Какие сидераты сеять осенью, чтобы избавить почву от сорняков и болезней

Какие сидераты сеять осенью, чтобы избавить почву от сорняков и болезней
Любой опытный садовод и огородник знает о пользе и необходимости осеннего посева так называемых живых удобрений. А тем, кто только планирует заняться садоводством и овощеводством, стоит принять на вооружение основные знания о сидератах.

Зачем вообще нужны сидераты

Это зеленые биоудобрения, которые применяют для того, чтобы дачный участок постоянно радовал щедрым урожаем вкусных фруктов и овощей. В природном земледелии это основа для выращивания всех известных садово-огородных растений и поддержания живой почвы без использования химикатов. Благодаря сидеральным растениям земля получает всю необходимую природную органику, насыщается полезными элементами и минералами.
Сидераты можно высаживать как на открытых грядках, так и в теплицах.
Также биоудобрения обладают фитосанитарными свойствами. Они являются идеальным субстратом для развития полезных почвенных организмов – грибков, червей и бактерий. Благодаря таким земляным обитателям почва постоянно обеззараживается и очищается от болезнетворных возбудителей и вредителей.
Главное преимущество сидеральных подкормок – их безвредность и экологичность. Навредить такими удобрениями просто невозможно.
Важно лишь знать, как правильно сеять, скашивать и запахивать их в грунт. А также усвоить технологии их применения, совместимости и особенности севооборота.

Какие сидераты подходят для осенней посадки

Сажать сидераты осенью необходимо в обязательном порядке. Особенно после таких истощающих землю растений, как картофель, подсолнечник, кукуруза. Благодаря осенним сидеральным растениям решается множество важных проблем:
  • восстанавливается полноценный состав почвы после сбора осеннего урожая, она вновь обретает свои питающие свойства к весеннему посеву;
  • земля защищена от глубокого промерзания в зимний период и от пересыхания весной;
  • сидераты формируют слой гумуса;
  • создается благоприятная питательная среда для деятельности полезных почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • сидеральные растения с мощной корневой системой повышают пористость и рыхлость грунта, насыщая его кислородом.
Наиболее подходящие морозоустойчивые сидеральные растения для осенней посадки: озимый рапс, редька масличная, белый донник, рожь и горчица. Помимо указанных полезных свойств, все эти культуры способствуют раскислению почвы и повышения рН.

Как и когда правильно сеять сидераты

Осенние сидераты необходимо сеять с середины сентября до первой декады октября. В таком случае они успеют вырасти на 5-10 см до первых заморозков. После отрастания их, как правило, подрезают и запахивают в землю. Также можно оставить их на огороде до весны, не срезая. Однако первый вариант, хоть и трудоемкий, но более эффективный.
Опытные огородники совмещают сидеральные растения с разными свойствами.
Самые удачные пары – бобовые и злаковые, в сочетании примерно 50 на 50. В такой комбинации в землю поступит множество минералов и органических веществ. Благодаря различной структуре корневых систем грунт разрыхлится максимально, во всех слоях. Для огородных культур лучшими сидератами являются следующие:
  • люпин. Сеять нужно из расчета 1,5-2 кг на 1 сотку. Через 5 недель после посева побеги вырастут и будут готовы к заделыванию в землю. Благодаря развитому корневищу, доходящему до 2,5 м в глубину, люпин хорошо рыхлит почвенные слои, не забирая ценные минералы. Не боится отрицательных температур. Нейтрализует кислотность, отпугивает слизней и плодожорку;
  • горчица белая. Это один из лучших сидератов для восстановления нормального уровня кислотности почвы. Растение отпугивает вредителей запахом эфирных масел, препятствует развитию фитофторы и гнили. Доза семян около 150 г на 1 сотку. Горчицу можно сеять осенью и весной. Всходит уже через месяц. При запахивании горчица вносит в землю много калия и полезной органики;
  • донник. Крайне неприхотлив. Растет на любых, даже полностью истощенных почвах. Своими корнями хорошо разрыхляет землю, обогащает ее органикой и большим количеством азота. После срезания донника грунт не перекапывают, верхний его слой превращается в питательный субстрат;
  • редька. У этого холодостойкого корнеплода мощная ботва, которую применяют уже через 40-50 дней. Редька очищает грядки от вредоносных организмов и патогенных грибков.
Оптимальное время для сева всех указанных растений – за полтора месяца до начала первых заморозков. Ориентировочно это первая половина сентября. Высевать можно полосками или сплошным ковром. Глубина заделки семян 2-3 см. Кроме всего прочего, следует усвоить правило. Высаживать сидераты лучше всего сразу после сбора последнего осеннего урожая и выкапывания пустых кустов. Чем меньше земля простаивает, тем меньше она теряет влагу. И тем больше вегетативной массы наберут сидераты к зиме.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector