Почему чернеют яблоки на дереве: причины и методы борьбы

Почему чернеют яблоки на дереве: причины и методы борьбы
Одна из основных причин почернения яблок — грибковое заболевание, называемое монилиозом, или плодовой гнилью. Пораженные им яблоки загнивают прямо на ветках, не успевая дозреть, и преждевременно опадают. Болезнь имеет свойство быстро распространяться при теплой и влажной погоде.

Признаки плодовой гнили

Симптомы монилиоза проявляются еще на этапе цветения плодового дерева. О заболеваемости яблони свидетельствует потемнение и усыхание цветков и листвы, расположенной в верхней части ветки. Яблоневый цвет и листья сначала становятся коричневатыми, потом постепенно сохнут и осыпаются.
В короткий срок могут быть заражены все яблони в саду.
Плодовая гниль проявляется и позже, на этапе плодоношения садовой культуры. Пораженные монилиозом яблоки определяют по темным пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом. В результате на плодах образуются большие участки, имеющие бурую окраску, на поверхности которых можно видеть выраженные выпуклые круги белых спор. Пострадавшее от грибкового поражения яблоко размягчается, загнивает изнутри. Оно опадает раньше срока или мумифицируется на ветке.
Плодовая гниль очень опасна для культурных растений в саду.
Если с ней не бороться, есть риск потерять до 80% урожая. Монилиозу подвержены не только яблони, но и груши, айва, вишни, черешни, сливы.

Причины появления монилиоза

Возбудитель плодовой гнили, поражающей яблони, — аскомицет Monilia fructigena. Речь идет о сумчатом грибке, споры которого разносятся по саду вместе с дождевыми каплями и ветром. Переносят их от одного дерева к другому и насекомые.
Пик заболеваемости яблонь монилиозом приходится на середину лета и начало осени. Садовые семечковые культуры заражаются грибковой болезнью на протяжении всего периода вегетации.
После зимовки в инфицированных плодах и ветвях, не убранных с участка, грибок становится активным. Он не боится морозов. Проникает в плодовые деревья через повреждения в коре или в плодах. Оказавшись внутри зеленого организма, он интенсивно развивается и размножается. Спустя несколько дней на больном растении образуются споры грибка — источник инфекции, грозящий заражением яблоням и другим здоровым деревьям в саду. Грибковому поражению способствует высокий показатель влажности воздуха и температура от +15 ⁰C до +20 ⁰C. Весной грибок Monilia fructigena поражает соцветия с листьями, провоцируя их потемнение, увядание и осыпание, а летом (вторая половина сезона) — растущие на ветвях яблоки. По мере их созревания число пораженных плодов увеличивается.
Гниющее яблоко, оставленное на ветке, — источник инфицирования грибком ближайших побегов. Если их вовремя не подрезать, следующей весной грибком будут заражены появившиеся на них молоденькие веточки и цветки.
Оставлять на земле опавшие гнилые яблоки нельзя. Они будут распространять инфекцию на протяжении 2 лет.

Методы борьбы и профилактики

Опытные садоводы не пренебрегают мерами профилактики плодовой гнили. Болезнь легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Избежать неприятности поможет выращивание в саду сортов яблонь, наименее подверженных заболеваемости монилиозом. Речь идет об «Айдареде», «Славянке», «Пепине шафранном», «Уральце», «Пармене зимнем золотом». Одним из факторов, сопутствующих поражению яблонь грибком Monilia fructigena, является загущенность. Противостоять болезни можно своевременной и грамотной обрезкой деревьев — санитарной и формирующей. Мера поспособствует лучшей освещенности деревьев, свободной циркуляции воздуха в их кронах.
Чем гуще у дерева крона, тем выше риск поражения его монилиозом и другими грибковыми заболеваниями. Обрезка необходима не только для профилактики плодовой гнили, к ней прибегают и в том случае, если культура уже пострадала от грибка.
В весенне-летний сезон садовод должен удалять каждую засыхающую ветвь на дереве. Также надо обрывать все испорченные плоды, чтобы замедлить распространение болезни. Снизить вероятность поражения яблонь плодовой гнилью поможет и грамотное внесение подкормок весной. Плохо удобренное и ослабленное растение более подвержено монилиозу, чем получившее все необходимые ему питательные вещества в достаточном количестве. Даже применение профилактических мер не всегда дает положительный результат. Если яблоневый сад все же пострадал от грибка Monilia fructigena, ему потребуется пройти курс лечения препаратами-фунгицидами: «Оксихомом» (содержащим действующее вещество оксадиксил), «Хорусом» на основе ципродинила, «Топсином-М» (действующее вещество — тиофанат-метил). Применимы химические покупные средства с фунгицидными свойствами и с целью предотвращения заболеваемости яблонь монилиозом. Ранней весной потребуется опрыскать посадку раствором препарата, содержащего в составе медь. Можно использовать бордоскую жидкость (концентрация 3%), препараты «Абига-Пик» или «Оксихом». Раствор готовят, соблюдая инструкцию от производителя средства. Для обработки 1 взрослого дерева потребуется взять не меньше 2 л жидкого лекарства.
За несколько суток до того, как яблоня начнет цвести, ее опрыскивают бордоской жидкостью (концентрация 1%). На этом этапе вегетации можно использовать для профилактики грибкового поражения и препарат «Фитолавин».
За 30 дней до снятия урожая яблок осуществляют третью профилактическую противогрибковую обработку сада. Применяют для опрыскивания раствор «Фитоспорина-М». Можно воспользоваться и приобретенным в аптеке йодом. Потребуется растворить медикамент (10 мл) в воде (10 л). Полученной жидкостью орошают крону. Спустя 3 суток процедуру повторяют. В начале осени, после того как урожай собрали, деревья еще раз обрабатывают, чтобы защитить от монилиоза. Используют раствор медного купороса. Для его приготовления 100 г вещества растворяют в воде (10 л). На 1 дерево расходуют 2-3 л полученного средства.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector