и не обжег их.
Для лучшего питания ягодных кустарников добавляют в почву перегной — его можно использовать и в качестве мульчи.
Так как избыток этого удобрения не причинит вреда растениям, под каждый куст можно положить до 15 кг перегноя. Неплохо действует на растения и куриный помет, из которого делают раствор (1 кг на 15 л воды) и поливают им кустарники на некотором расстоянии от корней. Много микроэлементов содержит древесная зола. Особенно хорошо реагирует на нее малина, но применять такую подкормку можно один раз в 3-4 года. Плодовые кустарники обрабатывают не одновременно. Сначала удобряют почву под кустами смородины (в середине сентября), примерно через месяц — рядом с крыжовником, а в октябре подкармливают малину.

Плодовые деревья

Садовым деревьям осенью тоже необходимо дополнительное питание, содержащее фосфор и калий. Для этой цели, например, подойдет состав, содержащий оба эти элемента — монофосфат калия. 10 г удобрения растворяют в 10 л воды и поливают садовую территорию (на 1 кв. м расходуют 10 л средства).
Такая подкормка подойдет яблоням и грушам. А слива, абрикосы и вишня лучше растут и плодоносят на более кислых почвах.
Чтобы сделать грунт подходящим для этих деревьев, опытные дачники осенью один раз в несколько лет используют небольшое количество азотсодержащих удобрений, например, мочевину (150 г гранул на 1 кв. м). Перегной и навоз тоже очень популярны у садоводов. Если их внести в землю в октябре, а приствольные круги замульчировать, то корням растений будут не страшны самые жестокие морозы.

Хвойные растения

Хвойники на участке тоже нуждаются в осенней подкормке, чтобы у них не упал иммунитет и они не заболели. Если вы заметили, что иголки елок и сосен изменили цвет — стали очень светлыми или, наоборот, побурели, то надо внести в почву препарат «Флоровит». Это средство, способствующее правильной выработке хлорофилла, выпускается в форме гранул, которые насыпаются под хвойники в сентябре из расчета 5 г на каждый метр высоты дерева или куста,

Клубника

Клубнику осень часто пересаживают. При этом в почву вносят древесную золу. А между рядами прокапывают лунки и вносят в них раствор птичьего помета или навоза (1 кг на 10 л воды). Во время полива обращают внимание на то, чтобы составы не попали на листья клубники. Это может вызвать ожоги. Поливают из расчета 1 л растворов на куст.
Хорошее развитие культуре дает удобрение, сделанное из крапивы.
Листья заливают водой, а для усиления питательных свойств добавляют хлебный мякиш и оставляют на наделю для брожения, процеживают, разводят большим количеством воды (в пропорции 1:10) и поливают кусты под корень. Из минеральных удобрений для прикорневого полива используют раствор из 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски и 20 г калийной соли из расчета 1 л средства на каждый куст. А в междурядья вносят смесь из суперфосфата (10 г) и калийной соли (20 г), разведенную 10 л воды.

Розы

Эти растения подкармливают осень дважды — в начале сентября и по завершении цветения. Применяют раствор суперфосфата (16 г) и монофосфата (15 г) в 10 л воды.
Таким составом поливают куст под корень — 10 л раствора хватает на 5 кв. м.
Более безопасный для экологии вариант — подкормка дрожжами. Готовят настой из 20 г дрожжей, 20 г сахара и 10 л воды. Оставляют на 2 часа, перемешивают и разводят 50 л воды. Чтобы исключить калийное голодание, розы поливают зольным настоем или насыпают золу непосредственно на прикорневую зону, а потом увлажняют почву.

Газонная трава

Чтобы в следующем сезоне вырос густой газон, дачники подкармливают насаждения костной мукой, золой или комплексными гранулированными удобрением, например «Фертикой газонной» (10 кг на 100 кв. м). Средства рассыпают по территории, а потом поливают лужайки большим количеством воды.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector