6 бесполезных народных удобрений, слава которых преувеличена

6 бесполезных народных удобрений, слава которых преувеличена
Дачники часто используют в качестве удобрений народные средства, даже не задумываясь об их безопасности. Если вы не хотите навредить почве и растениям, откажитесь от сомнительных подкормок.

Яичная скорлупа

В яичной скорлупе содержится большое количество карбоната кальция, поэтому многие садоводы считают, что такая добавка будет полезна как для растений, так и для почвы.
Проблема в том, что скорлупа обладает плотной структурой, из-за которой процесс ее разложения может растянуться на несколько лет. По этой причине ожидаемой пользы вы можете так и не дождаться.
Если вам нужно подкормить растения кальцием, используйте легкоусвояемые удобрения: кальциевую селитру или «‎Кальбит С».

Кожура от банана

Некоторые садоводы используют кожуру бананов из-за высокого содержания в ней калия, магния и азота. Этот комплекс веществ стимулирует рост, цветение и формирование плодов, поэтому полезен практически для всех растений. Но применение банановой кожуры приносит больше вреда, чем пользы, потому что в процессе выращивания фрукты обрабатывают пестицидами.
Попадая в землю вместе со шкурками бананов, вредные вещества отравляют почву и растения.
Находясь в земле, кожура начинает гнить и привлекать опасных мух-горбаток. Заменить банановые шкурки можно «Калимагнезией» или «Калимагом».

Йод

В качестве дешевого бактерицидного средства огородники используют обычный йод, считая, что он помогает устранять многие болезни и вредителей, а также повышает иммунитет растений.
Но эффективность аптечного средства для урожая не доказана, зато точно можно сказать, что даже слабый йодовый раствор легко вызывает ожоги корневой системы растений, что в итоге приводит к их гибели.
Чтобы очистить почву от болезней и вредителей, гораздо безопасней подобрать подходящие фунгициды и инсектициды.

Сода

Некоторые садоводы считают, что в состав пищевой соды входит кальций. К сожалению, этого вещества в соде практически нет, зато в ней содержится большое количество калия и натрия. Попадая в почву, эти два компонента повышают ее уровень щелочности, а также изменяют химический состав, вызывают дегенеративные процессы, из-за чего участок становится непригодным для посадок.
Чтобы восполнить недостаток кальция, лучше добавить в грунт специальное удобрение «Брексил Ca» или «Вуксал Кальций».

Нашатырный спирт

Это аптечное средство содержит около 80% азотистых соединений, благодаря чему садоводы считают его крайне полезной подкормкой для любых растений. Но неправильное использование удобрений, приготовленных из нашатырного спирта, вызовет интенсивное наращивание зеленой массы, из-за чего замедлится формирование плодов.
Если нашатырного спирта окажется в земле слишком много, это повысит риск развития грибковых заболеваний. Кроме того, неправильная дозировка аптечного средства может привести к интоксикации организма.
Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать специальные азотистые удобрения, например, аммиачную селитру или сульфонитрат аммония.

Свежий навоз

Это органическое удобрение приносит много пользы, но только не в свежем виде, о чем, к сожалению, знают далеко не все огородники. Дело в том, что в свежем навозе содержится метан, азот и калий, которые, попадая в почву, могут увеличить ее температуру до 60-80°С. Это оказывает негативное воздействие как на корни растений, так и на микрофлору почвы.
Если внести слишком много такого удобрения, это приведет не только к серьезным повреждениям, но и к гибели посадок. Поэтому допустимо использовать только перепревший навоз.
Чтобы не навредить растениям, старайтесь избегать использования непроверенных народных средств. Вместо этого применяйте готовые смеси удобрений, купленные в специализированных магазинах.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector