Почему желтеет и сохнет туя: 7 частых причин

Почему желтеет и сохнет туя: 7 частых причин
Неприхотливую и морозостойкую тую используют для оформления живой изгороди, цветников или альпийских горок, но порой красивое вечнозеленое растение желтеет. Чтобы этого избежать, надо выяснить причины такого явления и принять меры.

Оседание пыли

Если ваш участок находится вблизи дороги, то пыль, которую поднимают проезжающие машины, оседает на всех растениях сада. Плотный серый налет, покрывающий плоскую хвою туи, не пропускает солнечные лучи и замедляет фотосинтез.
Надо регулярно очищать тую.
Подойдет и опрыскивание из шланга с рассекателем, и профессиональная система дождевания. Процедуру надо проводить на закате, чтобы не вызвать солнечный ожог.

Недостаток влаги

Обычно тую орошают раз в неделю (1 ведро воды на взрослое растение). Но в очень жаркую погоду этого недостаточно. Если полуденная температура воздуха превысила 30 °С, а туя начала желтеть, то следует увеличить объем жидкости в два раза.
Чтобы почва высыхала медленно, на приствольные круги кустарника насыпают мульчу.
Для этой цели можно использовать торф, размолотые сосновые или еловые шишки, хвойные опилки. Эти материалы делают грунт кислым, что хорошо для роста туи.

Солнечные ожоги

Часто желтые пятна на туе возникают солнечной зимой, если растение вовремя не укрыли. Но яркое солнце в майские дни тоже может вызвать ожоги.
Кустарник быстро восстанавливает цвет при регулярном обильном поливе.
Если это не помогает, то стоит опрыскать растение биостимулятором роста «Эпин», а через неделю «Цирконом», повышающим устойчивость хвойников к негативным факторам окружающей среды. А если погода зимой выдалась теплой, то орошение проводят, когда температура не опускается ниже 4 °С мороза.

Неправильная посадка

Растение любит легкую почву, состоящую из лесной земли, песка и торфа. Дно ямы (шириной 1 метр на 1 метр и глубиной 80 см) утрамбовывают и засыпают для отвода избыточной влаги слоем дренажа (галькой, керамзитом, щебнем).
Читайте еще:   Слива Медовая белая: выращиваем сочный мёд на ветках
Саженец размещают вместе с почвенным комом, а пустоты заполняют подготовленным грунтом. Корни должны быть полностью покрыты, а корневая шейка выступать на 3-4 см выше уровня земли. Вокруг ствола формируют небольшой холм.

Недостаток питательных веществ

Для полноценного развития туя нуждается в дополнительных подкормках. Обычно используют смесь из золы (примерно 3 кг) и 500 г суперфосфата, а также раствор «Эпин». Следующую подкормку осуществляют не раньше чем через год. Пожелтение хвои вызывает нехватка калия и магния. А если растение стало блекнуть и вянуть, то необходимы азотсодержащие составы.

Заражение грибковыми заболеваниями

Туя может заразиться от соседних культур: легкие споры патогена переносятся даже небольшим ветром. Провоцируют возникновение заболевания высокая влажность грунта и ошибки, допущенные дачниками при посадке. Если вы заметили на пожелтевшей хвое серый налет, а часть ствола, близкая к земле, при этом размягчилась, то фитофтороз. Поврежденное растение выкапывают и сжигают, а в грунт вносят известь и перекапывают.
Тую обрабатывают фунгицидными препаратами: бордосской жидкостью или «Фундазолом». Профилактику проводят в начале лета или при первых признаках заболевания.
Другое грибковое заболевание, от которого часто страдает туя, — бурые побеги. Сначала желтеет хвоя, а потом сохнет и погибает побег. Распространение инфекции можно остановить, если вовремя удалить пораженную часть. А с июля по октябрь в качестве профилактики надо опрыскивать кустарник 2-процентным раствором «Фундазола» один раз в две недели.

Поражение вредителями

Чаще всего из вредителей встречаются:
  • туевая тля. Хвоя желтеет и осыпается. Главный признак — обилие муравьев вблизи и на стволе растения;
  • паутинный клещ. На хвое образуется паутина;
  • гусеницы моли-пестрянки и листовертки. Деформация хвои и паутинные коконы.
Для профилактики растение ранней весной опрыскивают карбофосом. А в течение сезона для закрепления результата применяют «Актеллик» или «Рогор».
Читайте еще:   Слива Память Тимирязева: поздний сорт для вкуснейших заготовок
Кроме того, в борьбе с насекомыми помогают весенняя санитарная обрезка туи и уничтожение муравейников, например средством «Муравьед». Его применяют в летний период в местах их скопления. К народным способам борьбы с тлей относится обмазывание побегов раствором хозяйственного мыла. Почву у корней надо при этом закрыть непромокаемым материалом.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *