8 способов собирать урожай огурцов до самых заморозков

8 способов собирать урожай огурцов до самых заморозков
Казалось бы, огурцы созревают рано, а к середине августа плодоношение завершается. Но есть несколько способов собирать небольшие и хрустящие плоды до середины осени.

Чаще собирать урожай

Перезревшие огурцы, оставшиеся на плетях, не только теряют свой вкус и аромат, но и мешают вызреванию молодых зеленцов. Дачникам необходимо ежедневно осматривать посадки и срывать все зрелые овощи.
Крупные семенные огурцы отнимают питательные вещества и предотвращают появление новых завязей. Куст быстро стареет и вянет.

Сократить подкормки под корень

Так как огурцы имеют неглубокую корневую систему, они не получают достаточное количество питательных веществ из грунта. Поэтому они нуждаются в неоднократных подкормках в течение сезона. Для этой цели применяют биостимуляторы роста, минеральные и органические удобрения. В августе при значительном контрасте дневных и ночных температур жизненные силы растения уменьшаются. Поэтому надо ограничить внесение удобрения в почву и применять опрыскивание надземной части растения. Наиболее часто для обеспечения длительного плодоношения используют следующие составы:
  • мочевину. Она содержит азот, хорошо влияющий на образование листьев, плетей и завязей. Кроме того, препарат уничтожает насекомых-вредителей. Для опрыскивания достаточно развести 15 г вещества в 10 л воды;
  • покупные препараты «Эпин» и «Циркон» и др. Это биологически активные вещества, питающие лиану, укрепляющие иммунитет растения и продлевающие плодоношение. Средства применяют по инструкции, написанной на упаковке;
  • настой золы. Порошок содержит в своем составе калий и фосфор, которые благоприятно действуют на рост и созревание плодов, а также улучшают их вкус и качество. Для приготовление настоя литровую банку золы заливают 10 л теплой воды, настаивают трое суток и процеживают.
Обработку огурцов проводят в теплый, но нежаркий день на закате солнца. Чем дольше на листьях задержатся капли удобрения, тем больше полезных микроэлементов получит растение.
И хотя в конце сезона количество удобрений, вносимых в почву, надо уменьшить, но для защиты лианы от неблагоприятных факторов внешней среды не стоит полностью отказываться от корневой подкормки.
Можно использовать раствор калийной селитры (25 г на 10 л воды) или суперфосфата (30 г на ведро воды). Но если в начале и середине лета каждый куст поливают 1 л этих удобрений, то в августе растению достаточно половины или трети обычной дозы.

Укрыть землю опилками или перегноем

Мульча защищает почву от пересыхания, а растения — от перепада температур. В августе укрывной материал поможет хрупким корням огурцов не замерзнуть в холодные ночи и не пострадать от припекающего солнца жарким днем.
Слой мульчи в августе должен быть примерно 4-7 см.
Для хорошей урожайности растение нуждается в грунте с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, поэтому для мульчирования огуречных грядок чаще всего применяют опилки и перегной.

Проводить профилактику болезней

Август часто бывает влажным: идут дожди и обильно выпадает роса после прохладных ночей. Такие условия создают благоприятную среду для распространения грибковых инфекций. Кроме того, растениям чаще болеют, потому что иммунитет старых кустов падает. На возникновение заболевания влияют и другие факторы:
  • ежегодная посадка огурцов на одном и том же месте;
  • отсутствие уборки растительных остатков на грядках после дачного сезона;
  • полив огурцов холодной водой.
Чтобы быть полностью уверенным в здоровье культуры, надо весь период вегетации проводить профилактику появления патогена. Весной опрыскивать рассаду бордосской жидкостью, а при первых симптомах болезни проводить обработку растений противогрибковыми препаратами не реже одного раза в неделю.

Удалять пожелтевшие листья

Увядшие и желтые листья лишают лиану части питательных веществ. Огородникам надо освобождать от пожухлой листвы огуречные плети, чтобы улучшить созревание уже имеющихся плодов и создать условия для образования новых завязей.
Необходимо обрывать все вялые листья вплоть до зоны плодоношения.

Стимулировать опыление

Многие сорта огурцов для формирования плодов нуждаются в опылении. Можно увеличить урожайность культуры, если создать на участке условия, привлекающие пчел.
Очень хорошим подспорьем дачникам будут растения-медоносы, цветущие до осени.
Например, огуречная трава (бораго) обильно растет на пустырях и в оврагах. Ее можно выкопать и посадить на газоне или в цветнике. Хотя вид у растения не слишком эффектный, а цветы его мелкие и неброские, но их медовый аромат знаком полезным насекомым. Кроме того, некоторые декоративные растения цветут до середины осени. Есть сорта гортензии, которые распускаются только в августе. И на основном украшении сада — кустовой розе — бутоны появляются до середины октября.

Укрывать плети от холода

Снижение температуры окружающего воздуха и дождливая погода могут в августе замедлить образование завязей и уменьшить плодоношение.
Плети будут в тепле, если закрывать грядки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.
Чтобы укрытие не повредило лиану и его можно было оперативно снимать в погожий день, вокруг посадок устанавливают реечную конструкцию или переносные металлические дуги. А пленку привязывают к опорам бечевкой.

Омолаживать растение

Даже старый куст можно заставить давать новые побеги и завязи. Длинную плеть, с которой собран основной урожай, надо очистить от всех листьев, кроме самого верхнего, и уложить ее на землю спиралью. Чтобы лиана хорошо контактировала с грунтом, ее в нескольких местах фиксируют проволокой, концы которой втыкают в землю.
Сверху плеть засыпают влажной почвой и мульчируют.
На местах оборванных листьев через некоторое время образуются корни и появятся молодые побеги. Из них надо сохранить только один — наиболее жизнеспособный. Все питательные вещества из почвы будут поступать к обновленному растению. Это станет для него стимулом для продолжения плодоношения.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector