Скручиваются листья на яблоне или груше: 7 причин и способы борьбы

Скручиваются листья на яблоне или груше: 7 причин и способы борьбы
Даже если яблоню или грушу правильно полили и подкормили, при этом выбрав подходящий для региона сорт, может произойти неприятность — дерево начинает скручивать листья. Обнаружив это, нужно правильно выявить причину, чтобы решить проблему и предупредить ее повторное появление.

Серая тля

Чаще всего поражает такие сорта, как Антоновка, Коричное полосатое, Ранет золотой курский. При сильном поражении листья засыхают, а затем начинают опадать. После этого заражение может переходить и на плоды. Применение инсектицидов целесообразно, когда наблюдается большое количество паразитов, но есть риск того, что уничтожены будут и полезные насекомые. Поэтому более эффективными являются клеевые пояса на высоте 1-1,5 м. Делать это лучше в апреле. Они смогут устранить и тлю, и муравьев, которые являются ее разносчиками.
Заменить ловчие пояса можно обычными клейкими лентами для мух, на которые могут попадаться самки-расселительницы тли. Менять ловчие пояса необходимо раз в неделю.
В качестве профилактики рекомендуется следить за состоянием деревьев, удалять отслаивающуюся кору, поскольку именно в таких местах серая тля и откладывает яйца.

Дефицит воды и питательных веществ

Возможно, дереву не хватает влаги. Полейте его. Если проблема не устранилась, то скручивание листьев может быть симптомом недостатка питательных веществ в почве, например, азота. Решить проблему можно путем экстренной подкормки. В почву нужно вносить аммиачную селитру. Для одного дерева достаточно 18-20 г, которые нужно растворить в воде. Помогает и опрыскивание таким же количеством средства. Можно использовать и 0,5%-ный раствор мочевины для обработки листовых пластинок. Если листья не только скрутились, но стали либо обесцвеченными, либо красноватыми или фиолетовыми, то растению не хватает фосфора. Используйте суперфосфат или фосфоритную муку, растворив удобрения в воде. Если почва слишком кислая, то есть уровень кислотности ниже 5, то сначала стоит внести монофосфат калия, а через 5 дней уже основную подкормку.
Если листья скрутились и побледнели, то растению не хватает калия. Восполнить дефицит элемента можно с помощью внесения сульфата калия или древесной золы.
О недостатке кальция свидетельствуют закрученные листья и отмершие точки роста. Решить проблему можно путем известкования. Для этого приствольный круг нужно на 2-3 см в глубину разрыхлить, вылить в ямку 20-30 л воды, всыпать 70-100 г извести, а через 2-3 дня — сернокислый калий. После этого почву рекомендуется замульчировать перегноем.

Листовертка

Листовертка повреждает не только листья, но также почки и плоды. Личинки сворачивают листья в трубочки или пучки. Из-за этого нарушается фотосинтез и обменные процессы, что, в свою очередь, влияет на количество и качество урожая. Для борьбы с вредителем нужно опрыскивать деревья, причем не только пораженные, но и соседние. Для этого используют биопрепараты, например, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Калипсо. Время проведения обработки зависит от степени развития вредителя. Если вы обнаружили яйца возле почек, то опрыскивают деревья в период бутонизации, если увидели белые коконы в трещинах коры, то в фазе распускания почек.
В легких случаях поможет ручной сбор зараженных листьев вместе с паразитом.
Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы насекомое не выскользнуло из листка. После сбора листья нужно сжечь. Дополнительно на участок рекомендуется привлечь птиц, чтобы они искали гусениц и бабочек.

Парша

Это грибковая инфекция, признаком которой является наличие оливково-буроватого налета на листьях. На тех же деревьях, где заболевание прогрессирует, листья скручиваются, а грибок переходит на плоды, чем сначала вызывает трещины, а затем и гниение. Борьба заключается в использовании биофунгицидных препаратов, например, Фитоспорин-М. Если же заражение значительное, то применяйте фунгициды, например, Фитолавин. Обработку проводят до и сразу после цветения. Если химические средства не дали положительного результата, то необходимо провести внекорневую подкормку смесью, которая состоит из 15 г сульфата калия, 15 г калийной селитры, 10 г сульфата аммония, 10 г аммиачной селитры и 10 л воды. Обработку проводят из пульверизатора каждые 5-6 дней. Для профилактики рекомендуется убирать с участков опавшую листву, а также пораженные побеги, плоды.

Мучнистая роса

Симптомом поражения является белый налет на листьях, который напоминает муку. Проявляется болезнь уже ранней весной, однако наибольшую активность можно заметить в те сезоны, когда одновременно и тепло, и влажно. При этом более уязвимыми являются деревья в загущенных насаждениях. Для борьбы используются фунгициды, например, Топаз. Обработка проводится не менее чем за 30 дней до сбора урожая. Для предупреждения повторного заражения осенью нужно повторить обработку фунгицидами, удалить все растительные остатки яблони, в том числе листья и плоды, а затем сжечь их подальше от сада.

Бактериальный ожог

Возбудителем заболевания являются бактерии, которые размножаются в условиях повышенной влажности и умеренной температуры. Узнать о заражении можно по коричневым опадающим цветкам, черным пятнам на ветвях и стволе, скрученным листьям. Лечение заключается в использовании таких антибиотиков, как Стрептомицин, Канамицин, Азофос. Растворами этих препаратов нужно опрыскать пораженное дерево.
Для усиления эффективности антибиотиков рекомендуется выполнить предварительную обработку 1%-ным раствором медного купороса.
Для этого все пораженные ветки нужно обрезать, а срезы обработать медным купоросом. Остатки же рекомендуется сжечь.

Бороздчатость древесины

Это вирусное заболевание, признаком которого являются яркие пятна на листья, широкие полосы борозды, ямчатость в месте срастания привоя с подвоем. Заметить неестественно яркий цвет листьев и плодов можно в первой половине лета. Такое дерево медленно растет. Спасти его не удастся, поэтому рекомендуется его просто выкорчевать и сжечь.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector