Закладывать треснувшую капусту на хранение не имеет смысла: такой кочан быстро испортится. Чтобы не выбрасывать урожай, овощи можно замариновать, закатать в банки или заквасить. Капустные закрутки разнообразят рацион зимой.
Делаем салат «Провансаль»
Для приготовления консервированного овощного салата потребуется взять набор продуктов, состоящий из:- капусты белокочанной — 1 кг;
- моркови — 1 шт.;
- болгарского перца — 1 шт.;
- лука — 1 шт.;
- чесночных зубчиков — 2 шт.
- столовый уксус — 5 мл;
- подсолнечное масло — 45 мл;
- сахарный песок — 60 г;
- соль — 1 ст. л.;
- кипяченая вода — 125 мл.
Вливают растительное масло и уксус.Овощную нарезку закладывают в большую кастрюлю, перемешивают. Добавляют к ней чеснок. Заливают содержимое кастрюли закипевшим маринадом. Сверху накрывают салат тарелкой и ставят на нее груз. Оставляют емкость с овощами в прохладном месте на сутки. Готовый салат «Провансаль» раскладывают по банкам. Продукт хранят в холодильнике не более 20 суток.
Готовим рагу из осенних овощей
Для приготовления консервированного овощного рагу требуется запастись ингредиентами:- белокочанной капустой — 0,5 кг;
- морковью — 2 шт.;
- помидорами — 4 плода;
- кабачком — 1 шт.;
- болгарским перцем (необязательный ингредиент) — 4 шт.;
- луком — 2 головки;
- столовым уксусом — 1 ч.л. на банку;
- солью и сахаром — на свое усмотрение;
- подсолнечным маслом — для жарки.
Оно должно тушиться под крышкой на маленьком огне в течение получаса.Готовое горячее рагу раскладывают по литровым банкам, которые предварительно простерилизовали. В каждую добавляют столовый уксус (1 ч.л.). Банки с овощной заготовкой закатывают. Хранят их в холодном месте.
Квасим со свеклой
Для приготовления заготовки требуется запастись ингредиентами:- капустой белокочанной — 2,5 кг;
- свеклой — 400 г;
- водой — 1 л;
- солью, сахаром — по 30 г;
- горошинами перца — на свое усмотрение.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]