Холодное лето или ранняя осень могут помешать вызреть большей части урожая томатов. Чтобы спасти помидоры от ранних заморозков и других неблагоприятных погодных условий, применяется метод дозаривания.
С кустами
Один из эффективных способов дозаривания — подвешивание плетей с плодами. Для этого нужно выкопать помидорные кусты с корнем, отряхнуть землю, освободить от поврежденных листьев и плодов. Оставить только целые и здоровые томаты. Основание растения обматывают веревкой или проволокой, после чего куст подвешивают корнями вверх. Расстояние между плетями — не меньше 20-30 см, чтобы была хорошая вентиляция.В стеблях сохраняется достаточное количество питательных веществ, благодаря которым помидоры успевают покраснеть. А небольшие экземпляры могут даже увеличиться.Такой метод подходит для сортов с мелкими и средними плодами. Кроме того, подобные «букеты» с черри украсят кухню.
В ящиках
Подойдут любые: деревянные, пластиковые или из картона. Главное, чтобы в них были отверстия для проветривания, иначе овощи загниют. Для дозаривания влажность в помещении должна быть 80 %, температура 20-25 градусов. Томаты укладывают ярусами, разделяя картоном, бумагой или слоем соломы.Не следует перегружать емкости, чтобы под тяжестью нижний ряд не повредился.Каждые 3-5 дней проверяют состояние овощей: созревшие забирают, а подпорченные отбраковывают.
С бананами
Значительно ускорить созревание томатов можно, если положить в контейнер для дозаривания банан или его кожуру. Этилен, выделяемый тропическим фруктом, способствует быстрому покраснению овощей. Аналогичный эффект оказывают спелое яблоко, картофельные клубни. Используют и созревший томат (2-3 шт. на контейнер). Ящик лучше накрыть тканью: она удерживает этилен.Слоями с опилками
На дно ящиков насыпают сухие опилки, солому или кладут бумагу. Помещают помидоры, предназначенные для дозаривания. Сверху еще один слой опилок. Затем следующий ярус томатов. По аналогии с предыдущим разделяют опилками или соломой.Чтобы не перегрузить нижний ряд, больше трех ярусов не рекомендуется. Верхний слой прикрывают дышащей тканью.Контейнеры переносят в помещение с температурой 12-15 градусов и влажностью 80-85 %. Идеально подходит погреб или балкон. Проверяют спелость раз в 5-6 дней. Бурые экземпляры при 20-25 градусах дозревают за 5-8 дней. Зеленые в прохладном подвале могут дозариваться больше двух месяцев.
В емкостях с комом земли
Если позволяет площадь, можно устроить «зимний огород». Для этого нужно выкопать куст с комом земли и перенести его в емкость. Подойдет большой горшок или широкий контейнер.Главное условие — своевременный полив растения.Плоды краснеют в темноте или при слабом освещении. Но в осенний период на подоконнике в квартире его вполне достаточно. А в зимнее время можно организовать дополнительный свет.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]